たまに辛くしてみた。
いや、いつも辛口であるが、たまに激辛にしてみた。
といっても死ぬほどに暴力的なあれじゃないけど(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6f/7919be6f655749fc1c6d274e405006a7.jpg)
ちなみに、今回の味わいは・・・
ニンニク、挽肉、ニンニクの芽を炒める。
出汁とともに甜麺醤、豆板醤、鷹の爪を煮詰める。
他、風味を増すために少量の椎茸、豆鼓の代用品として挽割り納豆をプラス。
おっと、忘れちゃいけない紹興酒。
仕上げに粉山椒、ラー油、小葱パラパラ。
で、食べる時のお約束は、オン・ザ・ライス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/75/428f0cb1deb4e496df26645c9d94f66f.jpg)
炒飯だとなおよろしい(笑)
で、辛さと戦いハーハー言いながらがっつく。
なるべくなら、ちょっとはしたないくらいに(笑)
さて、利き酒師的に・・・
こんな激辛に合う日本酒なんてあんのかよ?とも思うが、あるのだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/be/5859efaf69566e26b61708b57dccb3ec.jpg)
貴醸酒という。商品の固有名詞でなく、様々な製法がある日本酒のジャンルの一つ。
長くなるので、簡単に言うと、水でなく酒で仕込んだ酒(簡単すぎて分からない?)。
まったりとした深い旨み、甘味がする。
そうそう、紹興酒にちょっと似ていたりもする。
こういう酒なら、かなり味が濃いものでも対応できる。たとえばフォアグラとか。
でもね、夏はビールだな(笑)
いや、いつも辛口であるが、たまに激辛にしてみた。
といっても死ぬほどに暴力的なあれじゃないけど(笑)
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ちなみに、今回の味わいは・・・
ニンニク、挽肉、ニンニクの芽を炒める。
出汁とともに甜麺醤、豆板醤、鷹の爪を煮詰める。
他、風味を増すために少量の椎茸、豆鼓の代用品として挽割り納豆をプラス。
おっと、忘れちゃいけない紹興酒。
仕上げに粉山椒、ラー油、小葱パラパラ。
で、食べる時のお約束は、オン・ザ・ライス。
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炒飯だとなおよろしい(笑)
で、辛さと戦いハーハー言いながらがっつく。
なるべくなら、ちょっとはしたないくらいに(笑)
さて、利き酒師的に・・・
こんな激辛に合う日本酒なんてあんのかよ?とも思うが、あるのだよ。
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貴醸酒という。商品の固有名詞でなく、様々な製法がある日本酒のジャンルの一つ。
長くなるので、簡単に言うと、水でなく酒で仕込んだ酒(簡単すぎて分からない?)。
まったりとした深い旨み、甘味がする。
そうそう、紹興酒にちょっと似ていたりもする。
こういう酒なら、かなり味が濃いものでも対応できる。たとえばフォアグラとか。
でもね、夏はビールだな(笑)
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