酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

白菜うまし 居酒屋記

2017-11-12 | 旨かった話
お誘いありて、呑みに出る。
台風なみの悪天候だったが、酒のためなら火の中水の中(笑)


突き出し。コンニャクのお馴染みのあれと、隣はヤーコンのきんぴら。若い定員さんはふろふき大根って言ってたけど(^^;

近年話題のヤーコン、初めて食べてみたが、フツーに美味しいね。オリゴ糖がどうのこうのというのは実感がないが(あるわけない)。


クリームチーズ味噌漬け、アボカドとかまぼこの和え物。


ジャガイモの揚げ出し。


ミニ白菜のステーキ。自分的にはこれがヒット。近年、野菜を焼いただけ的なものにハマってるもので。
白菜をオーブン(想像)でローストしたものをゴマだれで。
こういうの、自分ならすぐにポン酢をかけたくなるところだが、さすがお店、もっと美味しくしてくれる。

白菜はいいねえ。白菜の味がする。
煮ても焼いてもうまい。

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