酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

何となく茄子そぼろを作る

2020-07-15 | こしらえた話。

病院の待合で、何気なく目に入ったテレビ(たぶん「今日の料理」かな)で、紹介していたもの。
たしか茄子と豚のそぼろ、とかそんな名前で、レシピは分かんないけどニンニクが...とか言ってたような。

使う予定のないナス2本がある。よし作ってみようかな。予定変更で冷凍庫に収まっていた豚(細切れ)もある。それをみじん切りにすればひき肉の代わりになるし。

味つけは何となくで(笑)
いわゆる肉そぼろを作るときのように、醤油、酒、砂糖少々かな。ともかくはニンニクも効かせてみた。

結果、何となく美味しい。茄子と豚の相性は鉄板だ。

でも、何となく作ったはいいが、これ、何に使うの?これでオカズの一品か、常備菜か。と思うも束の間、丁度ラーメンサラダを作る予定があったので盛り付けてみた。

おおっ、なかなかいいんじゃないか。

何となく作ったわりに、まあまあ旨い。かなり役立ったような気がする。
結果オーライ、ってのが何事も肝心だな(笑)