酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

揚げと味噌の好相性を味わう。

2018-05-20 | こしらえた話。
また揚げですか。

というヒトは多いかも。実際そうだし(笑)
とはいえ手を替え品を替え楽しんでおりまする。


今度はみそ焼き。山椒が効いております。
味噌大さじ1に対して味醂同量、山椒を小さじ1位かな。オトナ味である。

さすがに書いてる自分も飽きてきそう(笑)

と言いながらもう一品。


厚めの揚げを開いて、例の味噌を薄く塗る。
そこに刻んだネギをパラパラ~っと。
マヨを控えめにぴゅーっと、そしてピザチーズをパラパラ~っと。
オーブントースターで程よく焼けば、トロサクなネギ味噌マヨチーズ焼き(名前長っ)の出来上がり。
まあ、これに関していえば、山椒味噌でなくてもいいんだけどね、余ったものだから(笑)

揚げはいいやつだ。
おかげでお腹も出来上がりご飯いらず。体重キープ中。