ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
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2月28日・ジャガイモ植え付け!(Part2)

2021-02-28 19:36:32 | ジャガイモ

(残っている種芋)

2021年2月28日 前日に引き続きジャガイモの植え付けを行いました。

目印

・前日竹の杭と紐で畝立ての目印を設置していました。

・今回は追加の植え付け作業になります。

・同じ畑Eに予備用として確保していた場所(スペース)です。

畝立て

・土を寄せて大まかに畝立てをしました。

レーキ(トンボ)

・自作の木製レーキ(トンボ)で畝を整えました。

肥料

・株間に施肥するために肥料などをブレンドしました。

・堆肥、ボカシ、草木灰、油粕、米ぬか、その他・・・などです。

植え付け

・先に種芋を30cm間隔で並べて置きました。

・株間にブレンドした肥料を施しました。

覆土

・種芋を植え付け覆土しました。

・株間に施した肥料に覆土して畝を整えました。

ジャガイモ定植完了

・ジャガイモ植え付け作業を完了しました。

・種芋は若干残りましたがほぼ使い切りました。

・画面奥:前日植え付けした3畝です。(Part1)

・画面手前:本日植え付けした3畝です。(Part2)

<予定>

ジャガイモの畝にマルチを施す予定にしています。

 

<おまけ>

追加投稿(YouTube)

・以前(2月13日)に今回ジャガイモを植え付けした周辺を空撮しました。

 (ジャガイモ植え付け作業前の様子です。)

・前後の様子など多少違いも判るかとかと思います。

 


クッキングストーブ

ホンマ製作所 クッキングストーブ

 


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2月27日・ジャガイモ植え付け!(Part1)

2021-02-27 21:48:05 | ジャガイモ

(種芋を切り分けしました。)

2021年2月27日 ジャガイモ栽培準備をした畝に植え付けしました。

ジャガイモシリカ

・昨年購入した「ジャガイモシリカ」がほとんど残っていましたのでこれを使いました。

・ポリ袋にジャガイモシリカと切り分けした種芋をポリ袋に入れて軽めに揺すり(シャカシャカ?し)ました。

・ジャガイモシリカが種芋にまんべんなく付着しました。

名札

・テプラで名称(品種)を印字しました。

・印字したテープを割り箸に貼り付けました。

・品種確認用に畝に差し込み使います。

肥料

・株間用に施肥する肥料をブレンドして作りました。

・堆肥、ボカシ、草木灰、油粕、米ぬか、その他・・・などです。

植え付け

・先に種芋を30cm間隔で並べて置きました。

・株間にブレンドした肥料を施しました。

覆土

・種芋を植え付け覆土しました。

・株間に施した肥料に覆土して畝を整えました。

今回の植え付け完了

・張っていた目印のヒモなどを取り除きました。

・本日の植え付け作業を終えた時点でまだまだ種芋が残っています。

予備畝

・同じ畑Eに予備用として確保していた場所(スペース)です。

・ここに追加の植え付けを行う事にしました。

・そこで、今回植え付けで使った目印用の竹の杭と紐をこのスペースに設置しました。

・そして、次回の作業は畝立てをして植え付けする予定です。

ちなみに・・・

準備した種芋

(HCで購入した種芋 とうや3㎏、キタアカリ3㎏、男爵薯1㎏、メークイン1㎏)

 


クッキングストーブ

ホンマ製作所 クッキングストーブ

 


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2月26日・シイタケ栽培仮伏せ!

2021-02-26 20:20:11 | きのこ類

(シイタケ栽培場は竹林の中にあります)

2021年2月26日 本日シイタケの植菌作業を継続して完了しました。

前日からの作業で原木に植菌した榾木(ホダギ)が合計11本出来上がりました。

シイタケ栽培場入口

・傾斜がきつい坂になっているため以前階段をつくりました。

榾木

・榾木(ホダギ)をシイタケ栽培場に運びました。

・横積みにして潅水しました。

ブルーシート

・藁をかぶせてブルーシートで覆いました。

・ブルーシートが風で剥がれないように重りを置きました。

・これで約2か月間管理します。

 

作業場所兼休憩場所

丸太

・「作業場所」兼「休憩場所」として使いたいと思います。

・丸太椅子(チェアー)、丸太台(テーブル)を設置しました。

薪(マキ)

・竹林などに転がっている丸太などを集めました。

・アッキス(西洋斧)とチェーンソーで薪づくりをしました。

ストーブ

・ストーブで薪を燃やして草木灰づくりをしています。

・炎を眺めていると癒される感じがします。

 


クッキングストーブ

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2月25日・シイタケ栽培植菌!

2021-02-25 21:31:44 | きのこ類

(棒駒菌と原木準備)

2021年2月25日 シイタケ栽培を始めました。

今回は植菌作業を進めました。

棒駒菌

・HCで購入した「棒駒菌」400ヶ入です。

原木

・以前、業者が共有竹林の整備するため伐採した木が沢山置いてあります。

・シイタケ栽培用に程よい長さに切断してくれたものもあり原木準備の手間がほとんどありませんでした。

・タイミング的にも良かったです。

道具

・電動ドリルにシイタケ専用ビットを取り付けました。

・棒駒菌打ち込み用ハンマーです。

植菌作業

・原木に穴を開けました。

・棒駒菌を穴に差し込みハンマーで打ち込みました。

仮伏せ

・植菌した原木を榾木(ホダギ)と呼びます。

・仮伏せ場所用にブルーシートと藁を使いました。

・出来上がった榾木をシイタケ栽培場に運び横に置きました。

バッテリー

・夕方近くに電動ドリルの予備も含めてバッテリーが切れました。

・本日の作業を途中で終えました。

・継続して進めたいと思います。

<備考>

棒駒菌に添付の説明書

 

 


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2月24日・桜島大根初収穫!

2021-02-24 19:10:03 | ダイコン

(畑D)

2021年2月24日 畑Dのビニールハウスで栽培している「桜島大根」を初収穫しました。

ビニールハウス

桜島大根

・「桜島大根」現在の様子です。

・大きさに違いはあるようですが特に選ばないで、

・適当にこの中から一番端(右奥)を抜いてみました。

初収穫

・初収穫した「桜島大根」です。

・ずっしりした感じがしました。

重量測定

農園に置いている重量計は最大4㎏までですので測定できませんでした。

そこで、自宅の体重計を使って測定しました!

ダイコン葉付き

・ダイコン葉が付いている状態です。

4.75Kg

ダイコン葉無し

・ダイコン葉を切り取った状態です。

3.75Kg

ちなみに・・・

播種

2020年9月20日に桜島大根を播種しました!

 

本日の収穫

・桜島大根の他に、

・葉タマネギ、ハクサイ、ホウレンソウを収穫しました。

 


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