賞味期限 17・10・09/16:43
2017年10月9日……16時43分??
日本の消費者は「食の安全」にはメチャ厳しいのはわかっているが、日付だけではなく時間にも注意を払わないとやっていけないのかね…製造サイドは。
何時何分に造った(箱詰めした)ので、自動的にそこから何か月か先の何時何分に賞味期限がくる…ってことか。
賞味期限:定められた方法で保存した場合、品質の保持が十分可能であると認められる期限。 品質劣化の比較的遅い食品に表示が義務付けられている。
あくまでも「品質保持」であるから、食品の場合“食べられない”ってわけではないが、この文言見たら“もうダメだ”になっちゃうでしょ。
そしたら“まだ食べられるのに”廃棄処分になっちゃうんですかね。
食の安全の裏返しに、飽食の時代、食品の大量廃棄の問題が浮上する。
メーカー・製造サイドから見れば「食の安全」の取り組みとしては間違ってはいないが、消費者サイドも含めて“そこまで…”ってことも考えておかないと
いつかバチがあたるような気がするのだが…。
毎日の「食」に困っている人たち、人間の営みとして当たり前の「食事」に必死になって生活している人たちが現にいるのだから。
2017年10月9日……16時43分??
日本の消費者は「食の安全」にはメチャ厳しいのはわかっているが、日付だけではなく時間にも注意を払わないとやっていけないのかね…製造サイドは。
何時何分に造った(箱詰めした)ので、自動的にそこから何か月か先の何時何分に賞味期限がくる…ってことか。
賞味期限:定められた方法で保存した場合、品質の保持が十分可能であると認められる期限。 品質劣化の比較的遅い食品に表示が義務付けられている。
あくまでも「品質保持」であるから、食品の場合“食べられない”ってわけではないが、この文言見たら“もうダメだ”になっちゃうでしょ。
そしたら“まだ食べられるのに”廃棄処分になっちゃうんですかね。
食の安全の裏返しに、飽食の時代、食品の大量廃棄の問題が浮上する。
メーカー・製造サイドから見れば「食の安全」の取り組みとしては間違ってはいないが、消費者サイドも含めて“そこまで…”ってことも考えておかないと
いつかバチがあたるような気がするのだが…。
毎日の「食」に困っている人たち、人間の営みとして当たり前の「食事」に必死になって生活している人たちが現にいるのだから。