渋皮煮が沢山あるので何かお菓子を作ってみることにしました。
冷蔵庫には(ちょっと年代物の)フォションのマロンペーストも。
マロンペースト350gに、更に皮の破れた渋皮煮(2005年製)150gを足してペーストにし、卵黄5個、溶かしバター100gを混ぜ、メレンゲ5個分と粉大さじ2、更に栗甘露煮(2004年製)を混ぜる、というもの。
焼き上がり表面にブランデーを塗ってみました。
砂糖を入れずにメレンゲを作ったせいか(本のとおりなんだけれど)、ぼそぼそのメレンゲになってしまって(離水ってやつかな?)、どうなることか心配で、レシピにはないBPを少々加えてしまいました。そのせいか何とかちゃんとできあがりました。
甘露煮があらかじめ割れていたため(失敗ともいうが)、生地とのなじみもよく、生地はしっとり、ところにより栗がほくほく、という感じになりました。
市販のマロンペーストを使ったため甘さも十分。
シフォンケーキを密にしたような食感でとってもおいしかった。
今度は自家製渋皮煮だけでマロンペーストを作ってみよう。
その時は、ペーストとメレンゲの両方に砂糖を入れる予定。
ココアをちょっと入れてもおいしそうだけど、どうかな。栗の味を消してしまうかしら。
綺麗に切って、大きなお皿に配置して、お皿にはココアパウダーか何かで飾りをつけて、ブランデー生クリームをぽったり添えて、ミントでもトッピングすれば素敵なデザートに変身するはず。
でも今回はあっさりと切って、手で食べました(というか疲れていて盛りつけまで出来ない・・・)。
お菓子の飾り付け・盛りつけは、緊張感が漂うくらいが美しい(し、おいしそうに見える)んだけどね。
冷蔵庫には(ちょっと年代物の)フォションのマロンペーストも。
マロンペースト350gに、更に皮の破れた渋皮煮(2005年製)150gを足してペーストにし、卵黄5個、溶かしバター100gを混ぜ、メレンゲ5個分と粉大さじ2、更に栗甘露煮(2004年製)を混ぜる、というもの。
焼き上がり表面にブランデーを塗ってみました。
2005/10/15作成 栗ケーキ
砂糖を入れずにメレンゲを作ったせいか(本のとおりなんだけれど)、ぼそぼそのメレンゲになってしまって(離水ってやつかな?)、どうなることか心配で、レシピにはないBPを少々加えてしまいました。そのせいか何とかちゃんとできあがりました。
甘露煮があらかじめ割れていたため(失敗ともいうが)、生地とのなじみもよく、生地はしっとり、ところにより栗がほくほく、という感じになりました。
市販のマロンペーストを使ったため甘さも十分。
シフォンケーキを密にしたような食感でとってもおいしかった。
今度は自家製渋皮煮だけでマロンペーストを作ってみよう。
その時は、ペーストとメレンゲの両方に砂糖を入れる予定。
ココアをちょっと入れてもおいしそうだけど、どうかな。栗の味を消してしまうかしら。
綺麗に切って、大きなお皿に配置して、お皿にはココアパウダーか何かで飾りをつけて、ブランデー生クリームをぽったり添えて、ミントでもトッピングすれば素敵なデザートに変身するはず。
でも今回はあっさりと切って、手で食べました(というか疲れていて盛りつけまで出来ない・・・)。
お菓子の飾り付け・盛りつけは、緊張感が漂うくらいが美しい(し、おいしそうに見える)んだけどね。
さほど甘くもなく、しっとりとしているのですが、ふんわりしていて、最初の作品とは思えません。(いえ、決して最初は必ず失敗、ということではありません)。
栗もたくさんあるので(割れてしまった渋皮煮があるのであればなお?)また作ってください。
今度はフィナンシェ生地にマロンクリームを混ぜ込む、というのはどうでしょう。
バターたっぷりで、ちょっと目の詰まった感じのお菓子です。
でも、バターたっぷりだと自分で食べるのは怖い・・・。少量作ればよいかもね。
ごはん一口、だったら、10倍の水でおかゆにするのがいいかも。
でも食事だけで3kg落とすのは大変なので運動を併用した方がよいですよね。最近みたTVによると、筋トレと有酸素運動を(短時間ずつ)交互にすると非常に効果的なんだそうです。筋量が増えると基礎代謝があがって、食べても太りにくくなるそうです。
プールで歩くのも、関節に負担がかからない割にはいい運動になりますよ。
「食べ過ぎないようにしなきゃ」と考え始めると、食べ物に対する執着がますます大きくなるんですよね(私だけ?)。
冬になると干し柿も出来てくるし、フルーツケーキも焼くので、いまのうちにがんばって節制して下さい。