畑友の情報によると、ミョウガタケが出ているとのこと。
そうか、そんな季節ですね。
今年は、
・タケノコの姫皮と一緒に刻んでみそ汁(上記方法で、固くなってきたらひと皮剥きながら小口切りに)
・タケノコの姫皮と一緒に、梅和えに
と料理してみました。
お寿司ご飯に混ぜたら爽やかそう☆と思っていたのだけれど、ダンナサマが出張でいないので、つくりそびれました。
来年だな。
畑友の情報によると、ミョウガタケが出ているとのこと。
そうか、そんな季節ですね。
今年は、
・タケノコの姫皮と一緒に刻んでみそ汁(上記方法で、固くなってきたらひと皮剥きながら小口切りに)
・タケノコの姫皮と一緒に、梅和えに
と料理してみました。
お寿司ご飯に混ぜたら爽やかそう☆と思っていたのだけれど、ダンナサマが出張でいないので、つくりそびれました。
来年だな。
丁寧な説明、、、ホントに頭が下がります
天ぷらにもするそうです。ミョウガタケの時期はちょっと過ぎてしまったので、ミョウガ子が出たらやってみようかしら。