「ちびまるくんKN-305」の使い勝手が良くて、
レッスンでの登場回数が増えています。
何が良いかというと・・・
とにかく、少量で捏ねられるのがありがたいんです。
今までもKN-3005を使って、最少捏ね量を無視した使い方をしてきましたが、
ちびまるくん付属の少量用の羽根が、かなり威力を発揮してくれています。
今日は講師のレッスンがありましたが、私の教室ではまだ生徒さんがお一人しかいないので、
当然1単位で作る事はほとんど無く、できるだけロスが出ないようにきっちり計算して計量しています。
要は、どこまで少ない量で、ロス無くレッスンができるか・・・。
きっと私の他にも工夫されている教室は多いはず・・・
で、今日は2つの限界に挑戦してみました。
先ずひとつ目は・・・
「ピンツァ」でのスポンジ生地を作るにあたり、なんと70gの粉を捏ねることに挑戦
最少量が150gだから、相当少ない量です。
小さい羽根がしっかり巻き付いてくれて、ちゃんと捏ねられましたよ。
まあ、実際手ごねでやった方が間違いないかも知れませんが・・・
使えます
そして二つ目は・・・
「ゆずシャーベット」でのイタリアンメレンゲ作り
こちらも半単位なので、20g(約卵半個分)の卵白泡立てという・・・
ちょっと無謀かもと思ったのですが、前日に予習していて実証済み。
こちらも大丈夫
使えます
はたして、こんな使い方をして良いのか・・・正直わからないですが・・・
でも、出来上がりには何の問題も無いと思っています。
I LOVE「ちびまるくん」
さて、今日のレッスンです。
「ピンツァ」は作り方が独特で面白いパンだけど・・・
とにかく卵を、しかも卵黄のみを大量に使うとてもリッチなパンなので、
普段作るにはちょっと敬遠してしまいます。
だけど、だけど美味しいのよ~~
なんてキレイなクラムなんでしょう
ドイツの方達はサンドイッチに使うそうですが・・・
そのままでもぜんぜん美味しい、ホントに贅沢なパンです。
ハサミでカットするのがちょっと難しかった?
「フォカッチャ」は簡単に作れて、大人気のパン
普段目にするフォカッチャとはちょっとイメージが違うかも。
ボリュームがあって、ふっくらしていて、私はこっちの方が好きです
ただ・・・
想像以上にオリーブオイルを投入するので生徒さんもびっくり
まあ、そこらへんはお好みで加減して下さいね。
お楽しみメニューは「ゆずシャーベット」。
イタリアンメレンゲのふわっとした食感が上品なアイス。
ゆずの香りが爽やかで美味しい
講師レッスン2回目もなんとか無事に終了しました。
私自身、まだ慣れていなくて緊張してしまいますが・・・
生徒さんに迷惑をかけないように、予習をしっかりやっていきたいと思います。
次回も面白いパンですよ~