comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「塩パン」再び・in もみの木フリマ

2015-05-22 17:52:09 | イベント

前回初めて作った「塩パン」。

やっぱり納得がいかず・・・

レシピをいろいろと改訂して再チャレンジしてみました。

今日の「もみの木・フリーマーケット」に出品したかったんです。

 

クレッセントは諦めて・・・

(だってバターを入れて巻くから細くならないし

見た目はロールパン型に決定。

霧吹きはせず、今回はオリーブオイルを表面に塗りました。

こっちの方がパリッと感が出ますね。

 

さらに・・・

生地に練り込むバターを少し減らし、

その分巻き込むバターを増やしました。

焼成中にバターが溶け出し・・・

前回よりもジューシー&サクサクになって、

思い描いていた「塩パン」により近くなった気がします。

 

ちょっと閃いて「塩パン(こしあん入り)」も作ってみました。

(ホントはつぶあんにしたかったんだけど・・・在庫無し

トッピングには、黒ごまとゲランドの塩をパラパラと。

 

あんこと一緒にバターも入れたので、やっぱり底はサックサク。

あんこの甘さとゲランドのしょっぱさが、我ながら良い塩梅だったと思うのですが・・・

買って下さったみなさま、いかがでしたか?

 

さて・・・

オープン当初からずっと気になっていた

もみの木soの隣にある「円麦」というパン屋さん。

やっと今日、パンを買い求めることができました。

 

売り場は一間くらいの間口しかなく・・・

(私的にはそこがすごくツボなんですが)

お客さんが2人入ると、店内はいっぱいになっちゃう

外で待つしかありません。

 

朝7時からオープンしているとのことで、

早いときはお昼くらいには売り切れてしまうんだそう。

私が行った時も、もうわずかしか残っていませんでした。

3種類のチーズが入っている「フロマージュ」。

「じゃがいものフォカッチャ」は見るからにもちもちしていて美味しそう。

ひとつひとつ丁寧に作られている感じがすごくイイ

リピート必至

今度はがっつりハード系のパンをゲットしたいです。

 

「フリーマーケット・春夏 inもみの木工房&もみの木so」も

残すところあと2日。

最終日(24日)は午後3時までです。

まだまだ掘り出し物がたくさんありますよ~

ぜひ遊びに来て下さいね