前回初めて作った「塩パン」。
やっぱり納得がいかず・・・
レシピをいろいろと改訂して再チャレンジしてみました。
今日の「もみの木・フリーマーケット」に出品したかったんです。
クレッセントは諦めて・・・
(だってバターを入れて巻くから細くならないし)
見た目はロールパン型に決定。
霧吹きはせず、今回はオリーブオイルを表面に塗りました。
こっちの方がパリッと感が出ますね。
さらに・・・
生地に練り込むバターを少し減らし、
その分巻き込むバターを増やしました。
焼成中にバターが溶け出し・・・
前回よりもジューシー&サクサクになって、
思い描いていた「塩パン」により近くなった気がします。
ちょっと閃いて「塩パン(こしあん入り)」も作ってみました。
(ホントはつぶあんにしたかったんだけど・・・在庫無し)
トッピングには、黒ごまとゲランドの塩をパラパラと。
あんこと一緒にバターも入れたので、やっぱり底はサックサク。
あんこの甘さとゲランドのしょっぱさが、我ながら良い塩梅だったと思うのですが・・・
買って下さったみなさま、いかがでしたか?
さて・・・
オープン当初からずっと気になっていた
もみの木soの隣にある「円麦」というパン屋さん。
やっと今日、パンを買い求めることができました。
売り場は一間くらいの間口しかなく・・・
(私的にはそこがすごくツボなんですが)
お客さんが2人入ると、店内はいっぱいになっちゃう
外で待つしかありません。
朝7時からオープンしているとのことで、
早いときはお昼くらいには売り切れてしまうんだそう。
私が行った時も、もうわずかしか残っていませんでした。
3種類のチーズが入っている「フロマージュ」。
「じゃがいものフォカッチャ」は見るからにもちもちしていて美味しそう。
ひとつひとつ丁寧に作られている感じがすごくイイ
リピート必至
今度はがっつりハード系のパンをゲットしたいです。
「フリーマーケット・春夏 inもみの木工房&もみの木so」も
残すところあと2日。
最終日(24日)は午後3時までです。
まだまだ掘り出し物がたくさんありますよ~
ぜひ遊びに来て下さいね