comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

試されるとき

2014-12-19 15:40:57 | パン

年内のレッスンも、残すところあと数回となりました。

年末になるといろんな事が重なり、

「どうか手違いのないように」

と、自分に言い聞かせていたつもりだったんですが・・・

 

今日の上級クラスのレッスンでの出来事。

生徒さんがやってきて、揃えていたメニューを見た時に

なにやら「???」の顔。

 

「先生、このお楽しみメニュー、先月やってますよ~

「えっ? ホント?」

調べて見たら確かにそう

 

さあどうする?

もう準備は万端なのに・・・。

今月は諦めて、来月2種類こなすか?

 

一方で、頭の中では代用になりそうなレシピがぐ~るぐる・・・

そしてついに、ひとつのメニューにロックオン

 

「シューケット」~

久しぶりに作ったシュー生地は、

水分飛ばしすぎで、なかなか思い通りの固さにまとまらず・・・

「こんな時は卵を足してゆるめると良いんだよ~

などと、内心冷や汗をかきながら・・・

 

急なメニュー変更から、黙って成り行きを見守る生徒さん。

この「間」がコワイ・・・

「私、試されてる?」感がハンパなかったです。

 

ちゃんとシューっぽく割れるか心配でしたが、

出来上がりはまずまずで一安心。

生徒さんからも「かわいい~」とご好評をいただきました。

 

な・・なんとか乗り切ったのね・・・

 

パンの方は「スコットランドバンズ」。

大きさを変えて可愛らしく仕上げました。

 

そして「焼き込み調理パン」は・・・

いつもの通り、間違いない美味しさ

 

全部で4種類のパンを少しずつ。

まるでパンバイキングみたいだね

などと、和気あいあいの試食タイムでした。

 

今日は、生徒さんにもハラハラさせてしまい

本当に申し訳ありませんでした。

 

いや~、久しぶりの「愛の鞭」

神様、ありがとうございます

 

気を引き締めて、

年内残りのレッスン、頑張ります