さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

『タニタの社員食堂』

2010年10月03日 23時52分28秒 | 読書
今日は予想外の豪雨でした。
明日も大雨のところが多いとか?
豪雨による気圧の変化で体調崩さないよう、お気を付けください。
(私が一番に気を付けなくちゃ)

さて。
先日、テレビでこの本の存在を知って興味津々となり、
早速アマゾンに注文したものが届きました。
なんと百万部を越えてるらしいですね。
いや、もっと?

『タニタの社員食堂』



低カロリーレシピなら自ずと低脂肪だろうと考えたわけです。
早速、読んでみましたが、あまり我が家の普段の食事と大差がない。
というか、我が家のほうが香辛料を制限される分、
さらにヘルシーな感じ。

香辛料といえば、今日看護師さんの友人から聞いたのですが
激辛料理を食べた翌日に胃カメラすると、胃壁に出血がちらほらみられることがあるそうです。
やはり香辛料は胃に負担がかかるということで、つまりは膵臓にも負担になるのでしょう。

私の香辛料ルールはコショウは使いすぎなければOK。
生姜、ニンニクは加熱したらOK。
それ以外は出来るだけ避けるということにしています。
あまり制限かけすぎると料理に幅が出なくて
結果的にストレスにもなりますしね。
ある程度はアバウトな部分もあり、です。

話がそれましたが・・・。
タニタの社員食堂レシピでは
『鶏肉のなめこおろし煮』や『ひじきとかぼちゃの焼きコロッケ』は作ってみたいと思ってます。

膵炎患者になってからつらつら思うに
膵炎食を食べていたら太らないのです。
最初は痛くて食べられなかったのがきっかけですが
膵炎前から比べると6~7キロ落ちて、そのまま維持されてます。
変化があっても2キロの上下まで。
ただし、去年年始のけろけろ麻薬中毒発作の時には
今の体重からさらに6~7キロ減りましたがね。
さすがに命の危険を感じました。

だもので。
太るのはエネルギーのおそらく取り方に問題があるのです。
食事のバランスを考え直すだけで、ダイエットと無縁になれます。(多分(笑))
タニタの社員食堂の目指すところと膵炎食は
案外近いところにありそうです。
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8 コメント

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それ (ちー坊)
2010-10-04 07:58:56
気になってました(^O^)
母親にプレゼントしようかな( ̄∀ ̄)

体重にかんしては…
太ってきたな~⇒調子悪くなって痩せたな~が多いので(膵炎前から)ひからびた感じです…

痩せたら嬉しいけど今はイコール調子良くないなんで素直によろこべません…
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体重 (あゆ)
2010-10-04 14:15:09
>ちー坊さん
特別おいしそう~な食事が載っているわけではありませんが(笑)
とにかくヘルシーで低カロリーです。
一日一食こういったものを食べるだけでも
ダイエットになるようですよ。
膵炎になってからはちょっと太ると
食べ過ぎってことで具合悪くなる→体重減る
の繰り返しで太れることはなくなりましたね。
良いのやら悪いのやら、です。
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Unknown (Christohe )
2010-10-04 19:27:19
あゆさん 今晩は

お加減如何でしょうか
通院ご苦労様でした

雨、凄かったのですねぇ わたくしの地域は予想より降りませんでした。
しかし気温と気圧で体は不調です 参りました。

あゆさんは香辛料の一部は大丈夫なのですね 羨ましいです。 わたくしはほぼ全部に嫌われております。甘くない子供のお食事のようです。何しろ味気ないのですよ 冒険して泣きをみたのは数知れず… ですがいまだに模索はしております お食事は楽しくいただきたいですね
お料理ネタ勉強になります♪

こんな陽気です 無理をせずお大事になすってください。
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へぇ~ (なこ)
2010-10-04 20:50:00
あゆさん、こんばんは¥^^¥

タニタの社員食堂、初めて知りました。
『鶏肉のなめこおろし煮』はとても美味しそうですね。いいないいな、次回、本の購入日に私も買ってみようかな。

まあ、その前に先日買った本を活かさないといけませんね。せっかくあゆさんから紹介してもらったのですから

豪雨、こちらはそんなに降りませんでしたよ。
予報では今日から明日にかけて荒れるとあったのですが、外は静かですね。

でも週末にかけて晴れるようですね。いい天気が続けばいいのですが、天候が荒れるとあゆさんの膵臓君も荒れてしまいますからね。
穏やかに暮らしたいものですね。
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気圧の変化 (あゆ)
2010-10-04 21:09:37
>クリストフさん
やはり気圧の変化は体に堪えますね。
先日の台風の時にも風雨はすごくなかったのに
体調は直撃されたかのようでした。
私の体調のほうは低め安定という感じで
ボチボチやってます。
なんとかこの状態であれば、病院のお世話にならずにすみそうなのですが。
膵臓には脂質より香辛料のほうが悪いそうですよ。
なので控えたほうがいいとは思います。
ただ、炒め物等には使ったほうが美味しいのですよね。
味と膵臓とのバランス加減が難しいですね。
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鶏肉レシピ (あゆ)
2010-10-04 21:14:06
>なこさん
鶏肉なめこおろしレシピをアバウトに紹介しますね。
鶏肉に小麦粉をつけて、クッキングシートを引いてオーブントースターで焼く。
(シリコンクッキングシートを使ってフライパンでもいいと思います)
だし汁、砂糖、醤油、酒を沸騰させて、その中に大根、なめこを入れる。
その中に焼き上がった鶏肉を入れる、異常!です。
レシピには鶏もも肉とありますが
膵炎患者には胸肉のほうが安全でしょうね。

なめこではなく、えのきでもいけそうかな?と思います。
私も試してみたいと思います。
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脂質より香辛料? (MISA)
2010-10-05 22:30:38
以前、生春巻にスイートチリを付けて食べたら鳩尾辺りが痛くなってドクターに話したら、「他に何か食べた?」って聞かれました。
そして、ちょっとの香辛料は脂質ほど気にしなくて良いと思いますよ…と言われたので、最近は柚子胡椒とか山椒粉とか結構使ってますよ

痛くならないのを良い事に、トリモモなども時々食べますが、ちょっと脂が多いと直ぐに下痢をするので結局体重は増えませんね…。
体調良くても、消化剤を減らすととたんにNGという事らしいですわ~
返信する
香辛料 (あゆ)
2010-10-06 10:50:40
>MISAちゃん
九大の伊藤先生の受け売りです。
脂質はしっかり消化酵素を服用した上で
調子の良いときであれば1日60gぐらいまで取ったほうがいい。
でないと免疫力が落ちてガンにつながると。
でも、香辛料は絶対に良くない・・・らしいです。
ただ、自分人体実験の結果
胡椒、ショウガぐらいはあまり気にせずに使ってます。
唐辛子は記事にもあるように
胃壁から出血することもあるぐらいの破壊力があるそうなので
大好きだけど遠慮してます。
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