里守の庭物語 

里山に暮らして33年。新しく始まるカフェのこと、里守の庭の花たち、そば屋大海戸、知足塾のイベントなどをおつたえします。

10月の知足塾

2021年09月28日 | 庭カフェの小さなイベント

緊急事態宣言の解除が決まり、ほっとしますね。

外が気持ちがいい季節になりましたので、

3つのイベントを計画しました。

10月9日 ピザ焼き研修

岩崎さんが作製したピザ窯で、薪を使用して焼きます。

(左手前にあるのが、ピザ窯。知足塾料理倶楽部の2016年のピザ焼き実習。)

ピザは、2014年頃から手作りで焼いています。

あの頃はトッピングがてんこ盛り。

 

どんぐり村では、ドラム缶を改造した窯で野性的なピザ焼きの体験も。

はかせが焼いてくれたピザ、おいしかった!!

 

イタリアで食べたピザはこちら。

 

最近は、コロナのせいで、

焼いてもらったのをいただくだけになっていましたが、、、

来年は、庭カフェさともりで、ピザを提供できるよう、

スタッフと生地やトッピングの検討をします。

 

10月12日(火曜日)午後2時から 会場 大海戸

「ストラップを作る会」

 おかげさまで7人の協力者が集まりました。

今後の活動計画について話し合います。

興味のある方、ぜひ参加ください。お待ちしております。

 

10月19日(火曜日)午前8時から デッキにて

朝ごはんの会。 テーマは絵本。 参加費500円(朝食代)

焼きたて食パンをカフェのスタッフが焼いてくれます。

絵本を1冊お持ちください。

朝食を一緒に食べて、

参加されるみなさんと絵本についての思いを交流します。

 

 

 

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散歩客をいざなう小道に

2021年09月24日 | 里守の庭物語

朝夕がめっきり涼しくなり、

暑さボケしていた頭の巡りも、

少し良くなってきているように感じる今日この頃です。

9月は読書三昧、庭三昧の日々を送っています。

山の庭に小道を作って、

はかせ(愛称)に作っていただいたベンチを置いたのですが、

なかなか座ってくれる人が現れません。

何故かと考えて、、、、

歩きたくなるような魅力がないことに気が付いたのでした。

どうすればいい?

の答えは、「道をきれいにして、道沿いに花を植える」でした。

(小道の左手には御衣黄いう桜があり、デッキに続く道とぶつかります。)

早速、入り口付近のつつじの枝を切って、

入り口を広げました。

道沿いには、水仙とルドベキアを植栽。

さらに、春・夏・秋に咲く花を植えます。

 

花が咲けば、きっと、、、、のずです。

ベンチと白木れんの木の周りには、

アイビーコロセウムのじゅうたんを作ろうと思います。

この場所、おしゃべりしたり、読書をするのにおすすめです。

春になったら、ベンチに座る人がありますように!と願いを込めて、

今日もせっせと庭仕事です。

デッキの庭の散歩道は、

グラス類が大きく育ってきて、いい感じになってきました。

 

 

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ジェラートの試食会 得ること多し!

2021年09月15日 | 手作り料理の楽しみ

15日は、ジェラートの試食会でした。

6種類のジェラートを、2~3種ずつ召し上がっていただき、

1.食感 2.甘さ 3.うまさ について

感想をメモをしていただきました。

最初は、イチジク(右端)。

イチジクの種のプチプチの食感が皆さん新鮮だったようです。

栗は、甘栗(左の写真)と山でとれた栗を茹でたのと2種類作りました。

軍配は山でとれた栗に。(オリジナルです。)

上品、深いうまさがある、食感もよし、自然な甘みと口当たりがよい、、、。

(やったー!心の叫び声。)

 

さつまいも(左)とカボチャ。

さつまいもは、クリーミーだけどジェラート感がない。なめらかすぎ。

カボチャは、クリームチーズとヨーグルトの味が強過ぎ、カボチャの味がしない、

カボチャプリンの方がいいと、不評でした。

マンゴーとバナナ。

(写真の左がバナナ、真ん中がマンゴー)

マンゴーは、濃厚、酸味がありさっぱりしていておいしい、なめらかと好評。

バナナは、普通過ぎて、新鮮味がなかったようです。

いろいろな意見が聞けて、為になりました。

もう一回食べるなら何がいい?

イチジク!!!!でした。

これで、マンゴー、イチジク、栗はなんとかなりそうと思いました。

改善の余地は、ありますが。

次は、11月か12月。

ピスタチオ、柚子蜂蜜、チョコレート、アズキ、ティラミスで行ってみようかと思いますが、、

上手くできない場合は、変更もありです。

ブログを見て、試食会に参加してみたいと思った方は、

お知らせくださいね。

 

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山の庭をきれいに

2021年09月15日 | 里守の庭物語

山の庭を順次きれいにしています。

デッキからトイレに続く道や、

途中の道。花壇の中の草も取りました。

いつものように、穴かっちゃんにお願いして、

山庭だけでなく、

竹林の雑草も刈ってもらいました。

ついでに、

日本ミツバチのためのお花畑も作っています。

ミカンが3本植えてあるところの空きスペースです。

種をまくのは、クレムゾン・クローバー。

蜂が喜んでくれる花です。

随分ときれいになってきましたが、

今年はカフェがお休みです。

お客さん来てくれる、オトコエシがうらやましいですが、

来年に夢をつなぎます。

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手作りジェラートの試食会

2021年09月10日 | 庭カフェの小さなイベント

たった一人の知足塾の新たな企画 試食会です。

一番最初は、ジェラート。

昨日から、作り始めました。

カボチャとマンゴーからスタートです。

どちらもギリシアヨーグルトを使うので。

ギリシアヨーグルトがないので、いつものヨーグルトを水切りして使いました。

 

試食会で何のジェラートにしようか考えた挙句、、、、6つ選びました。

①さつまいものジェラート、カボチャのジェラート。

柿の実農園でとれる野菜が最優先、しかもねっとりします。

②イチジクのジェラートとマンゴーのジェラート(右の二つ)。

ドライフルーツを使うと濃厚な味になります。

③マロンのジェラート。

レシピは甘栗を使っているのですが、家で栗が取れるので、家の栗も使って食べ比べ。

どっちがおいしくなるか?

ある程度予測ができますが、やはりここはチャレンジする価値ありと思いまして、、、。

まだありますよ。

おまけのバナナ。

④バナナのジェラート。

ただ凍らせるよりおいしくなるはず。しかも簡単に作れます。

残念なことに、色がバナナ色でなくなりますが、、、。

 

試食会では、どんな順番で召し上がっていただけばよいか、

器はどれを使おうか、

質問は何にしようか等々、

けっこう考えます。それも楽しみのうちでしょうね。

参加していただくのは、少数の人。

今回は、出会った人に声をかけて4人決定。

ちょっぴり、緊張します。

 

 

 

 

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