里守の庭物語 

里山に暮らして33年。新しく始まるカフェのこと、里守の庭の花たち、そば屋大海戸、知足塾のイベントなどをおつたえします。

makiさんと一緒にお弁当を作ろう

2023年11月14日 | 庭カフェさともり イベント案内

11月18日(土曜日 午前10:30~)

makiさんと一緒にお弁当を作ろう

という小さなイベントをやります。

 

 

makiさんと初めてお会いしたのは、今年の5月。

makiさんのインスタグラムのお弁当の写真を→

@atsumi.maki

@makiatsumimaki

→里見さんが気に入って、来足のお誘いし、

お会いすることが実現したのでした。

素敵な写真のオンパレードです。

初対面の方に大胆にお願いしたのは、

お弁当や山の写真もさることながら、

どんな方かもう少し知りたくて。

「秋なら」ということでうれしい実現!

自然にある食べられるもの(むかご等)と

柿の実農園の新鮮な野菜をメインに料理をして、

参加者の皆さんは、自分のお弁当箱に詰めます。

食事はデッキでとお願いしました。

ただ今、残席1です。

参加希望のかたがいらっしゃいましたら、

ぜひお申し込みください。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米を食べる会&ちゃんちゃん焼き

2023年11月11日 | 庭カフェさともり イベント案内

新米を食べる会の朝を迎えました。

昨日は、ポトフを柿の実農園の野菜

里芋、大根、ジャガイモを入れて作りました。

今朝は、一番に柚子のシフォンケーキを焼いて、

甘酒をミキサーにかけ、

新米1回目を炊きました。今年は少し粒が小さいようです。

ちゃんちゃん焼きはホットプレートで焼きます。

今回のお客様は、

足利に一日ツアーでお越しになる在日フランス人の方がメインです。

 

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭カフェさともり 11月のご案内

2023年10月21日 | 庭カフェさともり イベント案内

空が澄み渡り、過ごしやすい季節になりましたね。

庭カフェさともり、今月が今年最後の営業となります。

そばや小さなイベントを楽しんでいただけたら嬉しいです。

みなさまのお越しをお待ちしております。

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭カフェさともり 10月のご案内

2023年09月25日 | 庭カフェさともり イベント案内

ようやく秋らしくなってまいりましたね。

庭の手入れが、まだまだ不十分ですが、

この秋も開店できそうです。

どうぞよろしくお願いいたします。

こちらは10月の予定表です。

無理のない範囲で、取り組みます。

興味のあるものがございましたら、

ぜひ里山まで、お出かけくださいませ。

近況報告

6月に田植えをした在日フランス人家族のみなさまが、

無事稲刈りを終えました。

新美さんには大変お世話になり、ありがとうございました。

いよいよそば屋のオープンに向け、

準備開始します。

栗が取れたので、栗ご飯をお出ししようと思います。

 

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これからの庭カフェさともり

2023年09月11日 | 庭カフェさともり イベント案内

9月もはや1/3が過ぎ、あっという間に10月になってしまいそうです。

ただ今、10月の予定を作成中です。

毎月第1週目の土日のそば屋はこれまで通りで営業します。

そのほかに週は、小さなイベントを中心に運営します。

イベントの中身こんな感じです。

1.作って食べる小グループによるイベント

作って食べよう!里山ご飯 〇〇〇。

丸の中に入るのは、実際に作る料理名や作るもの。

この秋は、ほうとううどん(10月)と

 

手作りお弁当。makiさんをお迎えして11月18日に実施します。

この写真は、makiさんが作ったお弁当の一つです。(参考までに)

2.自然素材を利用して作って楽しむイベント。」

(どんぐりの袴や松ぼっくりのクラフト、石に絵を描く等)

  

3.サロン テーマを決めて、おしゃべりを楽しみます。

さともりサロン「月光会」の発足です。不定期開催。

第1回は、「里山の活用を考える」

出席者の皆さんと里山の活用法を交流します。

何に取り組めばよいか、お知恵お借りしたいです。

 

4.年に1.2回は、少し大きなイベントも。

11月の最後の土曜日は、「大海戸の秋祭り」を開催予定です。

 

イベントの時の食事は、里山らしいご飯を。

山菜や畑の野菜で、簡単にできるものを中心に。

山菜おこわ、竹の皮のちまき、冷や汁、、、里山ピザ、芋煮会など。

 

サロンの時は、持ち寄りで。

その時々の状況に合わせて、無理のないものを提供できたらと思います。

 

間もなく、10月のご案内をいたします。

秋も、庭カフェさともりをどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする