里守の庭物語 

里山に暮らして33年。新しく始まるカフェのこと、里守の庭の花たち、そば屋大海戸、知足塾のイベントなどをおつたえします。

天狗山ハイキング終了!

2012年03月30日 | 庭カフェの小さなイベント

快晴に恵まれ楽しい一日でした。Dsc06038

入江さんは一足先に登って帰りました。

19名の参加。

大岩少年の砦を通って、

天狗山へ。その後、両崖山へ。

昼食を食べて、

大岩月谷林道近くの

カタクリの群生地を見学。Dsc06164

夢多き男たちの薬園作りが進む

西小屋におりました。

仙人さんと村長さんと

木札の赤坂さんが待っていてくださり、

この地区の

歴史や山桜の話をお聞きしました。

そして樹齢213年の追分山桜と対面。Dsc06199

冷たいコーヒーをごちそうしていただき、

たっぷり休憩を取って、

無事大海戸に帰ってきました。

また秋にはハイキングを計画しますので、

足を鍛えておいてくださいね。

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の音

2012年03月28日 | 日本ミツバチ観察日記

ミツバチが活発に動き出しました。Imgp1015_2

庭先にある金芽ネコヤナギ。

ぶんぶんと羽音がしっかり

聞こえてきます。

ミツバチの足には、

花粉団子がついています。

この花粉で、ミツバチの部屋を作り、

ご飯も作るのですね。

私が春を実感するうれしいことのひとつです。蜂が小さくてよく見えないのが残念。

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹レシピ 焼き魚ぶり

2012年03月25日 | そば屋「大海戸」の 営業日

ぶりのカマの良いところをImgp1011

スーパーで買ってきました。

身が厚いので、

塩麹を塗って

一晩冷蔵庫に入れておきました。

翌日

レンジでしっかり焼いて

いただくと

まろやかでImgp1014

おいしくいただくことができました。

塩麹の次は

醤油麹もあるそうで、

麹と醤油を1:1で

混ぜるのだそうです。

やってみようかな?

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木を植え、花を植える

2012年03月24日 | 里守の庭物語

去年と比べると、今年の3月はよく雨が降りますね。
一雨ごとに春が近づいてくると言うのは本当ですね。
冬の間ずっと山の庭をきれいにしていて、ようやく1/3が終わりました。
すっきりした山に、永倉さんからいただいたカタクリが3つ咲きました。
ふと気がついてみると、花を人様からたくさんいただきます。
3月もこんなにいただきました。
赤花ネコヤナギは椎茸の原木の近くに、
ユスラウメはしだれ桜の隣に、2本の椿はユズリハの下の方に、、、、、。
昨日は本郷さんに空色の蛍袋とサラシナショウマをいただいて
さてどこに植えましょうかと思案中です。
花が次々に増え、うれしい悲鳴です。
今日はフレイクさんの結婚式。
サイクルショップの酒井さんがオカリナを演奏してくださるそうです。






コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超簡単 うどん

2012年03月22日 | そば屋「大海戸」の 営業日

料理倶楽部が活動を始めることもあって、料理本を読みあさっている。

読んだ本のうち、気に入ったものはImgp1001

アマゾンで古本を買っておく。

「101の幸福なレシピ」 山本麗子著も

そのひとつ。

どれもこれも

おいしそうなものばかり。

今日のお昼に選んだのが、

オイスターソースうどん。

材料はうどんとネギとオイスターソース。Imgp1000

沸騰したお湯にオイスターソースを入れて、

味を調えるだけ。(だしを使わない。)

ソース入れすぎないように気をつけて、

チョットしたアレンジで、薄口醤油を足しました。

後は冷蔵庫にあった卵と生牡蠣を

追加して、出来上がり。

味はまずます。忙しいときに

便利ですよ。

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする