里守の庭物語 

里山に暮らして33年。新しく始まるカフェのこと、里守の庭の花たち、そば屋大海戸、知足塾のイベントなどをおつたえします。

天狗山を歩く

2023年01月31日 | おかみの趣味の小部屋

散歩を心がけると決めて、1か月が経過しました。

舗装道路より山の道を歩く方が膝に良いかもと気づき、

天狗山の近辺を歩いています。

普段のコース。

自宅前からの直進ルートで天狗山→ 天両分岐 → 西小屋 →自宅。

あるいは、その逆のコース。 左に行けば、両崖山(写真左)。

天狗山と両崖山の分岐点にあるベンチ(写真右)

 

天狗山の良いところは、

近い、低い(258メートル)、

そして、360度の見晴らし。

スカイツリー、富士山、浅間山が見渡せます。

 

さらに、途中の道を整備して下さる足利の山愛にあふれた方もいて。

 

飽きないように、コースを変えて、歩くときもあります。

常念寺のそばの道から、、、お仲間と。

 

常念寺 →天狗山 →両崖山 →大岩山毘沙門天 →女坂 →自宅

何と20000歩!!

さすがに、もう歩きたくな~い!!

でしたが、温泉とおいしいビールで終わりよし。

2月も続けたいです。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室内でする庭仕事 花選び

2023年01月25日 | 里守の庭物語

あまりの寒さで外の庭仕事(切った竹の片づけ)は、お休み。

室内で、花選びをしました。

昨秋に届いたカタログを見ながら、

庭で咲かせる花を注文しました。

今年の最大の目標は、「ダリアをきれいに咲かせる。」です。

新たに追加したダリア。

紫系 ライラックムーン、ひらり、ウェディングマーチ。

  

オレンジ系 秋暁、ミルトンジュニア。黄色系 大銀河。

  

春に種まきをする花も決めました。

フレンチマリーゴール(アルミア バニラクリーム)、

ダリア(フレスコミックス)、秋桜(アポロ ラブソング)

  

去年の秋の庭が寂しかったので、

もう少しにぎやかにしてみたいと思ったのです。

リースの材料になる花も選びました。

千日紅(オードリー系)、クラスペディア グロボーサ、

ローダンセ マクラタ ホワイト。

 

3月になったら、種まきをします。

種まきに夢中になった頃が懐かしく思い出されます。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真竹の間伐とその後のこと

2023年01月23日 | 里守の庭物語

体調に恵まれ、5日かけて竹を約270本切りました。

古い竹、育ちの悪い竹、柵からはみ出している竹を切って、

 

すっきりした竹林になりつつありあります。

この後は、チッパー君が活躍し、粉々になります。

今年は、竹林に散歩道を作ることができそうです。

その道は、竹林で咲く花たちが群生しているところまで続きます。

チゴユリ、山百合、タツナミソウ、スミレ、ヤブコウジです。

  

 

どんなルートにしようかな?

考えているとワクワクしてきます。

里守の庭をめぐるときに、竹林にも足を延ばして、

足元の小さな花たちに、目を止めていただけたらうれしいです。

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真冬の庭仕事

2023年01月17日 | 里守の庭物語

ようやくお正月気分が抜けたので、

本格的に庭仕事をはじめます。

手始めは、藤の剪定。花芽を残して、込み合っている枝を落とします。

ビフォーアフター。

    

続いて、ツツジの古い枝を切って、若い枝にします。

花付きを良くするためです。

山つつじがたくさんあるので、もう何年も続けていますが、まだ終わりません。

根を虫にやられているので、虫退治もしなくてはなりません。

そして、今月の大仕事は、竹林整備。

要らない竹を切って、チップにします。

300本ぐらいになるでしょうか?

少しづつコツコツやっていこうと思います。

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しあわせに生きるための方法はある?

2023年01月13日 | おかみの趣味の小部屋

どうやらあるようです。

しかも、身近なところに。

 

日経新聞のコラム「やさしい経済学」_幸せに生きるために

で、京都大学准教授の柴田悠氏がさまざまな研究の成果を

連載で紹介しています。

その中に、幸福感を高める方法として、

1.味わって食べる。

2.経験を味わう。

3.自然と触れ合う。

4.質の良い睡眠をとる。

5.所有よりも、経験にお金を使う。

6.おしゃべりなど能動的な活動をする。

7.感謝の気持ちを表現する。

を、挙げていました。

しあわせだな~と感じた瞬間を思い出してみるのもいいかもしれません。

わたしは、真冬ですが、去年の春の花の写真を眺めて、

あと数か月先に来る春を思い描き、幸福感に浸ります。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする