里守の庭物語 

里山に暮らして33年。新しく始まるカフェのこと、里守の庭の花たち、そば屋大海戸、知足塾のイベントなどをおつたえします。

庭カフェさともり 前半終了

2020年06月30日 | 里守の庭物語

6月29日は庭カフェさともりの最終日でした。

晴天に恵まれ、デッキで食事をしていただくことができました。

今回はくろさわさんとのコラボです。

手作りのヒリョウズ。

材料は、大葉、シイタケ、グリンピース、ニンジン、ヒジキ、山芋、卵、木綿豆腐。

スタートしたばかりの庭カフェに

お越しくださった皆さま本当にありがとうございました。

これから、3か月のお休みに入ります。

その間に反省したり、改善点を見つけたり、料理実習をして、

ふたたび秋(10月の第2週から)にお会いできることを楽しみにしております。

 

 

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本番です!

2020年06月27日 | 里守の庭物語

おかげさまで、無事終了。

この頃は良く雨が降りますが、当日は晴れ。

デッキで召し上がっていただくことができました。

ボリュームたっぷりのプレートに。

パンは丸山さんが心を込めて焼いてくださいました。

手前にあるのは、佐藤錦のクラフティー。盛りつけと撮影は、ウランちゃん。

豚の肩ロースのローストのことを一言。

海塩、ローズマリー、ニンニク、レモンの塩漬け(まん中にある)と一緒にオーブンへ。

このレモンがいい香りを出してくれるのだそうです。

調味料にこだわり、安心な食材を使い、仕込みの行程にも

塩崎さんの心配りがたくさんあって、

いろんなこと学べました。

そうして、出来立てのおいしさたっぷりを味わえて、

大満足のフレンチの会でした。

また秋にできたらと思います。

 

 

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仕込み2日目

2020年06月26日 | 里守の庭物語

斉藤さんが肉を届けてくれて、肉の仕込みが始まりました。

本日のメイン作業は、パテドカンパーニュ。

玉ねぎはバターでじっくり炒めて冷まします。

レバーは、ミキサーでとろとろに。

ボールに粗びきのひき肉、レバー、玉ねぎ、調味料を入れて

かき混ぜる!(初塩崎さん)

テリーヌにアミ油をしいて、

詰め込み、ローズマリーをのせて

低温で一時間かけてじっくり焼きます。

おや!!変なアルミホイルの包みが!

パテの材料が残ったので、

アミガサタケ(塩崎さんが近くで採ってきました)でくるんで焼きました。

焼き上がり。

(私達はアミガサタケの焼いたのに、

ディジョンマスタードをつけて、おいしくいただきました。)

焼きあがったパテは、氷で冷やして、重しをして、冷蔵庫へ。

ところで、アミガサタケってこんなキノコです。

楊貴妃が食したという高級食材。

ネットで調べてみたら、500gで1万円を超えていました。

 

さて、仕込みの最終日(3日目)は、

サクランボのクラフィティーとクスクスのサラダ、肩ロースのロースト準備です。

 

 

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仕込み開始

2020年06月25日 | 庭カフェの小さなイベント

27日に向けて仕込みが始まりました。

1日目は、紫キャベツのザワークラウトとラタトゥイユ。

ザワークラウト(酸っぱいキャベツ)は、

千切りにしたキャベツに塩(海塩)をまぶし、しばらく置いて水けを絞ります。

手作りの汁(穀物酢、キビ糖、海塩に複数のスパイス)をキャベツ全体にかけて、

容器へ入れて冷蔵庫へ。

時間をかけて発酵させます。

ラタトゥイユに入っている野菜は、

玉ねぎ、トマト、ナス、パプリカ赤と黄色、ピーマン、

ズッキーニ黄色と緑、インゲンも少し。

オリーブオイルと海塩、スパイスだけで蒸し煮にして、冷めたら冷蔵庫へ。

塩崎さんから、野菜の選び方、切り方(ズッキーニにご注目!!)、調味料のこと、

いろいろ教えていただきました。

さて、今日は肉の仕込みです。

どんな学びがあるのか?楽しみです。

 

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庭カフェさともり カレーの日

2020年06月22日 | 里守の庭物語

おかげさまで2日間とも晴れました。

今回は斉藤さんとコラボで手作りスパイスカレー。

斉藤さんはシーフードで、私はキノコのチキンカレーです。

ヨーグルトゼリー&手作り梅ジャム、コーヒーもお付けしました。

土曜日は山歩きの仲間が大勢で来店くださいました。

天狗山近辺のミステリーハイキングの後に食事でした。

ナビゲーターはサングラスの男性「よとさん」。

ずっとハイキング道の整備をしてくれています。

この近辺の道を知り尽くしておりますので、

案内人希望の際は、お声がけください。

さすがに元気。食べる速さがはんぱない!!

店員二人はおたおたしまくりでした!!!

他にも、

陶芸やトールペイントの趣味のグループの皆さん、

ジャガイモ掘りのご家族さんがお越しくださいました。

2日で24人、東屋の席も使ったため、

2か所に料理を運ぶことになり、

気が付けば、山を駆け下りように動いている

自分がいました。

さて、今週の土曜日は、フランスの田舎料理(ノルマンディー地方)。

おかげさまで、こちらは満席。

終わりましたら、写真をご紹介します。

そして、日曜日と月曜日は、プレートランチ。

黒沢さんとのコラボでお届けいたします。

プレートの内容は?

ゆかりとジャコの混ぜご飯、鶏肉の塩糀漬け焼き、手作り飛龍頭(がんもどき)

卵豆腐、玉ねぎのスープ、おしんこ。コーヒーと黒蜜寒天です。

27日 満席。

28日 満席。

29日 残席2となっております。

みなさまのお越しをお待ち申し上げます。

 

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