里守の庭物語 

里山に暮らして33年。新しく始まるカフェのこと、里守の庭の花たち、そば屋大海戸、知足塾のイベントなどをおつたえします。

里守の庭 早春の木の花たち

2020年02月28日 | 里守の庭物語

今朝は寒い。池に氷が張り、山の庭には霜柱。

早春の花はなぜか黄色が多いですね。

水仙、フクジュソウ、園芸種のセツブンソウ。

木の花もしかり。

ミツマタ。枝が三つに分かれています。故永倉さんからの贈り物。

土佐ミズキ。豆電球が灯ったようです。

ダンコウバイ。

この辺りでは、この花が咲く頃がジャガイモを植える時期だと言われています。

まだ固い蕾。写真がぼけているので、没。師匠からの贈り物。

サンシュユ。絹+綿(けんとめんと読みます。)の社長さんが愛した花。

桜も早々と。河津桜。亡くなった姉が河津桜を見に行ったときに買ってきてくれました。

里守の庭には、私とご縁のある方の花がたくさん植えられています。

花が咲くたびにいただいた方々を思い出します。

でも、あまりにもたくさんいただいたので、、、、忘れてしまったのもあります。(ごめんなさい。)

春は、庭の散歩の楽しみがグ~ンと増えます。

もっと楽しみが増えるように、

今日もまた、昨日二人の花友さんからいただいた花を植えつけます。

ドワーフコンフリー、桃色月見草、忘れな草、千鳥草、、、、、。

 

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デッキ周りの植栽と階段

2020年02月26日 | 里守の庭物語

ようやく最後の仕上げをする段階作りの行程に突入!

デッキに向かう急な道に階段を。

店主が仮に作ってみた階段。ビフォー。

ながやま造園さん(私が尊敬を込めてお呼びしている)の応援で

こんな感じになりました。アフター。

周りの空いたスペースには植物を配置。

4人の花友さんからたくさんプレゼントをいただきました。これはほんの一部。

根がよく張り土留めになる植物が中心です。

低木やグラス類、ハツユキカズラ、カラフルなアイビーなど。

これから低木も10本くらい植える予定です。

今日は雨降りなので、足りない木や花、カフェの備品の買い物に。

どんなふうにしようか考えるときも楽しいひとときです。

 

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知足塾 3月のイベント

2020年02月24日 | 里守の庭物語

まもなく3月ですね。山の庭の河津桜も開花しました。

(写真は4月の下旬の八重桜とヤマザクラの競演)

うかうかしていると、、、プレオープンになってしまいそう、、、。

少しピッチを上げたいのですが、、、、なかなか、、、進みが遅い!

3月3日~5日(水~金曜日)太田市の休泊行政センターで3日間の味噌作り 7名で実施します。

3月7日(土)新国立劇場にて オペラ鑑賞 プッチーニー 「トゥランドット」

       (コロナウィルス感染拡大で中止になるか?気になりますが、、、、)

3月9日(月)料理スタッフ プレート料理の試作を行います。

4月のレシピで行いますので、写真とは異なります。

3月14日(土)日本料理「文楽」にて食事会 (足利風土祭の催し参加店です。)

3月17日(火)料理倶楽部 定例会 1年の活動計画につい話し合います。会場が和室になります。

2012年の昔懐かしい料理倶楽部スタートの頃の写真です。みなさん、、、少しだけ若かった、、、です。

3月18日(水)山歩きの会 山を歩いた後は、デッキでランチを召し上がっていただきます。

       二色カレー、サラダ、コーヒー。プレオープンの予行練習を兼ねます。

3月24日(火)庭カフェ「さともり」プレオープン&植樹祭

       午前11時開始。庭の見学、クローバーの種まき、サンドイッチパーティ。

       ただ今の申し込み状況は、12名です。事前申し込みをしてから、ご参加ください。

        お手伝いしてくださる方も募集中です!!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椿油搾り(2)

2020年02月23日 | 里守の庭物語

22日は2回目の椿油搾り。

いつものメンバーに加え、女性が一人増え、ありがたし。

種を臼でつぶして、

中の実を取り出します。

中身をミキサーで細かくします。

蒸して温めます。

そうしたら、油搾り機に入れて圧搾します。

約7キロの椿の種からこれだけの油が搾れました。

油の色の違いは、汚れた布を最初の頃に使用したためではないか?と。

ずいぶん時間をかけた割には、、、、でした。

みなさまおつかれさまでした。

この後は椿油と蜜ろうを混ぜてリップクリームにして、

参加してくださった皆さんにお渡ししようと思います。

私は庭にたくさんお茶の木があるので、実を拾って

ティーオイルを搾り、ドレッシングを作ろうかなと

今後の搾り機の活用を考えています。

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭カフェ準備進行中

2020年02月21日 | 里守の庭物語

春の気配を感じながら、少しずつ準備を進めています。

木製のプレートとテーブルクロスが届きました。

カフェで使うカップなどをケースに入れて、オープン前に上に運びます。

デッキの棚に埃が入らないように、カバーを縫ってもらいました。

呉ちゃんありがとう!!

店主には、ハニーサックルを這わせて日陰を作るための棚を作ってもらいました。

テーブルも2つ。あとは、運んで足を付けるだけ。

庭のエッジは、山にあった石で囲んでみました。

今日は花友さんをお招きして、最後のデッキ周りの植栽について相談します。

まだまだやることがたくさんありますが、、、、

一歩一歩前へ。

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする