松の内も明け今日は成人の日
1日の夕方までは
日本は平和な1年の幕開けでした
予想もしない大規模な災害に見舞われ
今だ被害の全容もつかめない状態
数年前から群発地震が起きたり
活断層があったり
半島という地形的な要因
お正月という人が集まる行事と
時期的なものも重なり
何とも悲惨な結果となった
過疎化、高齢化という
今の日本が避けられない状況は
致し方ないとしても
一人でも多くの人に
いち早く平穏な生活が戻るように
願わずにはおれません
そんな中で
今の生活を上げるのは
憚れますが・・・・・・
庭の柚子を整理しました
柚子釜(ゆべし)です
味噌500g 砂糖250g 小麦粉250g
酒1カップ みりん1/2カップ
ゴマ1/2カップ クルミ10粒ほど
混ぜて柚子の器に入れ
1時間蒸し、そのあと1週間天日干し
乾燥したら薄く切ってそのままでも
クリームチーズと和えても良い
岐阜県に伝わる保存食です
暮れに使い損ねた生クリームを使って
そこに小豆を甘く煮たのを敷いて
バスク風チーズケーキ
被災地への生活再建の為に
気持ちばかりですが、
明日金融機関から義援金の手続きに行ってきます