おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ステーキランチ

2010-11-22 22:29:32 | 牛肉料理
先週末、日進ワールドデリカテッセンでお肉とワインを購入し、ベランダでステーキランチにしました。
両面に塩・胡椒をして、主人のリクエストによりフライパンではなく魚焼き器で脂を落としながら表面はかりっと焼き上げました。付け合せは主人のリクエストで粉ふき芋といんげんです。
(主人のお気に入りのお店 37 Steakhouse & Bar のような本格的な炭火焼は我が家では無理ですが、ガスオーブンの魚焼き器なら手軽に調理することができます。)
日進は場所柄、外国の方の利用が多く、ステーキ肉のコーナーはアメリカ、オージー、ニュージーなど分厚いお肉を買い求める人達でにぎわっています。お店の方に勧めてもらったのは葡萄の絞り糟をえさに混ぜて育てたオージービーフで、とても柔らかくて200gをペロリと完食しました。

おまけ

お肉に合わせて、濃縮感のあるナパ ストーンヘッジ・メリタージュ2007を一緒に。
付け合せにもう一品、シーザーサラダを作りました。
お肉やサラダにはピンクソルトの岩塩を使ってシンプルに味付けするのがベストです。

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