おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ミックスピザ

2007-05-03 20:16:54 | パン
今日からGW後半がスタート。
お昼過ぎにジムで行き、さっぱりしてきた後、おつまみにピザとマリネを作り、ベランダでハッピーアワーを楽しみました。
初めてピザの生地を焼いてみましたがとても美味しくできました。意外と簡単に美味しい生地が出来たのでびっくりしました。
今回はピザソースの代わりに先日作ったパスタ用のトマトソースを使いました。
*ハッピーアワーとは夕方早い時間帯にワンドリンクの代金でおつまみもついているミラノに行った時に出会った素敵なサービスです。主人のブログでも紹介してますのでぜひご覧になってください。

レシピ(ミックスピザ)
材料:2人分(30cm角天板1枚)
生地・・・{強力粉カップ 1.5、薄力粉カップ 1/4、砂糖 小さじ1、ドライイースト 大さじ1/2、オリーブ油 大さじ2、塩 小さじ1/2、ぬるま湯 カップ1/2}
ピザの具材・・・{ソーセージ 5本、シーフードミックス 適量、玉ねぎ 1/4個、モッツェレッラチーズ 1個}
ピザソース、塩・胡椒 少々

調理時間:60分
1.ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、ドライイースト、ぬるま湯、オリーブ油を加え、ひと塊になるまで混ぜ合わせる。
2.1に塩を加えて更に混ぜ合わせる。
3.生地を軽くこねる。生地をボウルに叩きつけてこねるを表面が滑らかになるまで繰り返す。(5分間程度)
4.丸くまとめてボウルに入れラップをかける。鍋に40℃位のお湯を湧かし生地を入れたボウルを重ねておき生地が2倍に膨らむまで40分間ほど発酵させる。
5.ソーセージは斜め切り、玉ネギは薄切り、チーズは5mmほどの厚さに切る。
6.4の発酵後の生地を打ち粉を振ったまな板にのせ、手で押さえてガス抜きをし、表面にも打ち粉を振り、平たくのばし形を整える。
7.天板にオーブンシートを敷き、ピザ生地をのせフォークで数箇所さしておく。ピザソースを塗って具をのせ、胡椒を振り、250℃に予熱したオーブンに入れ、10~15分焼き上げる。
(今回、チーズは焼きあがる5分前に加えました。)

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七輪でバーベキュー

2007-05-03 09:30:34 | ワイン・おつまみ他
GW前半 三連休の最終日、この日の都内は散歩していると少し汗ばむほど。
さわやかな風が心地よいバーベキュー日和だったので、我が家では明るいうちからバーベキューをしました。
主人はハートランドビール。私はチャミソルのロックにすだちを絞って。
明るいうちに外で食べるおにぎりとお酒はなぜこんなにおいしいのでしょう。


本日のラインナップはホルモン、豚トロ、豚バラ、さざえ、油揚げ、そら豆、新玉ねぎ、など。
お肉はすだちを絞って塩・胡椒してさっぱりといただきました。
私はホルモン好きなので、雷門前にある北海道物産店で豚ホルを購入してます。
本当は長沼のタンネトウ塩ホルモンが食べたいのに、最近は運河亭のしか置いてません、、、今度北海道に行ったときにたくさん買ってこなければ。
さざえは春から初夏にかけて、この季節がおいしいとのこと。
酒を注いで沸騰したら捨てるを2回繰り返したあと、醤油、みりん1:1を加え2,3分グツグツしたら食べごろです。

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