アサギマダラの迷足譜

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春の野にでて若芽摘む、わが胃袋は幸に満ち足り

2024年03月06日 | グルメ

今日、山際でヤブカンゾウの若芽を摘みました。5cmくらい伸びていて、ちょうど摘み時です。15芽くら摘みました。夕食、ヌタでいただきました。これまた旬のワカメも一緒です。

ほんの少し甘く、野草独特の、エグミはまったくありません。ぬめりは少しあります。ヌタの調味料は、カラシ酢味噌の市販品で、うまく調和しています。たくさんは、食べませんが、1年に1回、この若芽のヌタが食べられる幸せを感じます。

次の山菜は、コゴミです。これは、まだ全然芽がでていませんが、明日からの暖かさで、でてくることでしょう。

ヤブカンゾウ、夏の間にどこに生えているかを把握しておくのがいいですね。今回摘んだヤブカンゾウの近くには、ナツスイセンやニホンスイセン、ツルボなどの毒植物があるので、かなり注意して摘んでいます。