今日、山際でヤブカンゾウの若芽を摘みました。5cmくらい伸びていて、ちょうど摘み時です。15芽くら摘みました。夕食、ヌタでいただきました。これまた旬のワカメも一緒です。
ほんの少し甘く、野草独特の、エグミはまったくありません。ぬめりは少しあります。ヌタの調味料は、カラシ酢味噌の市販品で、うまく調和しています。たくさんは、食べませんが、1年に1回、この若芽のヌタが食べられる幸せを感じます。
次の山菜は、コゴミです。これは、まだ全然芽がでていませんが、明日からの暖かさで、でてくることでしょう。
ヤブカンゾウ、夏の間にどこに生えているかを把握しておくのがいいですね。今回摘んだヤブカンゾウの近くには、ナツスイセンやニホンスイセン、ツルボなどの毒植物があるので、かなり注意して摘んでいます。