はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

新潟帰省 1日目

2007-12-31 15:45:28 | クリ
今日から2泊3日でとーちゃんの実家に帰省です。

今回はおにーちゃん夫婦のわんこも来るよー。
お友達になれるかなー。


松代PAで雪がチラホラ、、

クリにとって初めての雪だねー
鼻にあたる雪に興味津々。

上信越道はこんなカンジ。


雪の上のお散歩は気に入ったかな?






クリのブログがやってきた

2007-12-30 12:49:40 | 番外編


別に立ち上げていたクリのブログが
「はじめのいっぽ」に引っ越してきます~

クリがわが家に来てから
6ヶ月までの育児日記はコチラ


そして、2008年の宮古島移住計画に向けて
「はじめのいっぽ」は
<パン作り奮闘記><移住準備奮闘記>
にリニューアル~


今年お世話になった方々に感謝いたします。
来年もなにとぞ、よろしくお願いします。

最終試験

2007-12-25 23:48:04 | パン
とうとう最終試験です。

Oさんが体調をくずしてしまったので
Fさんと仕込みと焼き上げの2日間、がんばります。

1日目の仕込みはまずまず。
初めてのところなので、材料や道具の場所に戸惑いましたケド。。

2日目は6:00から開始。
14:00までに試験メニューの全てを焼き上げないと不合格です。
最初は打ち合わせどおりに焼き上がっていくのですが
だんだん時間がせまってきちゃいました。
、、結果は不合格。
山食と角食の焼き上げが間に合いませんでした。

合格したパンも数少なく、先生が急遽仕込む始末。。
あぁ、、ヘコむ。

お店に並んだパンは、
カンパーニュ、よもぎパン、黒糖パン



デニッシュ(半分の量)


具入りフランスパン


バケット類



試験メニューの約15種類のパンを焼き上げての反省点。
それぞれの作業工程を把握できてなくて
手順よくできなかったこと。

1月に再試験。
今度こそ合格できるように、、

最終試験の下見

2007-12-19 21:28:07 | パン
最終試験とその後の実習は、今までと違う店舗で行うので
Fさんと最終試験の下見に行ってきました。

最終試験で合格したパンは店舗に並ぶので
完成したパンを見るのと
製造の様子を見させてもらいました。

もう売れてしまったパンも多くて
あまり写真にとれなかったなぁ。。

おかずフランス系


ベーグル


フランスパン



製造を見せてもらった後、2FでFさんとお昼しながら打ち合わせ。
下見したら、余計に不安になってしまった。。

24回目のレッスン

2007-12-18 20:27:09 | パン
最終試験のリハーサルです。
試験メニューの中からピックアップしたパンを焼きました。

カンパーニュは大丈夫かな。


フランスパンは太さとクープ位置に注意かな。
クリームパンは「高さを出してしっかり焼き目をつけること」


一番の問題、、クロワッサン。
左が私で、右が先生。

やっぱり生地が焦げついてる。
バターが均一に入るように意識してガンバるしかないなぁ。。

23回目のレッスン

2007-12-17 21:26:44 | パン
今日でロハスのレッスンも最後。
前回と同様にクリスマスメニューです。

チーズブリオッシュ


フルーツブレッド

ライ麦フルーツの生地を別の生地で包んだパン。
食欲がそそられる、断面だったんだけど
写真を撮る前に食べちゃった。。

後輩とイタリアン

2007-12-12 23:29:40 | 移住準備
今日は私が退職した会社の後輩と飲み会。
といっても、女同士だから食事がメインね。

以前にお店の前を通りかかったことのあるGRIPっていうイタリアン。
雰囲気がよさそうなお店。
お料理も旬なモノがあって美味しかったー。

久々の再会に鉢花をいただきました~。
Aさんは最近、お花屋さんに寄るのが楽しみらしい。
ありがとねー。
(ごめんっ。お花の名前忘れちゃった。)

お互いの近況を話したり、カラオケ行って、居酒屋行って、、
明日会社があるのに、遅くまで飲んでしまいました。

1年目の新入社員で
いきなり私の引継ぎをさせてしまったから
心配だったけど、がんばってやってるみたいでよかった。

また、ゆっくりおしゃべりしようねー。

21、22回目のレッスン

2007-12-11 23:30:00 | パン
フランスパンのカテゴリーは終了。
ということで見極めのレッスンです。

常にパンの中心にクープを入れられるようにならないとね。
ちょっと気を抜いたり、焦ると左に寄ってしまう。。

<1日目>
グラハムフランス

クリスマスが近いのでリース型エピ

も1つ、タバチェの応用

クマみたいな形でカワイイ。

<2日目>
ライ麦フランス


フランス食パン

山の高さが違うぞ。。
最終試験も近いのに、これはマズい。

国産フランス

ミニパンたち。
以前よりキレイに成型できたような。。

そして
バケット&ミニフラ&バタール

細すぎるとご指摘。
しかも焼く時間をカン違い。


試験が不安になってきた。。

おうちでもがんばりましょう

2007-12-05 20:24:18 | 小道具&材料
家で、なかなかレッスンの復習ができないけど
生地温度や仕込水の温度をみるための温度計と
クープナイフを買いました。


いつのまにか3人ともmyクープナイフでレッスンしてます。

Fさんがクープナイフを入れるケースを無○良○で購入。
「安全でいいねー」って話してたら
Oさんが3人お揃いに、と
私のぶんまで買ってきてくれましたぁ~

ありがとー

何気ないことだけど
見極めとかいつも3人で協力し合ってきたから
こーゆーのが、うれしく感じてしまいます。

最終試験までがんばりましょー。

20回目のレッスン

2007-12-04 21:18:28 | パン
今日は中種をつかったパンをレッスン。
中種とは
先に粉+酵母+水を混ぜて発酵させたもの。
もっちりとした食感になるそう。

こーゆーことってやっぱり教室だと実感しやすい。
本とか見てもわかりにくいし。

中種はこんなカンジ。


この中種で作ったパンは
ベーグル


蒸しパン


フォカッチャ


ベーグルを食べるとわかるねー。
確かにもっちりな食感~

フランスパンは、
ミニフランス&バタール
バケット


うっっ、失敗。
ミニフランスとバタールの生地が逆で
しかも成型を間違えてしまった。。