今日は中学からの悪友たちと2ヶ月遅れの新年会。
そーいえばパン食べたいって言ってくれてたっけ。
体験教室の復習を兼ねてマーブルブレッドを作ってみようかな。
夜のうちにベンチタイムまで済ませておけば
朝に2次発酵して、焼きたてを持っていけるねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
3人だから半斤ずつあげたいなぁ。
っつーと、1斤型を2つ焼きましょ。じゃあ、2倍の分量だね。
まずは材料を「まぜてこねる作業」から改善。
かなりふんばってこねることを教わった。
だから広いトコでないと無理なんだよね。
いままで平らなまな板でこねてたけど
キッチン台(パンの写真を撮ってるとこ)をアルコール消毒してやってみる。
パン教室で覚えたことを思い出しましょね。
手早くまとめて、10分間ニーディング。
かなり疲れるけど
パン教室でやったときと同じくらい、生地がツルツル~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ベンチタイムまで終ったら、冷蔵庫に入れて、おやすみなさーい。
ここまでは順調ー。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
ではでは成形しましょか。
三編みにしてバターをぬるぬりした1斤型に。
んー、ボリュームがないような。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
まぁ2次発酵してみましょ。
発酵のめやすは型のふちぐらいっていうけど
けっこう時間かかりそう。。
レシピにも120分ってあるしねー、約束の時間に間に合うかなぁ。
・
・
予感的中。
なかなか膨らまないぃ~。
ウチのオーブンは40℃~だから、10分かけて15分待ってのくりかえし。
やっぱり120分たったけど型の8分目ぐらいだなぁ。。
時間もないし、焼き上げてみますか。
・
・
焼きあがっていくパンをみて、ブルーになってきた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
なんで、さっきよりちぢんでるのぉ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
パン教室でのできあがりとかなーり違うよぉ~
しかも時間が足りなくて1斤しか焼けなかった。。
しかたない。3つに分けるかー。
両はじを少し切りおとして食べてみる。
あ、味がナイ。
膨らみも足りない。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
いつも2次発酵から焼き上げのトコでうまくいかないよなー。
初めてあげるのにこんな失敗作になっちゃって~。
しかも半斤ずつあげるつもりが、1/3斤だしー。
彼女たちに渡すとき、一生懸命言い訳してる私。
あぁ、情けない。。
T美、N、H。みんな、ごめんね。
美味しかったって感想メールありがとう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
こんどはがんばるね。
だんなさま、お願いがあります。
新しいオーブン買ってもいいですか。。
そーいえばパン食べたいって言ってくれてたっけ。
体験教室の復習を兼ねてマーブルブレッドを作ってみようかな。
夜のうちにベンチタイムまで済ませておけば
朝に2次発酵して、焼きたてを持っていけるねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
3人だから半斤ずつあげたいなぁ。
っつーと、1斤型を2つ焼きましょ。じゃあ、2倍の分量だね。
まずは材料を「まぜてこねる作業」から改善。
かなりふんばってこねることを教わった。
だから広いトコでないと無理なんだよね。
いままで平らなまな板でこねてたけど
キッチン台(パンの写真を撮ってるとこ)をアルコール消毒してやってみる。
パン教室で覚えたことを思い出しましょね。
手早くまとめて、10分間ニーディング。
かなり疲れるけど
パン教室でやったときと同じくらい、生地がツルツル~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ベンチタイムまで終ったら、冷蔵庫に入れて、おやすみなさーい。
ここまでは順調ー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
ではでは成形しましょか。
三編みにしてバターをぬるぬりした1斤型に。
んー、ボリュームがないような。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
まぁ2次発酵してみましょ。
発酵のめやすは型のふちぐらいっていうけど
けっこう時間かかりそう。。
レシピにも120分ってあるしねー、約束の時間に間に合うかなぁ。
・
・
予感的中。
なかなか膨らまないぃ~。
ウチのオーブンは40℃~だから、10分かけて15分待ってのくりかえし。
やっぱり120分たったけど型の8分目ぐらいだなぁ。。
時間もないし、焼き上げてみますか。
・
・
焼きあがっていくパンをみて、ブルーになってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
なんで、さっきよりちぢんでるのぉ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
パン教室でのできあがりとかなーり違うよぉ~
しかも時間が足りなくて1斤しか焼けなかった。。
しかたない。3つに分けるかー。
両はじを少し切りおとして食べてみる。
あ、味がナイ。
膨らみも足りない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
いつも2次発酵から焼き上げのトコでうまくいかないよなー。
初めてあげるのにこんな失敗作になっちゃって~。
しかも半斤ずつあげるつもりが、1/3斤だしー。
彼女たちに渡すとき、一生懸命言い訳してる私。
あぁ、情けない。。
T美、N、H。みんな、ごめんね。
美味しかったって感想メールありがとう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
こんどはがんばるね。
だんなさま、お願いがあります。
新しいオーブン買ってもいいですか。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)