はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

マーブルブレッドを復習

2007-02-24 23:52:45 | パン
今日は中学からの悪友たちと2ヶ月遅れの新年会。

そーいえばパン食べたいって言ってくれてたっけ。
体験教室の復習を兼ねてマーブルブレッドを作ってみようかな。
夜のうちにベンチタイムまで済ませておけば
朝に2次発酵して、焼きたてを持っていけるねー
3人だから半斤ずつあげたいなぁ。
っつーと、1斤型を2つ焼きましょ。じゃあ、2倍の分量だね。

まずは材料を「まぜてこねる作業」から改善。
かなりふんばってこねることを教わった。
だから広いトコでないと無理なんだよね。
いままで平らなまな板でこねてたけど
キッチン台(パンの写真を撮ってるとこ)をアルコール消毒してやってみる。
パン教室で覚えたことを思い出しましょね。
手早くまとめて、10分間ニーディング。
かなり疲れるけど
パン教室でやったときと同じくらい、生地がツルツル~
ベンチタイムまで終ったら、冷蔵庫に入れて、おやすみなさーい。
ここまでは順調ー。

ではでは成形しましょか。
三編みにしてバターをぬるぬりした1斤型に。
んー、ボリュームがないような。。

まぁ2次発酵してみましょ。
発酵のめやすは型のふちぐらいっていうけど
けっこう時間かかりそう。。
レシピにも120分ってあるしねー、約束の時間に間に合うかなぁ。


予感的中。
なかなか膨らまないぃ~。
ウチのオーブンは40℃~だから、10分かけて15分待ってのくりかえし。
やっぱり120分たったけど型の8分目ぐらいだなぁ。。
時間もないし、焼き上げてみますか。


焼きあがっていくパンをみて、ブルーになってきた。
なんで、さっきよりちぢんでるのぉ~
パン教室でのできあがりとかなーり違うよぉ~
しかも時間が足りなくて1斤しか焼けなかった。。

しかたない。3つに分けるかー。
両はじを少し切りおとして食べてみる。
あ、味がナイ。
膨らみも足りない。
いつも2次発酵から焼き上げのトコでうまくいかないよなー。

初めてあげるのにこんな失敗作になっちゃって~。
しかも半斤ずつあげるつもりが、1/3斤だしー。

彼女たちに渡すとき、一生懸命言い訳してる私。
あぁ、情けない。。
T美、N、H。みんな、ごめんね。
美味しかったって感想メールありがとう。
こんどはがんばるね。



だんなさま、お願いがあります。
新しいオーブン買ってもいいですか。。

トリ鍋カレーとナンなお昼ごはん

2007-02-18 16:56:59 | パン
昨日のパン教室での興奮がまだおさまりませんねー。

早速、お持ち帰りしたナンの生地を1次発酵してみましょ。
先生はこの時期ならこたつでokよって。
でも先生、、ウチにはこたつがありません。。

夫がアドバイスをくれました。
「ホットカーペットの上にボールを置いて、毛布にくるんであげたら?」
彼はこの方法でビールを大事に、それは大事に発酵させてます。

だいたい6時間たったころ、毛布からのぞいてみる。
おぉぉーーー!
すンごいっ!すーっごくふくらんでるー!
いままでとぜんぜんちがうぅ~

教室で教わったとおり
ベンチタイムして、ナンの形に伸ばして、2次発酵だね。
ここまでイイかんじ。
ではフライパンで焼いてみまーす
生地がポコッ。プクー。


え?
プクーって何?
表面がポコポコってなるハズじゃ、、
ナンじゃなくって、おもちみたいだー

薄く伸ばしすぎたのかな。
まぁ、よしといたしましょう。
元仕事仲間の友達のお家でおとといごちそうになった、トリ鍋カレー(*)
といっしょに召し上がれ。



*鳥鍋カレー・・・
 トリ団子鍋の後に炒めたタマネギとカレールーを入れたもの。
 鶏ダシのきいた美味しいカレーです。(鍋のあとは雑炊って概念を型破る味)
 Kちゃん、ごちそうさま。





いざ、パン体験教室へ

2007-02-17 20:54:03 | パン
最近思うこと。

本を買ったりHPやのレシピを見比べながら自己流でやってるけど
根本的なトコが間違ってないかなぁ。。
特に手ごねパンは生地を1回捨ててるし、かなりビビリながら作ってる。

きちんと教わってみようかな。
でも定期的にパン教室に通える時間がとれないし
どの教室が自分にあってるかわからないから、まずは体験教室へ。

早速申し込み~。
今回、教わる教室は東京ベーキングスクール

体験教室の日が近づいてきた。
どんな雰囲気なんだろう。。
料理教室なんて初めての私がいてウかないかしら。。
マダーム☆な人やセレーブ♪な人がいるのかな。
すっごくドキドキ

夫も吉祥寺まで一緒についてくるらしい。
えっ?心配してついてきてくれるの?なんて優しいダンナさま
ってワケじゃない。
デジカメ一眼レフを買い替えに中野まで行くから、、ついでにってか。
心臓バクバクの私の横で、ウキウキの夫。

駅に着いたら「後でね」とバイバイ。
思ったより早く教室に着いちゃった。
生徒さんは私をいれて5人。先生は優しそうでホッ。
アットホームな雰囲気の教室です。
今日のメニューは「マーブルブレッド」と「ナン」。
はじめに先生から、簡単に手順の説明。
たくさん覚えて帰りたいから、メモらなきゃ。
周りの人たちも真剣なカオ。

教室での作業は
ナンの成形→焼き
マーブルブレッドの成形→焼き
ナンの生地作り
マーブルブレッド生地の1次発酵と2次発酵は教室のほうで準備。
(時間かかるもんねー)

作業自体は生地作りと成形が中心だったけど収穫だったなぁー。
やっぱり基本ができてなかったことが判明。
生地の材料を入れる順序とまぜかたがちがう
 →材料は手早くまぜて、こねでまとめる。
生地作りのこね時間がちがう→生地の表面がかなり滑らか。
1次発酵の状態がちがう→3倍にしてさらに2倍に。
2次発酵が過発酵してた→やっぱり30~35℃は鉄則だね。

ほとんど全ての工程で間違っていたというか、カン違いというか。。

自分でチョコ&アーモンドをトッピングしたマーブルブレッドと
ナンの生地はお持ち帰り。

焼きあがったナンとマーブルブレッドをみんなで試食。
おいしーいっ

体験教室、参加してよかったぁー。
おうち帰ったら復習してみなきゃね。





バレンタイン(イブ×3)デー

2007-02-12 00:25:20 | パン
もうすぐバレンタインデー
やっぱり一種のお祭りみたいなモンだからねー。
今年ものっかりましょう。

毎年、夫の好きなモノ(ほとんどチーズケーキ)を作ってたけど
今年はパンでいかせていだたきマス。

やる気いっぱいなのに、13日って平日じゃんっ。
時間のかかるパンを仕事から帰ってからなんて作れるかー
ってことで日曜日に前倒し。


レシピ本にあるベビースノーマンパン。
今の季節にぴったり。(雪、ぜ~んぜん降らないけど)
チョコもちゃんと使うから
バレンタインに相応しいパンじゃないのー。

カスタードとチョコクリームを入れるのね。
じゃあ、1次発酵しているあいだに作りましょ。

クリームから作るのって初めてだけど、なかなかおもしろい。
できたクリームを冷やして、くるんだラップをめくると
つるんってはがれて触るとプニプニ~。
あたまにはカスタード、おなかにはチョコクリームを
生地にくるんでまるめて、おててとおあしをつけてスノーマンの形に。
んー、ボテッとしてあんまり可愛くないなぁ。。

まぁ、2次発酵してみましょ。


で、でかっ!
トレーにあんまりバランスよくのせなかったから、
お互いのおててとおあしがくっつきそう。
やわらかいから、動かせないしー。
このまま焼きますか。。


オーブンをのぞいてみた。
「あぁーーーーー!」
ナンか、飛び出してるっ
かたっぽのスノーマンの足と足のあいだにこげ茶色の物体。

チョコクリーム、つめこみすぎたか。。。
出てきた場所が場所だけにう〇〇みたい。
期待を裏切らず、お互いみょーなカッコでくっついてるし。

横で夫が
「あ、うんこ。」

はっきり言うなーーー!

キミが食うんじゃい。



写真はスプーンでキレイにすくって撮影。
 (あまりにもエグいので。)

さらなる生クリームとの戦い

2007-02-11 15:20:46 | パン
さんざん試して、疲れきった私に夫が一言。

「ここが限界ってトコをわかっておいたら?」

限界かぁー。
そうね、やってみてもいいかも。
だけど失敗しても「ド〇モダケ」って言っちゃイヤよ。

ではでは、生クリーム大1追加。
かなりカロリーのあるパンだな、こりゃ。

焼きあがるまでドキドキ。
おとといに引き続き、スリルいっぱい?!
「ド〇モダケ」にだけはなっていませんよーに。

オープン!


び、びみょー。

ちょっとあふれかかってる。
縦長にのびてるかんじ。
ってゆーことは、ここが限界かー。

縦に半分切ったらミルクのいいニオイ~。
夫が一言。

「キノコみたい」

だから、言うなっつったでしょー!!



生クリームとの戦い その3

2007-02-04 12:11:05 | パン
生クリームとの戦いは続く。
ちょっと冷静に考えよう。

あの生地のつまり具合。
油脂で膨らむハナシじゃないのかなぁ。。

んっっ
そもそも、水分が足りないんじゃーないの?
牛乳70cc減らすってかなりの量だもんねー。

牛乳200ccにもどして、生クリーム大1。
バターは減らして15gに。
あとの材料もいつもの分量でやってみよう。


焼けた。
ホームベーカリーのフタを開けるのがこわい。
かぼちゃのときの悪夢がよぎるなぁ。

味はいいはず、と信じて。
開けちゃえー。

おぉぉー。
久々にハートマーク

ミミまでふんわり
しっかりミルク味。
これよ、これ。

たった大さじ1の乳脂肪。
わかってしまうと、なーんだってカンジだけど
論より証拠。






生クリームとの戦い その2

2007-02-02 12:00:15 | パン
も1回挑戦。

バターを入れると空洞ができやすくなる
 ↓
ちょっとは膨らむ(?)
と推測。
で、バターを5g追加してみた。


よけいちっちゃくなっちゃったー。
ミミがクッキーみたい。

なんで?なんで、なんで?