本日は、合羽橋へおでかけ。
今日で2回目だけど、見ているだけで楽しい街だわー。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
前回は手当たりしだいお店を見ちゃって、ぐったりしたから
今回はサイトで行きたいお店をピックアップ。
今回のおめあてはベンチタイムのときに使う、トレー。
いつも大きめのお皿に並べてるから使いづらい。
(丸いし、平らじゃないし)
余談だけど、
合羽橋って入りやすいお店とそうじゃないお店が
ハッキリしてる。
いかにも業者さんしか相手にしませんよってお店もあったり。
まぁ、土曜日なんて観光客がほとんどだからね、外人も多いし。
お店をみているうちにバットなんていいかなって思ってきた。
網もついてるから、クーラーに使えていいね。
(今まで魚焼きグリルの網を使ってました。。
)
しっかし、、高いなぁ。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
そーなのよ、合羽橋って必ずしも安くはないのよね。
珍しいものがあったり、種類が豊富なのがウリ。
食器とかはアウトレットとかあって安かったりするけど
道具はどのお店も変わらないね。
っつーことで、
ステンレスなんて贅沢はナシ。
アルミで充分です。
ただでさえ、北○オリンピックのおかげで高騰してるんだから。
そして、も1コいいもの見つけた。
オイルスプレー容器。
前からオイルスプレーは欲しかったんだけど
(焼き型にまんべんなくオイルが塗れる優れモノ)
食材屋さんに売ってるのは使いきりだし高いから買うの迷ってた。
これなら必要ぶんだけ入れればいいから経済的。
今回はこんなもんかな。
バット:¥900
オイルスプレー容器:¥600
ちなみに夫は
ビールの麦芽を煮るための、ものすごい大きな鍋と濾すザルを購入。
お鍋(直径36cm):¥20,000 ←しかも発注品
ザル(直径同じ):¥10,000
うっっ。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今日で2回目だけど、見ているだけで楽しい街だわー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
前回は手当たりしだいお店を見ちゃって、ぐったりしたから
今回はサイトで行きたいお店をピックアップ。
今回のおめあてはベンチタイムのときに使う、トレー。
いつも大きめのお皿に並べてるから使いづらい。
(丸いし、平らじゃないし)
余談だけど、
合羽橋って入りやすいお店とそうじゃないお店が
ハッキリしてる。
いかにも業者さんしか相手にしませんよってお店もあったり。
まぁ、土曜日なんて観光客がほとんどだからね、外人も多いし。
お店をみているうちにバットなんていいかなって思ってきた。
網もついてるから、クーラーに使えていいね。
(今まで魚焼きグリルの網を使ってました。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
しっかし、、高いなぁ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
そーなのよ、合羽橋って必ずしも安くはないのよね。
珍しいものがあったり、種類が豊富なのがウリ。
食器とかはアウトレットとかあって安かったりするけど
道具はどのお店も変わらないね。
っつーことで、
ステンレスなんて贅沢はナシ。
アルミで充分です。
ただでさえ、北○オリンピックのおかげで高騰してるんだから。
そして、も1コいいもの見つけた。
オイルスプレー容器。
前からオイルスプレーは欲しかったんだけど
(焼き型にまんべんなくオイルが塗れる優れモノ)
食材屋さんに売ってるのは使いきりだし高いから買うの迷ってた。
これなら必要ぶんだけ入れればいいから経済的。
今回はこんなもんかな。
バット:¥900
オイルスプレー容器:¥600
ちなみに夫は
ビールの麦芽を煮るための、ものすごい大きな鍋と濾すザルを購入。
お鍋(直径36cm):¥20,000 ←しかも発注品
ザル(直径同じ):¥10,000
うっっ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今日、荷物が届いた。
なんだろ、、
っていうか誰からだ?
おぉー!Mちゃんからでないのー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
なんだろ、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
なんか貸してたっけ?
そこそこ大きい箱と小さな包みが入ってる。。
ん?これは!
パンケースと焼型じゃないのぉ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
いつも焼いたパンはザクザク切ってビニールに入れてたから
パンケースは重宝するなぁ。
焼型はちっこくて可愛いー。
退職祝い(?)で新しい門出にってことみたい。
Mちゃんのこういう気持ちがいつもうれしいよ。。。
ありがとー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
なんだろ、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
おぉー!Mちゃんからでないのー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
なんだろ、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
なんか貸してたっけ?
そこそこ大きい箱と小さな包みが入ってる。。
ん?これは!
パンケースと焼型じゃないのぉ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
いつも焼いたパンはザクザク切ってビニールに入れてたから
パンケースは重宝するなぁ。
焼型はちっこくて可愛いー。
退職祝い(?)で新しい門出にってことみたい。
Mちゃんのこういう気持ちがいつもうれしいよ。。。
ありがとー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
本日は私の送別会。
8年勤めてた会社を退職。
決心したことでも精神的にズシっとくるよね。
でも1年くらい前から考えてたこと。
で、本日はうちの課で私の送別会。
で、仕事で出席できず。
5/15の退職日までこんなかんじなんだろーなー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
新入社員の歓迎会も兼ねてたけど
せっかく送別会を企画してくれたのにスミマセン。
結局仕事が23時までかかっちゃって
同僚のKちゃんと新入社員のYちゃんがお花のアレンジ
と
プレゼント
を持ってきてくれましたー。
ありがとー。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
プレゼントのひとつはレシピ本。
おっ「自家製酵母」のだね。
いずれは自家製酵母作りたいと思ってたんだー
うちの課のみんなはケーキもパンも
美味しいって食べてくれる。
ありがたや、ありがたや。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
そしてみんなから
「パン、楽しみに待ってる
」
って一言。
うれしいけど、なにげにプレッシャー。。?
8年勤めてた会社を退職。
決心したことでも精神的にズシっとくるよね。
でも1年くらい前から考えてたこと。
で、本日はうちの課で私の送別会。
で、仕事で出席できず。
5/15の退職日までこんなかんじなんだろーなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
新入社員の歓迎会も兼ねてたけど
せっかく送別会を企画してくれたのにスミマセン。
結局仕事が23時までかかっちゃって
同僚のKちゃんと新入社員のYちゃんがお花のアレンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
プレゼント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
ありがとー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
プレゼントのひとつはレシピ本。
おっ「自家製酵母」のだね。
いずれは自家製酵母作りたいと思ってたんだー
うちの課のみんなはケーキもパンも
美味しいって食べてくれる。
ありがたや、ありがたや。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
そしてみんなから
「パン、楽しみに待ってる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
って一言。
うれしいけど、なにげにプレッシャー。。?
ずーっとグチグチ、グチグチ、
悩みに悩んでおりましたが
Newオーブン、買っちゃいました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
やったーい!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
でもホントに悩んだなぁ。。
いまのだってまだ使えるっちゃー使えるし
(10年間のがんばりに感謝、感謝。)
道具ばかりそろえるのはいかがなモンか、、とか。
でもパンを焼くようになって、使いづらくなってきたから
思いきって決めました~。
オーブンといってもオーブンレンジ。
本音はガスオーブンが欲しかったけど
設置工事がかかるのと昼間は留守が多いからちょっと怖い。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
候補を決めなきゃね。
各メーカーのパンフを比べてみましょー。
いろんなのがあって目移りしちゃうなぁ。
ここはハズせないぞっていう購入条件は
庫内が30L以上
2段式
コンベクションオーブン
温度範囲30℃~250℃を確保
クチコミサイトもチェック。けっこ重要だもんねー。
最終的に2,3コ候補に絞ったけど
○ャープ RE-SXX50
に決定~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
コ○マに行ったら、特別価格で安くなっててびっくり。
きっと、わが家にくる運命だったのねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
貯まってたポイントでさらにお安く~。
早速おうちに帰って、いままでのレンジ台に置いてみた。
で、でかっ!
ギリギリだなー。
2次発酵がうまくできるようになるといいケド。
これで失敗したら私の技術不足ってことか。。。
週末のパン作りが楽しみだーいっ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
悩みに悩んでおりましたが
Newオーブン、買っちゃいました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
やったーい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
でもホントに悩んだなぁ。。
いまのだってまだ使えるっちゃー使えるし
(10年間のがんばりに感謝、感謝。)
道具ばかりそろえるのはいかがなモンか、、とか。
でもパンを焼くようになって、使いづらくなってきたから
思いきって決めました~。
オーブンといってもオーブンレンジ。
本音はガスオーブンが欲しかったけど
設置工事がかかるのと昼間は留守が多いからちょっと怖い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
候補を決めなきゃね。
各メーカーのパンフを比べてみましょー。
いろんなのがあって目移りしちゃうなぁ。
ここはハズせないぞっていう購入条件は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
クチコミサイトもチェック。けっこ重要だもんねー。
最終的に2,3コ候補に絞ったけど
○ャープ RE-SXX50
に決定~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
コ○マに行ったら、特別価格で安くなっててびっくり。
きっと、わが家にくる運命だったのねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
貯まってたポイントでさらにお安く~。
早速おうちに帰って、いままでのレンジ台に置いてみた。
で、でかっ!
ギリギリだなー。
2次発酵がうまくできるようになるといいケド。
これで失敗したら私の技術不足ってことか。。。
週末のパン作りが楽しみだーいっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
やばい、やばいと思いつつ
また小道具くんたちをわが家にお迎えしてしまったぞ。
夫の白シャツ(by Hanes)を買いにロ○ャースに入ったのが始まり。
平日で人があんまりいないから、ついついプラプラ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
最初に目にとまったのが、耐熱のガラスボウル。
うちにあるのはステンレスのボウル。
それはそれでいいんだろうけど、(麺棒のときも思ったな)
オーブンで発酵するから中が見えるほうがいいし。
それに発酵のとき、あんまり膨らまない気がするんだよね。
ステンレスよりガラスのほうが熱が均等に伝わるらしい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ボウルの下に、はかりを見つけた。
わが家のはかりはアナログ系。
針の先端が曲がってる。
なんとか、だましだまし使ってきた。
そんなんでずぅーっと、新しいはかりを買おうかどうしようか迷ってたけど
ゲットッッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
おNewな小道具くんたちにホクホク
してると
便利そうなモノを発見。
バターをグラムで切れて保存できるケース。
これはいいじゃないの~。
10gずつ切れてるバターは売ってるけど無塩じゃないのよね。
無塩バターを切るとき、モタモタしてるとどんどん溶けてくのよ。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
これから涼しくなるけど、¥498なら ま、いっか。
あ、思い出した。
温度/湿度計が欲しかったんだな。
けっこ、パン作りって温度&湿度って大切なのよね。
コンパクトなものでいいんだけど、、けっこお値段するのね。
¥1,522かぁ。
ま、必要なものだし。ゲット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
合計で¥4,548也。
袋に詰めると白シャツが小道具くんたちに埋もれてる。
帰って夫になんて言おうか。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
また小道具くんたちをわが家にお迎えしてしまったぞ。
夫の白シャツ(by Hanes)を買いにロ○ャースに入ったのが始まり。
平日で人があんまりいないから、ついついプラプラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
最初に目にとまったのが、耐熱のガラスボウル。
うちにあるのはステンレスのボウル。
それはそれでいいんだろうけど、(麺棒のときも思ったな)
オーブンで発酵するから中が見えるほうがいいし。
それに発酵のとき、あんまり膨らまない気がするんだよね。
ステンレスよりガラスのほうが熱が均等に伝わるらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ボウルの下に、はかりを見つけた。
わが家のはかりはアナログ系。
針の先端が曲がってる。
なんとか、だましだまし使ってきた。
そんなんでずぅーっと、新しいはかりを買おうかどうしようか迷ってたけど
ゲットッッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
おNewな小道具くんたちにホクホク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
便利そうなモノを発見。
バターをグラムで切れて保存できるケース。
これはいいじゃないの~。
10gずつ切れてるバターは売ってるけど無塩じゃないのよね。
無塩バターを切るとき、モタモタしてるとどんどん溶けてくのよ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
これから涼しくなるけど、¥498なら ま、いっか。
あ、思い出した。
温度/湿度計が欲しかったんだな。
けっこ、パン作りって温度&湿度って大切なのよね。
コンパクトなものでいいんだけど、、けっこお値段するのね。
¥1,522かぁ。
ま、必要なものだし。ゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
合計で¥4,548也。
袋に詰めると白シャツが小道具くんたちに埋もれてる。
帰って夫になんて言おうか。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ホームベーカリーを買ったときにもらった
ホシノさんを使いきってしまったので、注文しなくちゃ。
ホシノさんを扱ってるお店は2店舗あるのかな。
富澤商店さんとクオカさん。
今回はもらったときと同じ、富澤商店さんでお買い物。
カタログみるといろんなモノがあって、ワクワク![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
粉系だけでもたくさんの種類があるのね。
はじめて聞くモノもあるし。
ひととおり見てたら、「器具・容器」のカテゴリにそそられるモノが。
強力粉を入れる容器と、めん棒。
持ってる寸胴は、薄力粉たちが先約中。
いいかげん強力粉も保存容器に入れてあげたい。
よし、買いだ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
めん棒はふつーの木製のヤツしかもってない。
それはそれでいいんだろうけど、「ガス抜き」って惹かれるコトバじゃないの。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
これも、買いだ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
小道具もいいけど、メインのホシノさんを買わなきゃ。
用途と食感にあわせて、こちらも種類がいろいろあるんだなぁ。。
ホシノさんのサイトとにらめっこ。
うーーん、、
これにしよ。
「ビール酵母パン種」
やわらかい食感っていいかも。
ハード系のパン以外ならどんなパンでも合うらしい。
あとベーシックのパン種も一緒に注文。
食べ比べてみましょうね。
ホシノさんを使いきってしまったので、注文しなくちゃ。
ホシノさんを扱ってるお店は2店舗あるのかな。
富澤商店さんとクオカさん。
今回はもらったときと同じ、富澤商店さんでお買い物。
カタログみるといろんなモノがあって、ワクワク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
粉系だけでもたくさんの種類があるのね。
はじめて聞くモノもあるし。
ひととおり見てたら、「器具・容器」のカテゴリにそそられるモノが。
強力粉を入れる容器と、めん棒。
持ってる寸胴は、薄力粉たちが先約中。
いいかげん強力粉も保存容器に入れてあげたい。
よし、買いだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
めん棒はふつーの木製のヤツしかもってない。
それはそれでいいんだろうけど、「ガス抜き」って惹かれるコトバじゃないの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
これも、買いだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
小道具もいいけど、メインのホシノさんを買わなきゃ。
用途と食感にあわせて、こちらも種類がいろいろあるんだなぁ。。
ホシノさんのサイトとにらめっこ。
うーーん、、
これにしよ。
「ビール酵母パン種」
やわらかい食感っていいかも。
ハード系のパン以外ならどんなパンでも合うらしい。
あとベーシックのパン種も一緒に注文。
食べ比べてみましょうね。
ホームベーカリーを買ったときに注文した天然酵母が届いた。(byタダ)
白くてサラサラしてる。
南の島の砂浜みたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
GWにお世話になったお宿で食べたのは、天然酵母の食パン。(byホームベーカリー)
そこのおうちはドライイーストから天然酵母に変えたそうな。
味がぜぇ~んぜんっ違うよ って。
それまで天然酵母って果物とかから作るモンだと思ってた。
粉末状のがあるんだぁ~って目からウロコ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
さてさて、どのタイミングで天然酵母にしてみようかな。
白くてサラサラしてる。
南の島の砂浜みたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
GWにお世話になったお宿で食べたのは、天然酵母の食パン。(byホームベーカリー)
そこのおうちはドライイーストから天然酵母に変えたそうな。
味がぜぇ~んぜんっ違うよ って。
それまで天然酵母って果物とかから作るモンだと思ってた。
粉末状のがあるんだぁ~って目からウロコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
さてさて、どのタイミングで天然酵母にしてみようかな。
新しいことに挑戦するときって道具を揃えたくなるなぁ。。
(用は形から入るってこと?)
で、買っちゃいました。
まず、ケーキを作ってたときから欲しかったクーラー。
つぎに計量カップのおっきいのとちっちゃいの。
前に熱湯を入れたらヒビが入っちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
これはイイ!
熱湯OKだし、粉も量れる。
あと今までわが家では必要とされなかった、計量スプーン。
だって料理は目分量だし、ケーキでもあまり使う機会なかったし。
最後にパン切り包丁。
いまあるのは硬いパン用だったのかしら。
初焼きのとき苦労したから、このコに期待しよう。
新入りの道具たちをみてちょっぴりうれしい気分。
あとは作る人間のセンスだわね。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
(用は形から入るってこと?)
で、買っちゃいました。
まず、ケーキを作ってたときから欲しかったクーラー。
つぎに計量カップのおっきいのとちっちゃいの。
前に熱湯を入れたらヒビが入っちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
これはイイ!
熱湯OKだし、粉も量れる。
あと今までわが家では必要とされなかった、計量スプーン。
だって料理は目分量だし、ケーキでもあまり使う機会なかったし。
最後にパン切り包丁。
いまあるのは硬いパン用だったのかしら。
初焼きのとき苦労したから、このコに期待しよう。
新入りの道具たちをみてちょっぴりうれしい気分。
あとは作る人間のセンスだわね。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)