はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

さぁ、復習

2008-01-08 19:28:46 | 小道具&材料
今年に入ってバイトもないので
おうちでパンを焼く時間ができるぞー

まずは、レッスンで習った基本のパンを復習しましょ。
で、ずぅーっと欲しかった1.5斤型を買っちゃいました。
それと繰り返し使えるオーブンシートも。


教室でみるより1.5斤型って大きくみえるなぁ。。

おうちでもがんばりましょう

2007-12-05 20:24:18 | 小道具&材料
家で、なかなかレッスンの復習ができないけど
生地温度や仕込水の温度をみるための温度計と
クープナイフを買いました。


いつのまにか3人ともmyクープナイフでレッスンしてます。

Fさんがクープナイフを入れるケースを無○良○で購入。
「安全でいいねー」って話してたら
Oさんが3人お揃いに、と
私のぶんまで買ってきてくれましたぁ~

ありがとー

何気ないことだけど
見極めとかいつも3人で協力し合ってきたから
こーゆーのが、うれしく感じてしまいます。

最終試験までがんばりましょー。

合羽橋での収穫品

2007-07-07 20:56:05 | 小道具&材料
本日は、合羽橋へおでかけ。

今日で2回目だけど、見ているだけで楽しい街だわー。
前回は手当たりしだいお店を見ちゃって、ぐったりしたから
今回はサイトで行きたいお店をピックアップ。

今回のおめあてはベンチタイムのときに使う、トレー。
いつも大きめのお皿に並べてるから使いづらい。
(丸いし、平らじゃないし)

余談だけど、
合羽橋って入りやすいお店とそうじゃないお店が
ハッキリしてる。
いかにも業者さんしか相手にしませんよってお店もあったり。
まぁ、土曜日なんて観光客がほとんどだからね、外人も多いし。

お店をみているうちにバットなんていいかなって思ってきた。
網もついてるから、クーラーに使えていいね。
(今まで魚焼きグリルの網を使ってました。。

しっかし、、高いなぁ。。
そーなのよ、合羽橋って必ずしも安くはないのよね。
珍しいものがあったり、種類が豊富なのがウリ。
食器とかはアウトレットとかあって安かったりするけど
道具はどのお店も変わらないね。

っつーことで、
ステンレスなんて贅沢はナシ。
アルミで充分です。
ただでさえ、北○オリンピックのおかげで高騰してるんだから。


そして、も1コいいもの見つけた。
オイルスプレー容器。
前からオイルスプレーは欲しかったんだけど
(焼き型にまんべんなくオイルが塗れる優れモノ)
食材屋さんに売ってるのは使いきりだし高いから買うの迷ってた。
これなら必要ぶんだけ入れればいいから経済的。

今回はこんなもんかな。
バット:¥900
オイルスプレー容器:¥600



ちなみに夫は
ビールの麦芽を煮るための、ものすごい大きな鍋と濾すザルを購入。
お鍋(直径36cm):¥20,000 ←しかも発注品
ザル(直径同じ):¥10,000
うっっ。。。

門出のプレゼント

2007-05-19 22:27:02 | 小道具&材料
今日、荷物が届いた。
なんだろ、、 っていうか誰からだ?

おぉー!Mちゃんからでないのー
なんだろ、、
なんか貸してたっけ?

そこそこ大きい箱と小さな包みが入ってる。。
ん?これは!
パンケースと焼型じゃないのぉ~
いつも焼いたパンはザクザク切ってビニールに入れてたから
パンケースは重宝するなぁ。
焼型はちっこくて可愛いー。

退職祝い(?)で新しい門出にってことみたい。
Mちゃんのこういう気持ちがいつもうれしいよ。。。
ありがとー

送別会のプレゼント

2007-05-11 23:40:54 | 小道具&材料
本日は私の送別会。

8年勤めてた会社を退職。
決心したことでも精神的にズシっとくるよね。
でも1年くらい前から考えてたこと。

で、本日はうちの課で私の送別会。
で、仕事で出席できず。
5/15の退職日までこんなかんじなんだろーなー

新入社員の歓迎会も兼ねてたけど
せっかく送別会を企画してくれたのにスミマセン。


結局仕事が23時までかかっちゃって
同僚のKちゃんと新入社員のYちゃんがお花のアレンジ
プレゼントを持ってきてくれましたー。
ありがとー。

プレゼントのひとつはレシピ本。
おっ「自家製酵母」のだね。
いずれは自家製酵母作りたいと思ってたんだー

うちの課のみんなはケーキもパンも
美味しいって食べてくれる。
ありがたや、ありがたや。

そしてみんなから
「パン、楽しみに待ってる
って一言。

うれしいけど、なにげにプレッシャー。。?

♪Newオーブンがやってきた~♪

2007-03-04 22:58:51 | 小道具&材料
ずーっとグチグチ、グチグチ、
悩みに悩んでおりましたが
Newオーブン、買っちゃいました~

やったーい!

でもホントに悩んだなぁ。。
いまのだってまだ使えるっちゃー使えるし
(10年間のがんばりに感謝、感謝。)
道具ばかりそろえるのはいかがなモンか、、とか。
でもパンを焼くようになって、使いづらくなってきたから
思いきって決めました~。

オーブンといってもオーブンレンジ。
本音はガスオーブンが欲しかったけど
設置工事がかかるのと昼間は留守が多いからちょっと怖い。

候補を決めなきゃね。
各メーカーのパンフを比べてみましょー。
いろんなのがあって目移りしちゃうなぁ。
ここはハズせないぞっていう購入条件は
 庫内が30L以上
 2段式
 コンベクションオーブン
 温度範囲30℃~250℃を確保
クチコミサイトもチェック。けっこ重要だもんねー。
最終的に2,3コ候補に絞ったけど
○ャープ RE-SXX50
に決定~

コ○マに行ったら、特別価格で安くなっててびっくり。
きっと、わが家にくる運命だったのねー
貯まってたポイントでさらにお安く~。

早速おうちに帰って、いままでのレンジ台に置いてみた。
で、でかっ!
ギリギリだなー。


2次発酵がうまくできるようになるといいケド。
これで失敗したら私の技術不足ってことか。。。

週末のパン作りが楽しみだーいっ。

だんだん増えてく、、

2006-09-14 00:44:05 | 小道具&材料
やばい、やばいと思いつつ
また小道具くんたちをわが家にお迎えしてしまったぞ。

夫の白シャツ(by Hanes)を買いにロ○ャースに入ったのが始まり。
平日で人があんまりいないから、ついついプラプラ。

最初に目にとまったのが、耐熱のガラスボウル。
うちにあるのはステンレスのボウル。
それはそれでいいんだろうけど、(麺棒のときも思ったな)
オーブンで発酵するから中が見えるほうがいいし。
それに発酵のとき、あんまり膨らまない気がするんだよね。
ステンレスよりガラスのほうが熱が均等に伝わるらしい。

ボウルの下に、はかりを見つけた。
わが家のはかりはアナログ系。
針の先端が曲がってる。
なんとか、だましだまし使ってきた。
そんなんでずぅーっと、新しいはかりを買おうかどうしようか迷ってたけど
ゲットッッ

おNewな小道具くんたちにホクホクしてると
便利そうなモノを発見。

バターをグラムで切れて保存できるケース。
これはいいじゃないの~。
10gずつ切れてるバターは売ってるけど無塩じゃないのよね。
無塩バターを切るとき、モタモタしてるとどんどん溶けてくのよ。。
これから涼しくなるけど、¥498なら ま、いっか。

あ、思い出した。
温度/湿度計が欲しかったんだな。

けっこ、パン作りって温度&湿度って大切なのよね。
コンパクトなものでいいんだけど、、けっこお値段するのね。
¥1,522かぁ。
ま、必要なものだし。ゲット

合計で¥4,548也。
袋に詰めると白シャツが小道具くんたちに埋もれてる。

帰って夫になんて言おうか。。




ついつい買っちゃう

2006-09-06 22:21:23 | 小道具&材料
ホームベーカリーを買ったときにもらった
ホシノさんを使いきってしまったので、注文しなくちゃ。

ホシノさんを扱ってるお店は2店舗あるのかな。
富澤商店さんクオカさん

今回はもらったときと同じ、富澤商店さんでお買い物。
カタログみるといろんなモノがあって、ワクワク

粉系だけでもたくさんの種類があるのね。
はじめて聞くモノもあるし。

ひととおり見てたら、「器具・容器」のカテゴリにそそられるモノが。
強力粉を入れる容器と、めん棒。

持ってる寸胴は、薄力粉たちが先約中。
いいかげん強力粉も保存容器に入れてあげたい。
よし、買いだ。

めん棒はふつーの木製のヤツしかもってない。
それはそれでいいんだろうけど、「ガス抜き」って惹かれるコトバじゃないの。
これも、買いだ。


小道具もいいけど、メインのホシノさんを買わなきゃ。
用途と食感にあわせて、こちらも種類がいろいろあるんだなぁ。。

ホシノさんのサイトとにらめっこ。
うーーん、、
これにしよ。

「ビール酵母パン種」

やわらかい食感っていいかも。
ハード系のパン以外ならどんなパンでも合うらしい。

あとベーシックのパン種も一緒に注文。
食べ比べてみましょうね。









天然酵母とご対面

2006-07-26 00:21:53 | 小道具&材料
ホームベーカリーを買ったときに注文した天然酵母が届いた。(byタダ)

白くてサラサラしてる。
南の島の砂浜みたい

GWにお世話になったお宿で食べたのは、天然酵母の食パン。(byホームベーカリー)

そこのおうちはドライイーストから天然酵母に変えたそうな。
味がぜぇ~んぜんっ違うよ って。

それまで天然酵母って果物とかから作るモンだと思ってた。
粉末状のがあるんだぁ~って目からウロコ


さてさて、どのタイミングで天然酵母にしてみようかな。






小道具さん、いらっしゃい!

2006-07-13 23:29:29 | 小道具&材料
新しいことに挑戦するときって道具を揃えたくなるなぁ。。
(用は形から入るってこと?)

で、買っちゃいました。

まず、ケーキを作ってたときから欲しかったクーラー。

つぎに計量カップのおっきいのとちっちゃいの。
前に熱湯を入れたらヒビが入っちゃった

これはイイ!
熱湯OKだし、粉も量れる。

あと今までわが家では必要とされなかった、計量スプーン。
だって料理は目分量だし、ケーキでもあまり使う機会なかったし。

最後にパン切り包丁。
いまあるのは硬いパン用だったのかしら。
初焼きのとき苦労したから、このコに期待しよう。

新入りの道具たちをみてちょっぴりうれしい気分。

あとは作る人間のセンスだわね。。