はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

10回目のレッスン

2007-10-30 20:47:35 | パン
今日は具入りのクロワッサンとデニッシュをレッスン。

成型後の状態。
これは先生のクロワッサン。

こんなふうに生地がダレずに、なめらかでキレイなのがベスト。

なかなか、こうはならないのよね。
まずは、折込みの工程をアタマに入れなくちゃ。

今日のクロワッサン。

奥から
プレーン
ウィンナー
チョコ
うっ。。成型がキタナイ。
あまりうまくできなかったなー

そしてデニュッシュ。

デニッシュ、難しい~
「見た目勝負」と先生のお言葉。
次はガンバろう。

メロンパン

奥から
抹茶
クランベリー
パンプキンチョコ
紅茶ピール
プレーン

ほうれんそうとにんじんの野菜食パン






9回目のレッスン

2007-10-29 21:18:26 | パン
今日からクロワッサン&デニッシュのレッスン。
オーブンの都合で教室の場所が店舗に移動です。
レッスンで習ったパンが並んでる~。
こんなふうに自分で作ったパンを
お客様に買ってもらえるようにがんばらなくちゃ。

クロワッサン&デニッシュは
バターを折り込むので時間と温度との戦い。
7月クラスは暑さでバターが溶け出して大変だったみたい。

食パンは自己流ながらも、作った経験あるけど
クロワッサンなんて食べるほうばっかり。
どんなクロワッサンになるのかイメージがつかないなぁ。。


今日は先生が仕込んだ生地で初挑戦。

先生のクロワッサン


とってもキレイで美味しそう


私のクロワッサン


初めてのワリに、、とお褒めの言葉をいただきました。
でも折込み中にバターは出るし、厚さは均等にならないし、
どーしてうまくできたかわからナイ。
(先生も不思議がっておりました)

8回目のレッスン

2007-10-23 22:59:34 | パン
山食カテゴリー、見極めです。
3人で生地の状態、発酵、焼きまで行います。
初めての経験です。
。。うまくできるか、ドキドキです。

山食


角食


カンパーニュ


黒糖パン(丸型)


黒糖パン(なまこ型)


先生にアドバイスをもらいながらも
及第点をいただきました。

そしてドーナツ。


揚げたて、フワフワ~

7回目のレッスン

2007-10-22 22:44:36 | パン
前回、自分でおこしたレーズン酵母、
どーかなー。。

1度、カビみたいなモンが浮いててびっくり!
フタが割れてて雑菌が入った。。
液種をいれたときは割れてなかったから
発酵中にガスで割れちゃったみたい。
カビはキレイに取り除いて、消毒した容器に移し替えたケド。。

友達のはフタが上がってきたらしい。
恐るべし、発酵ガスの力

友達と比べてみると、三人三様の酵母液。
できあがりが楽しみー。


右から
フランスパン
パン・オ・ノア
黒糖セサミ
カンパーニュ

食べ比べても、三人三様の味。
自家製酵母は面白いねー。

6回目のレッスン

2007-10-16 20:49:42 | パン
今日もいっぱい焼きました。

来週で山食のカテゴリーは終了。
いよいよ、見極めです。
成型が遅い私。。
手早くできるように、ガンバロー

山食


角食


カンパーニュ


ライ麦フルーツカンパーニュ


木の実パン


今日の菓子パン

左から
クリームパン
あんぱん
トゥルナージュ
ウィンナーロール

5回目のレッスン

2007-10-15 21:32:18 | パン
1日目の今日は
先生が予め仕込んだ菓子パン生地を焼きました。

成型はロール成型。

具はベーコンポテト

カットすると、、

おかず菓子パンは美味しーい

もう1種類は

具はかぼちゃカスタード

カットはこんなカンジ。

かぼちゃをうらごししてカスタードクリームと混ぜ合わせたもの。
初めて食べる食感。
具材も勉強だねー


レーズン酵母

2007-10-11 20:35:46 | パン
次回のロハスで使うレーズン酵母を発酵中。

3日目の状態。


5日目ぐらいでレーズンが上に上がってくるらしい。

1日1回、ガス抜きするんだけど
おそるおそるフタを開けたりして。。

うまく発酵しておくれー。

4回目のレッスン

2007-10-09 22:02:38 | パン
本日のレッスン


奥から
ごまパン
黒糖パン
ごまパン(チーズ)
黒糖パンがすーっごく美味しいぞっ!


山食の2次発酵のようす。

今日は3ツ山です。

ちょっと形がイビツ。。?


ミニ食パンも焼きました。

チーズ(右)
チョコ(左)

イングリッシュマフィン

3回目のレッスン

2007-10-08 21:51:08 | パン
いつものホシノ酵母とは別に
隔週の月曜日はロハスのレッスンです。
さっそく今日から開始。
レーズン酵母をおこしてパンを焼いていきます。

今日は初めてなので先生がおこしたレーズン酵母で。

フランスパン(右)
ライ麦カンパーニュ(左)

はじめてクープをしました。
とってもキンチョー

次回は自分でおこしたレーズン酵母を使って焼きます。
うまくできるかな。。

1、2回目のレッスン

2007-10-02 21:04:33 | パン
今日からパン教室のはじまり~

生徒は私を含めて3人。
ふたりともミセスと聞いてびっくり!
これから3ヶ月、よろしくお願いします~

パン教室は月、火の2日間。
基本的に月曜日に仕込みをして火曜日に焼きます。

8回目まで山形食パンを中心に習います。

奥から時計まわりに
山形食パン
よもぎパン
くるみパン
くるみチーズパン


基本生地でいろんな種類を焼きました~

奥から時計まわりに
よもぎあんぱん
チョコパン
ピザパン
チーズパン


たくさん焼けてうれしい~
山形食パンを試食して改めて感動。
ホシノのパンは小麦粉の味がでて、美味しい~