はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

ウェディングケーキ♪

2006-07-30 23:27:23 | ケーキ
今回はパンはひと休みして、番外編。


友人の結婚式 へ夫と一緒におよばれ。

ごく親しい友人だけを呼んで、お式&食事会 という話。
お祝い、なんにしよ。。

悩んだあげく、ウェディングケーキに挑戦~☆

ひさびさのケーキづくりだなぁ。。(2ヶ月ぶりだぁ)

お祝いだし、凝ったモノをつくろっかな







げ。

帰宅時間、、pm9:00

なんで、こんなときに残業女王?!

時間がないしなー、飾りの見映えも重要だしなー

結局、定番のレアチーズケーキになっちゃった。。


明日の支度は夫にまかせて、、
ウェディングケーキだもんね、飾りに全力を注ぐぞぉ~

といっても、こーゆーセンスがほぼゼロの私。

どこかに参考になるものはないかな。。?


見ぃーっけたっ

参考というより、パクリだな。 ま、いっか。


出来上がったのはいいけど、どーやって持っていこうかな。

車で式場に行くから、型はずしは向こうでやるか。
(ちょっと恥ずかしいケド)


ちょっと、つまんだけどイイお味
キウイで作ったバラも映えてるし。
レモンバウムもいい香り。

喜んでくれるかな~。






天然酵母とご対面

2006-07-26 00:21:53 | 小道具&材料
ホームベーカリーを買ったときに注文した天然酵母が届いた。(byタダ)

白くてサラサラしてる。
南の島の砂浜みたい

GWにお世話になったお宿で食べたのは、天然酵母の食パン。(byホームベーカリー)

そこのおうちはドライイーストから天然酵母に変えたそうな。
味がぜぇ~んぜんっ違うよ って。

それまで天然酵母って果物とかから作るモンだと思ってた。
粉末状のがあるんだぁ~って目からウロコ


さてさて、どのタイミングで天然酵母にしてみようかな。






トーストにしてみたら、、

2006-07-26 00:04:36 | パン
牛乳食パンはすっかり、わが家の定番。(でもまだ3回目)

トースターで焼いてみよう

焼いて丸1日たった食パン。
焼きたての弾力はさすがにナイ。


ではでは、トースターへ。

けっこう厚めに切ったから、美味しくできるかな。
トーストはやっぱり厚切りでしょう♪

表面だけを軽く焼いて、バター風味のマーガリンをペタペタ。
んー、いいニオイ。
いつもはいちごジャムを手放さない夫。
今はいらないそうな。(このニオイに負けたんだな

パクっと ひとくち。

おっ。
外側カリカリ、なかはもっちもち。

うっまっーーいっ!


ホームベーカリーでこれだけ美味しいんだから
天然酵母にして、ちゃんと手で作ったら
もっと
うっまっーーいっ!
ってなるかも。


この先が楽しみだ~い









超初心者のバターロール その2

2006-07-23 13:41:05 | パン
生地ができたー♪

できたばっかの生地って熱いのかな。
ちょん。
、、なんだ、熱くないのね。

遊んでないで、等分に分けて休ませてあげなきゃ。

うっ。
あたしって不器用。。
レシピの写真のように、キレイな円すいにならんぞぃ。

休ませたらめん棒でのばして、バターロールの形にするのね。

どのくらいのばせばいいんだろ?
まぁ、テキトーに。

うっ。
やっぱり、あたしって不器用。。
バターロールの形じゃないよぅ。
なんだかイモ虫みたい。

まぁ、初めてだし。
焼いちゃえー。

35℃で発酵って難しいな。
ウチのオーブンは40℃からしかないぞ。
まぁ、ちょこちょこ様子みよう。

おっ。発酵してきた。
ふくらんでるぅぅ~(感動

で、といた卵を塗って、180℃で焼くと。

ガラス越しに見てみる。
焼き色がついてイイかんじ。

チーン。

できたぁぁ。

んっ?!
カタチがイモ虫だ。。
巻いたところの段差がナイ。

まぁ、見た目より味だ。

ぱくっ。

んっ?!
いつもの食パンを丸めて焼いたかんじ。。

「バターロール」じゃないなぁ。

牛乳の味が強いのかなぁ。

よし、リベンジだー








超初心者のバターロール その1

2006-07-23 12:04:18 | パン
今回は何を作ろっかな。

手始めに、、バターロールにしよー。

ホームベーカリーで生地を練ったあとは自分の手で形を作るわけだから、これはセンスが問われるわー

では早速、生地作り開始。

んー、レシピ見ると12コ分かぁ。。
そんなに食べれないし、生地を保存って言ってもすぐ作れないし、、
じゃぁ、半分の分量で作ってみよう。

材料は食パンのときとだいだいおんなじだけど、バターの量が多いのね。
(あたしゃ、バターロール作るんだっけか)

入れる材料は覚えたし、順調♪順調♪♪


げ。
レシピの半分の分量だったんだぁぁ。。
途中から12コ分の分量入れちまったい。
砂糖が倍やんか。
パンケースに入れちゃったよぅ。
しかたあるまい、取り除こう。
(ちまちまちま)

やっと砂糖はとれたけど、また難関が。
卵1/4ってどぅ入れんだーいっ?!
黄身も白身もってことよね、きっと。。
うーーん、スプーンですくうか。

やっと材料入れ終わった。(なんか疲れた 

生地ができあがるまで1時間。
レシピ見るとこのあとは
等分して、ねかして、形つくって、発酵して、焼く のね。

んー、面白そうっ☆

ちょこっとアレンジ

2006-07-17 17:38:29 | パン
今回はレシピに書いてある材料を少し変えてみた。

砂糖(上白糖)⇒三温糖に。
水⇒牛乳に。

ふつーの砂糖より三温糖は糖蜜が入っているぶん、甘みが強いからパンに合うかなぁ。

さてさて、どんなお味になってるかしら。。

焼き上がりは前と一緒かな。
焼きたてをてっぺんから、ざっくり手で割ってみたいけど
(湯気が立ち上がって焼きたてぇ~っていうアレ)
せっかくパン切り包丁を買ってきたから、キレ味を試してみねば。

すぅー、さくっ。
んー!いいキレ味。このやわらかさでもつぶれない。
1000円以上の仕事をしてくれそうだー 

それでは、ひとくち。
、、、んっ、、んまっ

いいお味でないの。
お塩も少し減らしたからしょっぱくなーい♪
キメも細かいし。

水よりやっぱ牛乳だぁね。

ではでは
さっきの断面ショーをデジカメに撮ったし、パソコンに移しましょ。

げ。
間違えて消去しちゃったぁぁぁ









小道具さん、いらっしゃい!

2006-07-13 23:29:29 | 小道具&材料
新しいことに挑戦するときって道具を揃えたくなるなぁ。。
(用は形から入るってこと?)

で、買っちゃいました。

まず、ケーキを作ってたときから欲しかったクーラー。

つぎに計量カップのおっきいのとちっちゃいの。
前に熱湯を入れたらヒビが入っちゃった

これはイイ!
熱湯OKだし、粉も量れる。

あと今までわが家では必要とされなかった、計量スプーン。
だって料理は目分量だし、ケーキでもあまり使う機会なかったし。

最後にパン切り包丁。
いまあるのは硬いパン用だったのかしら。
初焼きのとき苦労したから、このコに期待しよう。

新入りの道具たちをみてちょっぴりうれしい気分。

あとは作る人間のセンスだわね。。








初焼き~

2006-07-11 19:52:01 | パン
初めての手作りパンに挑戦~
(ホームベーカリーだけど)

なにしろ初めてだからホームベーカリーについてきたレシピでそのまま作ってみるかな。
まず、
強力粉 250g
ソフトパンにしたいから、
バター 15g
あとは、
砂糖 大スプーン2 (えっ!こんなに入れンの?)


ドライイースト 小スプーン1

材料を全部入れたけど、容器の1/5もないかんじ。
けっこう膨らむのかな。。

明日の朝食べたいから予約タイマーしてスイッチオン。
。。あれ?
なんにも音がしない。
。。ん?
そっか、「ねかし」の工程なのね。

で、朝早速オープン!
やわらかーい。
あら熱をとって切ってみる。

げ。
やわらかすぎて切れないぃぃ。。
いいや、ちぎって食べよう。

ん!んん?!んまっいっ☆
ふわふわ、もっちり。おいしーい!
でもレシピにはキメが細かいってかいてあるけど、キメ荒いやんっ。
皮もちょっとしょっぱいかな。
無塩バターじゃなかったから今度は少し減らしてみよう。

初焼きにしては上手くできたかな。
夫と2人で一斤ペロっと食べちゃった。

おなかポンポンだぁ。朝から眠いぞぉ~

ほんのいっぽ

2006-07-11 00:12:11 | パン
パンが大好き。
いろんなパンを食してきた。
買ったパンを食すだけでは、つまらナイ

じゃあ、作ってみよう。
ってことで、ほんの1歩。

作るのなら こねて→発酵して→焼いて がホントなんだと思うけど、かなり時間がかかる、、のね。。
私の性格上、最初がメンドーだと長続きしない気が。。する

GWにお世話になったお宿でいただいた、ホームベーカリーの食パンって美味しかったなぁ。

手作りっていうには程遠いケド、そこから初めてみよう。

で、、
ホームベーカリーを買ってみました。

競合店価格で購入。
○ジマさん、ありがとう(合掌)

ではでは、開封。
あれ?ドライイーストも天然酵母も入ってない。
カタログに書いてあったと思ったんだけどな。

げ。
「容量」と「付属品」読み間違えた。。

おっ!
天然酵母の無料サンプルがもらえるハガキがついてた。
、、送らなくちゃダメなのね。

あとでドライイースト買ってこなきゃ。