はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

マンゴー、マンゴー、マンゴ~!

2010-07-09 23:06:53 | 宮古島の味
ハイハイ~!
この果物が美味し~い季節になってきましたよー!

おととしも去年も誰かにいただいちゃったりして、今年も期待
・・じゃなくて
目がすっかりハート
・・の前に、とってもとってもありがたぁ~く・・じゅるっっ


なんと昨日今日と立て続けで、ご近所さんに、お友達に、といただいちゃいましたぁぁ~

きゃぁぁ~、こんなにいっぱぁ~いっ


スミマセン、テンション舞い上がりっぱなしで。
でもね、でもね、
やっぱりこのうれしさは隠しきれなぁ~いっ

南の島に来てよかったー、宮古島に来てよかったーって思う瞬間の1つでありマス。
(結局、食いしんぼ)


いっぺんに食べたら、カラダがマンゴー色になるので
(ミカンで黄色いカラダになった経験アリ)
何個か冷凍しておきましょね。

今年は遊びに行くよーって言ってくれる人が多いし。
先着ン名様ですよぉ~。



最後まで語尾が伸びっぱなしですが・・
感謝の気持ちは忘れずに。

今年もいただいたマンゴー、大事に×2食べますねー。
ありがとうございましたぁ~

じゅるっっ

どんな味・・?

2010-04-29 22:35:48 | 宮古島の味
今夜もお友達のおうちにお呼ばれ。
(最近夕食作ってる?アタシ。

で、ビールを持っていこうとマックスバリュに行ったら・・こんなんがありました。


ショコラとビール?カカオとビール?
ロイズとコラボでしょ??

とーちゃん曰く「海外には『チョコビール』っていうのがあるよ」だって。
風味を楽しむらしい・・。

すっごく気になったので、1缶だけ買ってみました。
グラスに注いでみると・・

「ショコラ」っつーだけあって、見た目は黒ビール。
風味・・確かにチョコの香り。

一口、ゴックン。

あ、あっまぁぁ~いっっ


集まった5人のうち、飲めたのはとーちゃんだけ。
1人の友達は
「ハーフ&ハーフなら飲める♪」って言って、他のビールを投入して飲んでおりました。

ワタクシはハーフ&ハーフでもムリ・・
興味のあるかたは、是非お試しあれ。


そして、も1つの変わりダネ。
食後のお茶に、といただきました「ドラゴンフルーツ・ティー」。 こちらはキレイなピンク色。


味はね、まーったくナシ。白湯を飲んでるみたい。色を楽しむお茶ってことですね~


ドラゴンフルーツがあるの、わかるかな?


こちらも、興味のあるかたは、是非お試しあれ。

うぅ~ん。。 その2

2009-12-07 19:34:23 | 宮古島の味
新マックスバリューの敷地内に食事ができるお店は3軒。
このまえはおそば屋さん。

今日はカフェレストラン「トロピカーナ」へ。



店内は広くて席もゆったり。
まずは
とーちゃんがビール、かーちゃんがジンジャーエールを注文。


そして最初のパンチ・・
ジンジャーエールの炭酸が、、抜けてる。。


2度目のパンチはシーザーサラダ。
生ハムがのってるんだけど、カラカラに干からびてる。。


そして極めつけのパンチ
メニューをみるとイタメシがメイン?ぽいのでパスタを注文。
「島らっきょうと自家製スーチカのアーリエオーリオスパゲッティ」


並べまくった長い名前に不吉さを感じつつ、来たモノが・・コレ。

えっ???
スーチカ(豚肉の塩漬け)ってまた干からびかいっ
アーリエオーリオ(にんにくオイル)はどこいったぁぁ~
それ以前にこの盛り付けってアリ??


ここでもう帰りたかったけど、最初に3品注文しちゃったからね~
最後に来たシシカバブは・・想像してください。


お腹も気持ちも満たされないまま、3000円も使っちゃった。
泣く泣く、マックスバリューでカップラーメンを買って帰りましたさ。

うぅ~ん。。

2009-11-24 19:15:15 | 宮古島の味
21日にオープンしたマックスバリュでお買い物。
のついでに、敷地内にあるおそば屋さんに行ってみました。
(宮古でそばといったら、沖縄そばのことね)

食事ができるお店は
このそば屋と、回転寿司と、カフェレストランの3軒だけ。
もうちょっとあってもいいのになぁ。。

さすがに店内はキレイ
お昼の時間だけあって、お客さんもまぁまぁいるかな。

ん?
メニュー見てびっくり。少なっ!
まぁ、味をみてからね。
とーちゃんは、カツ丼&そばセット
かーちゃんは、ソーキそば を注文。

ん?
きて見てびっくり。少なっ!
まぁまぁ、味をみてからね。


・・味も微妙。
ふつ~の味でした。


安くて、ボリュームのある、美味しい、地元のおそば屋さんを知ってしまってるからなぁ。。


ちなみにわが家のオススメ、「福屋」の野菜そばがコレ。
かーちゃんが上の写真で注文したソーキそばに、20円プラスでこのボリュームなんです。

小鉢とかはないケドね。



うぅ~ん。。
あなたはどちらがお好み?

109円カレー

2009-10-12 18:20:14 | 宮古島の味
ただいまam11:50。
本日は曇り空のなか、こんなトコ~。


「エメラルドコースト ゴルフリンクス」


もっちろん、ゴルフをやりに来たワケじゃありまっせーん。

ここのクラブハウスのレストランは一般客もOK。
が、そこはゴルフクラブ。しかも東急リゾートの。普段はお高い。
で、この3連休に限り「109円」でカレーを提供~


これは行かないとっっ

ってことで「109円カレー」。

しょぼいかと思いきや、さすが東急リゾート。
そこそこのボリューム
お味はパパイヤカレーで美味しかった。


ここは景色もいいんですよー。海岸沿いですから。
(お天気がイマイチ・・)



デザートも「109円」。ドリンクつきで



3連休だし、109円だし、家族連れとかいっぱいだろーと思ったけど
それほどでもなく、落ち着いたランチタイムでした。


2人で食べても500円でお釣りがくるなんて・・
この前の帰郷で、お札がいいカンジに飛んでいったわが家にはありがたや~



帰りはせっかくなので来間島へドライブ。


海もなんとなく秋の色。

糖質オフって・・

2009-09-12 22:21:27 | 宮古島の味
・・どぉです?

最近やたら出てますよね。
沖縄大手のオリオンビールも、9/8に発売しました「ゼロライフ」。


早速、味見・・

う、うすっ!!(とーちゃんのアタマぢゃ、なく。)


沖縄は暑い地域ゆえに
どのオリオンも内地に比べると軽めになってるんですけど・・
これはねー、薄すぎですねー。(だから、とーちゃんのアタマぢゃ、、)


おおげさかもしれないけど
サイダーにほんのりビール味っていうカンジ。


試しに飲んで、
改めて・・とーちゃんは闘志を燃やしておりますよー(どっちに?)

パパ、イヤ。

2009-09-03 21:35:43 | 宮古島の味
「うちなー料理」シリーズ。
沖縄ではパパイヤは果物ではなく、野菜なんですよー

ではでは、調理してみましょーね。


まず、パパイヤ。
黄色・・ぢゃないです。 緑です。
このぐらいの大きさだと、1コ80円くらいで売ってるかな。



半分に切って、種を取ります。



ピューラーで皮をむきます。



スライサーで細くします。
ちなみに沖縄ではスライサーで細くすることを「シリシリする」と言ふ。



今回はシンプルにお肉と炒めます。彩りよく、ニンジンやナスと炒めても
最後に溶き卵を忘れずにー


「パパイヤイリチー」の出来上がり~

蕾も食す

2009-08-18 20:39:58 | 宮古島の味
さて、この果物は・・

・・最近メジャーになってきましたね、ドラゴンフルーツです。
普段食べてるのは熟した「実」。

当~然、その前の段階があるワケで
それがコレ。

「蕾」です。

そーいえば、IさんとHさんが来島したときに行った居酒屋でメニューにあったなぁ。。
と思い出し、市場に売っていたので買ってみましたー。


聞けば、火にとおすと粘り気がでるので、「てんぷらがいいよ」とな。
でも居酒屋のメニューが「ニンニク炒め」だったし
やってやれないことはないっ!
ってことで挑戦。


粘り気をださないために、予めレンジで軽くチン。
(byとーちゃんのアイデア)
味付けはあっさりとしょう油ベースで。

ドラゴンフルーツの蕾&シーフードのニンニク炒め~
(タイトル、長っ


んーーっ、これは美味っっ
また1つレシピが増えましたよー。


ちなみにこのドラゴンフルーツの蕾って
市場で働くおかあさんたちが試しに料理して「これは食べれる」ってことで
売り出したらしい。

なんでも最初に食した人は偉大だ・・

フトモモ・・か?

2009-07-02 14:14:02 | 宮古島の味
島の味シリーズ。

おとなりさんからいただきました~
ナンだかわかる?


レンブ」っていう果物ですって。
初めてみるフルーツですねー。
表面がね、ワックスかけたみたいにツヤツヤしてるんです。


おとなりさん曰く、サッと洗ってカジって食べられるよーとのこと。
一口、カジッ。
味はね、梨みたいなカンジ。

んーー、、冷やしたほうが美味しいかな~


っつーことで・・凍らしてみました。
断面ショー

切ってみると洋ナシみたいな形。

甘みより酸味があるから
凍らせたほうがシャリシャリして美味しいですね~。
暑い夏にぴったりっ


またまた、ご馳走さまでした~

海の幸

2009-06-24 23:24:00 | 宮古島の味
今日は大潮。
で、2週間前から浜の会会長の提案でサザエ取りを計画しとりました。

場所は大神島。
宮古島の東側にある小さな島へ小さな船で行きます。
会長、ハネジさん、タムラさん、とーちゃんというベストメンバー!

大神島に上陸直後の海の様子。
ただいまの時間、11:45。
かなり引いてるほうだけど、干潮時刻は14:39。
まだ膝ぐらいまでの水位ですね。



遅めのお昼ゴハンを食べて、15:07。
すーっかり潮が引けました~。



リーフのギリギリまで行ってお目当ての貝を探してます。



みんなが炎天下でガンバッているころ、
かーちゃんは、先週オープンしたぶんみゃあスタッフのアサミちゃんのお店で



ハリ治療の真っ最中・・ (宣伝、宣伝、、



話を元に戻して、、とーちゃんたちの成果は上々。
こちらは船つき場で会った人が見つけたモノ。
ホラ貝~



で、とーちゃんたちは・・ってゆでダコ?
しっかり日焼けして(日焼け止めを忘れたのね・・
帽子のアトがくっきり。
半円になってるがな・・



で、とーちゃんたちの成果は・・たくさん採れました~
これはほんの一部で、残りはこれから焼いて食べます。



会長ン家に集まり、みんなで海の幸をいただきます。




4人とも、おつかれさま~。
海の恵みに感謝ですね、ありがたや、ありがたや~。

ん?
結局、なーんにもせずに食べて飲んで・・かーちゃんが一番オイシかったりして。。ウフッ