はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

17、18回目のレッスン

2007-11-27 20:56:05 | パン
最終カテゴリー、フランスパンに突入~。

ロハスのレッスンで何度かやってるけど
クープ入れが難しいー。
数をこなして、うまくなりたいなぁ。。

<1日目>
国産粉のフランスパン


<2日目>
国産粉のフランスパン

プレーン&ごま

バタール

プレーン&ガーリック

グラハムフランス


フランス粉のフランスパン

豆フランス&チーズフランス

グラハムフランス

・ペイザン型

国産粉のフランスパン

奥から時計まわり
・フォンデュ
・ベーコンエピ
・タバチェ
・シャンピニオン


フランスパンって
こんなに粉の種類と成型があるなんて知らなかった。。
正直、単語が飛び交うたびに?がまわっておりました。

アタマの中を整理しなきゃね。

16回目のレッスン

2007-11-20 21:35:08 | パン
生地の状態がよくないまま、
ついに見極めの日になってしまった。。

先生にも何度もアドバイスをいただいてるんだけど
最初のときのように、うまくできない。
あれは偶然。。?


見極めのクロワッサンは
プレーン
ごま
ごまとか具材が入ると伸ばしやすい。

で、今回の出来は、、

やってしまった
過発酵。
バターが出きってしまい、サクサク感のないクロワッサンに。
ふつーのパンってかんじ。

ということはデニッシュも同様で、、

ひもが落ちてデロデロ~ン。
左から
ドライカレー
ホワイトツナソース
くりあん
洋ナシ
いちぢく

発酵の見極めって難しいなぁ。。

15回目のレッスン

2007-11-19 22:28:59 | パン
今日のロハスもフルーツいっぱいで美味しそう~

ブルーベリーカンパーニュ


友達のパン。


3人とも違うクープを入れてみました。


グラハムフランス


ベーグル


レーズン酵母のパンは
フルーツとかの具材の入るハードパンが美味しい。
プレーンなパンは
やっぱりホシノのほうが美味しいなー。

13、14回目のレッスン

2007-11-13 22:49:11 | パン
1日目のクロワッサン

成型はいいんだけど(左下が大きいが)
バターが入りこんでない生地。
んーーー

<2日目>
パンプキンパン(プレーン)


パンプキンパン(チョコチップ)


オニオンベーコンクロワッサン

1日目とあまり変わらない生地の状態。
来週は見極めなのに~

デニッシュの応用

奥から
カスタード+キャラメルりんご
マロングラッセ
キッシュ
デニッシュは具材を覚えると楽しい~

編込みデニッシュ

ツナキャベツ
ホワイトソース
編込みを手早くしないといけないけど
これはすごいっ!
ボリュームがあっていいねー

11、12回目のレッスン

2007-11-06 23:00:58 | パン
本日のロハス

クランベリーノア


クランベリーノア(チーズクリーム)


スペルト小麦のブレッド


ライ麦フランス



<ホシノ酵母>
クロワッサン&デニッシュ

奥から時計まわりに
ごまクロワッサン
切干大根のデニッシュ
くりあんのデニッシュ



2日目のパンの写真を撮るのを忘れてしまった。。
作ったパンは
シナモンレーズンクロワッサン
ほうれんそうベーグル