はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

久々に食べたあのお味

2006-09-23 15:01:44 | 食べくらべ
今日は3ン年生きてきて、重大行事があった。

かなりのド近眼の私。
イントラレーシック=眼の視力矯正手術 を受けてきた。

手術した日はしちゃいけないことがいっぱい。
顔が洗えないし、激しい運動もダメらしい。。
テレビも本読むのも控えてください、だって。
なにして時間つぶそーって考えた。
パン作りならできるかな。

で、手術当日。

甘かった。

パンつくるつくらないの話どころではナイ。
電車の中で麻酔が切れちゃって痛いのなんの。
痛み止めの目薬して落ちいたけど、、ぐったり。

せめてホームベーカリーでもって思ってたけど
モノをじっっと見てると疲れる、目が乾く。

っつーことで、パン作り断念。

とーっても屈辱的な気分。。
週末の朝はパンが食べたいしなー。
しょーがない、市販の食パンを買うか。

ホームベーカリー買うまえは毎週のように食しておりました、
やわらかく厚切りで有名な「ヤ〇〇キ ダ〇ルソ〇ト」。

そして開き直りっておそろしい。。
ケ〇タのビスケットも食べたくなった。

で、翌朝。
つけあわせは、これも久々にパスタにしてみた。
ペンネとラビオリをトマトソース&バジルペーストで。
野菜ジュースも一緒にね。

夫はケ〇タのビスケットを食べるの、初めてらしい。
「まぁまぁかな」と一言。
夫の まぁまぁかな はイマイチを意味する。
あたしはけっこ好きなんだけどね。この素朴な味が。

久々の市販の食パンは
製造原料を見てしまったせいか、ベトっとした味。
小麦の味なんてしないしー。



手作りのパンが食べたいよぅ。







神戸のパンに出会うまで その2

2006-09-18 23:09:11 | 食べくらべ
時間は 2:30。
んー、、
先にガラスショップを見て回ろう。

お隣の元町駅へGo~

ガラスショップも南京町→トワロードと歩きまわって、
いく予定のなかったハーバーランドまでお店巡りしちゃった。
このときすでに足が棒のよう。。ぐったり。

そして何もゲットしてない私。

夫とは元町で待ち合わせだけど、まだ時間はある。

・・・
三宮へ戻ろう。

ハーバーランドから三宮へ向かうバスの中で
どの店に行こうか考えてみた。
神戸にしかお店がなくて、未知のパンに出会えそうなトコ。

、、決めた。ブランジェリー コム・シノワにしよう。
未知どころか、店内にも入ってないケド。

悩むだけ悩みまくったけど、決めたらエンジンかかるのは早い。
バス降りてからお店まで猛ダッシュ

こんどは店内にお客さんがチラホラ。
これなら入れるかな。(ホント、小心者)
外からみてて暗いカンジだなぁと思ったけど、店内に入ってビックリ。
すっごい種類のパンだぁぁぁ~
カンパーニュだけでも何種類もアレンジしてあるし、
野菜や、オーガニックを使ったパンも見ているだけで楽しい。

なにより、ディスプレイがいい~
平べったい籠にパンを置いてるんだけど、「並べて」なくて「見せてる」んだよね。
飾りの小物もヤボったくなくて、ちゃんとパンが主役になってる。

今までパン屋さんって、選ぶだけ選んで、ハイお会計ってカンジだった。
お店の雰囲気のせいかな。
時間がゆったりしてるんだよね。
こーゆーパン屋さんに出会ったことなかったなぁ。

お店ン中をぐるぐるまわって(あやしいヤツって思われたかも)
フォッカチャ(ペタンコ型)
フォッカチャ(チビ型)
じゃがいものカンパーニュ
くるみパン
焼きカレーパン
じゃがいもとほうれんそうのパン
有機野菜入りのパン
をゲット。
もっと欲しいなぁって思うけど、ここはガマン。
(また来たいって思うぐらいがいいのでアル)

ほくほく気分で地上にあがったけど
う、うす暗くなってるっ。
やばっ。待ち合わせ場所って元町だった、、

改札口で待ち合わせだけど、もーー立ってらんない。
ホームのベンチでヘタれる私。

夫もヨレヨレの顔で駅に到着~。

そうだ、ガラス細工はどこで買おう。。
やっぱり、最初にピンときたお店がいいかな。
南京町のお店で夫にも見てもらって、
十五夜に合わせたうさぎのガラス細工をゲット。

パンもガラス細工も気に入ったモノが買えたし、あとはハラを満たさねば。

予約しておいた、神戸牛を食べさせてくれるお店は
カウンターだけの小さなお店。
モノクロのテレビにローマの休日を流したりして、落ち着いた雰囲気。
おなかも気持ちも、いっぱいいっぱい。

なんか、あっという間に1日が終わっちゃったなぁ。
帰りの新幹線は最終の1コ前。お土産コーナーをのぞいてみましょ。
おかあちゃんとコロへのお土産は「神戸マロン」に決定~。


今日1日歩きまくったわりには、新幹線に乗ってもおめめぱっちり。
まだ、コーフンしてるのかも。


明日の朝ゴハンはパン三昧。楽しみ、楽しみ。









神戸のパンに出会うまで その1

2006-09-18 22:42:06 | 食べくらべ
今日は、夫の所用で朝から大阪に出発~。
お昼ゴハンを食べたら、夫とは新大阪でバイバイ。

夕方の待ち合わせまで4時間ぐらいあるから、私は神戸まで足を伸ばしましょ。

そーいえば、神戸って15年前に1度来ただけなんだよなぁ。
震災もあったし、だいぶ変わってるよね。

目指すは神戸のパン屋さん。
&お義母さんに前からプレゼントしたかったガラス細工をゲットしたい。

チェックしてたパン屋さんは、三宮駅周辺にあるお店を3軒ほど。
ガラスショップはお隣の元町駅で、2軒をチェック。
全部行けるかなぁ。。

ま、なんとかなるでしょ。


三宮駅に到着~。

げ。

早速、わけわかんない。
ここはどこ?
神戸国際会館を目指さないと。

ぐるぐる回ってようやく、1軒目のビゴの店に着いたぁ。。
こないだ銀座に行ったとき、系列店に入ったから神戸のお店もみてみたい。

銀座のお店より小さいけど、明るい店内。
入りやすそうな雰囲気。
こっちのお店はハード系のパンより創作パンの種類が多いのね。

3軒をひととおり見て、気にいったお店で買おうかな。
よし、次のお店だ。
神戸国際会館の向かいにある、ブランジェリー コム・シノワ

また見つからない。。

向かいって建物がないじゃんよー。
地下鉄の入り口と喫茶店があるだけ。

ん?もしかして、、

地下鉄の入り口の階段を降りてみる。
、、あった。

地下にあるからかな、ちょっと暗いカンジのお店。
しかもお客さんがいない。
んー、入りにくいなー。

よし、外観だけ見て次に行こう。
3軒目は駅の反対側ね。
歩き慣れてない街だから、けっこ疲れがでてきたぞ。

駅前だけど坂道の途中なのね。
坂道、、?異人館のほうへ向かっていく坂道ってどれだっけ。
もうお昼すぎてるのに、人がまばらでちょっとさびしい。。
しかも、祝日なのに観光客らしき人もいないしー。
ガイドマップで地図をチェックするのも、ちょっとためらうなぁ。
(なにげに小心者でアル)

おっ、ここだぁ。。イスズベーカリー
うっ。
また店内にお客さんがいない。
さっきの2軒と比べると、ちょっと庶民的な雰囲気。
街のパン屋さんってカンジかな。
外からみても(中、入れよ)パンの種類はたくさんあるね~。

ここで、ひと呼吸。
とりあえず、3軒とも行けた。
それぞれで味くらべしたいけど、そんなに食べられないし、、
どのお店にしよーかな。。













もったいないオバケ現る

2006-09-17 21:45:42 | パン
日曜日の朝に食べる手ごねパンを作りましょ。

今回のパンは
ハイジのパン、またの名を白パン。

大好きなパンの1つだから、自分で作ってみたかったのよね。
バターロール生地の応用だから、復習にもなるし。

天然酵母のレシピをみてもドライイーストと作りかたはあまり変わらなさそう。

パン種の配合をこのレシピで確認。

「ベーカーズパーセント」もパン作りをはじめてから耳にしたコトバ。

強力粉が200gだから、、パン種は16gか。
液状をグラムって難しいな。

おっと、おNewのデジタルはかりがあるんだった。
容器の重さを差し引いて量れるから、とーっても便利。


ではでは
材料をボウルに入れてまぜまぜ。

さらに、こねこね。

バターロールのときと同じように、伸ばして、まとめて、、こねこね。

伸ばして、まとめて、、
また、伸ばして、まとめて、、





オイオイ、もう40分はこねてるぞ。
おかしい。
なぁんで、まとまらないのぉぉぉ~。

こねてる手から生地が離れて
おっ、まとまるかな ってかんじになるのに
生地を押すと、、デロデロデロ~ン

生地の表面はすっかり、なめらか~になってるよぉ。

こねてて、汗だくで、思考回路が働かない。

この生地は失敗なのか、大丈夫なのか、わかんなくなってきた。

でも1次発酵はしてみよう。
ちゃんと膨らんでくれるかもしれないし。

オーブンへGO!





膨らまナイ。

失敗だぁぁぁぁぁ。

生地そのものはパンらしいにおいなんだけどなぁ。
膨らんでくれないことには、パンにならないよぉ。

何がいけなかったんだろう。。

バターの入れるタイミングかなぁ。
ドライイーストと同じ作りかたがマズかったか。。

次は天然酵母のレシピだけで通して作ってみよう。


膨らまなかった生地にさようなら。
そして生産者のみなさん、ごめんなさい。







くるみブレッド

2006-09-16 20:26:12 | パン
パンを作り始めるまえから、わが家の週末の朝食はパンがメインだったけど
今では
 土曜日ホームベーカリー'sパン
 日曜日手ごね'sパン
と定番化してきた。

そんなんで今日は くるみブレッド@天然ビール酵母 に決定~

っつーことは
「レーズン/ナッツ自動投入」機能を
はじめて使うわけだ。

まぁ、大丈夫でしょ。
入れとけば、ホームベーカリーが勝手に生地へ落としてくれるから。
かぼちゃのときの教訓を忘れずに。
分量厳守。

今回の目的は
ベーシックなパン種とビール酵母パン種の食べ比べ。

「最大の特徴はパンが非常にやわらかく仕上がることです」
だって。
楽しみ~


朝からとってもイイにおい。

早速、断面ショー。
んー、まんべんなくくるみが入ってるねー
外側しっかり、中はもっちりだぁー
ベーシック種より、確かにやわらかいかも。

ではではパクッと。

んんっまっ!

美味しいなぁ。
くるみの味がしっかりついてるし。
だけど小麦の味もちゃんとしてる。
何もつけない&焼かないで食べれるのはうれしい!


天然酵母パン、たまりまへんな。














だんだん増えてく、、

2006-09-14 00:44:05 | 小道具&材料
やばい、やばいと思いつつ
また小道具くんたちをわが家にお迎えしてしまったぞ。

夫の白シャツ(by Hanes)を買いにロ○ャースに入ったのが始まり。
平日で人があんまりいないから、ついついプラプラ。

最初に目にとまったのが、耐熱のガラスボウル。
うちにあるのはステンレスのボウル。
それはそれでいいんだろうけど、(麺棒のときも思ったな)
オーブンで発酵するから中が見えるほうがいいし。
それに発酵のとき、あんまり膨らまない気がするんだよね。
ステンレスよりガラスのほうが熱が均等に伝わるらしい。

ボウルの下に、はかりを見つけた。
わが家のはかりはアナログ系。
針の先端が曲がってる。
なんとか、だましだまし使ってきた。
そんなんでずぅーっと、新しいはかりを買おうかどうしようか迷ってたけど
ゲットッッ

おNewな小道具くんたちにホクホクしてると
便利そうなモノを発見。

バターをグラムで切れて保存できるケース。
これはいいじゃないの~。
10gずつ切れてるバターは売ってるけど無塩じゃないのよね。
無塩バターを切るとき、モタモタしてるとどんどん溶けてくのよ。。
これから涼しくなるけど、¥498なら ま、いっか。

あ、思い出した。
温度/湿度計が欲しかったんだな。

けっこ、パン作りって温度&湿度って大切なのよね。
コンパクトなものでいいんだけど、、けっこお値段するのね。
¥1,522かぁ。
ま、必要なものだし。ゲット

合計で¥4,548也。
袋に詰めると白シャツが小道具くんたちに埋もれてる。

帰って夫になんて言おうか。。




食して研究

2006-09-09 23:15:42 | 食べくらべ
今日は友達のMちゃんと銀座へおでかけ。
(ふだん「Mちゃん」とは決して呼ばない。便宜上でアル。)

目的は日ごろの疲れを癒したくて、酸素バーに。

でも久々に銀座まできたから、美味しいパン屋さんもチェックしましょ。

最初はプランタンの地下にある「ドゥースフランス」に。
ここは芦屋中心にあるビゴの店の系列店。
ハード系のパンが中心で、初めてみるパンが店内にいっぱい。
パンだけじゃなくて、焼き菓子もあったり。

Mちゃんはハード系のパン&パウンドケーキが好きらしい。
私がパン作りするまでこういう話ってしたことなかったなぁ。。
かなり長い付き合いなのにね。

結局ここでは買わずに他のお店をチェック。

次は松屋の地下にある「ぴすとりーな」。

ん?

店がナイ。

フロア案内みてもないなぁ。。
違う店舗が入ってる。

見つけたパン屋さんは対面式。
美味しそうなパンはあるけど、対面式のお店って買いづらいのよね。
それにしても松屋の地下は通路が狭いなぁ。
夕方だから混雑してるし、抜け出すのが大変。

気を取り直して三越へ。

人が並んでるパン屋さんを見つけた。
ノーチェックだった「ジョアン

何にみんな並んでるんだろう。。
もうすぐ焼きあがるらしい。
Mちゃんと「並んでみる?」って
どんなパンなのかもわからずに列の最後に並ぶ2人。

列が動き始めたとき、Mちゃんがチョコブレッドらしいよと教えてくれた。
おおぉぉ~! 
大好き。チョコブレッド!

「あと14本です」
と、定員さんの声。
さっきまで半分無関心だったのに、チョコブレッドってきいて
急にゲットしたくなってきた。
ゲンキンなもんよね

余裕でゲットできてホッ。
Mちゃんはチョコブレッドだけお買い上げ。
私は店内をひととおり見て
 じゃがいもが練りこんである穀物パン
 フーガス
 ほうれん草入りフランスパン
 チーズ入りフランスパン
の全部で5つも買っちゃった。

満足げな私にMちゃんが「そんなに食べきれるの?」と不思議そうな顔。
大丈夫。
パン好きには軽いわよ。

でも、おなかすいてたから買いすぎたかも。。

ついつい買っちゃう

2006-09-06 22:21:23 | 小道具&材料
ホームベーカリーを買ったときにもらった
ホシノさんを使いきってしまったので、注文しなくちゃ。

ホシノさんを扱ってるお店は2店舗あるのかな。
富澤商店さんクオカさん

今回はもらったときと同じ、富澤商店さんでお買い物。
カタログみるといろんなモノがあって、ワクワク

粉系だけでもたくさんの種類があるのね。
はじめて聞くモノもあるし。

ひととおり見てたら、「器具・容器」のカテゴリにそそられるモノが。
強力粉を入れる容器と、めん棒。

持ってる寸胴は、薄力粉たちが先約中。
いいかげん強力粉も保存容器に入れてあげたい。
よし、買いだ。

めん棒はふつーの木製のヤツしかもってない。
それはそれでいいんだろうけど、「ガス抜き」って惹かれるコトバじゃないの。
これも、買いだ。


小道具もいいけど、メインのホシノさんを買わなきゃ。
用途と食感にあわせて、こちらも種類がいろいろあるんだなぁ。。

ホシノさんのサイトとにらめっこ。
うーーん、、
これにしよ。

「ビール酵母パン種」

やわらかい食感っていいかも。
ハード系のパン以外ならどんなパンでも合うらしい。

あとベーシックのパン種も一緒に注文。
食べ比べてみましょうね。









しわしわコーンのパン

2006-09-03 22:48:54 | パン
先週に引き続き、今週も手ごねパンを焼きましょ。

先週のバターロールのアレンジでコーンパンに決定~


こないだはこねすぎちゃって卵がからむまでエライことになったから、、慎重に。

手ごねは楽しい けど、体力のなさを実感するなぁ。。
5分こねてるだけで、汗ダラダラだもの。

生地を発酵しているあいだに、コーンの水気を切らないとね。
缶詰のフタをパッカーン

ん?
。。しょぼい。。

缶詰の水分がすっかりなくなっちゃってるぅぅ~
しかもシワシワだし、おいしそうな色じゃナイ。

賞味期限は過ぎてないしなぁ。
もったいないオバケが出るから、使いましょ。


発酵のほうはどうかな。
。。。

レシピには「2~2.5倍に膨らんで、てっぺんがラップにつく」だって。
確かに2倍くらいには膨らんでる。
でも、てっぺんがラップにつくにはほど遠し。

かなり発酵に時間かけてるし、過発酵になったら生地は捨てるしかないから
(それこそ、もったいないオバケがでる)
このへんでいいかなぁ。。


レシピはコーンがつぶれない巻き方を教えてくれてる。
教えてくれてるけど
このシワシワコーンじゃ、つぶれようがナイじゃんよー。


それでも、巻いて8等分に切ってみるとイイかんじ。

オーブンへGO!

んーーー、
焼き色が薄いなぁ。。
美味しそうに見えないなぁ。。

さっきから嘆きっぱなしの私に、夫がオーブンをのぞきにきた。
で、一言。

「今日のはテカテカしてないね」

えっ?テカテカ?

ああ、表面ね。
表面?



溶き卵、塗ってないじゃないのぉぉぉ~

美味しそうに見えなかったのはそのせいか。。


落ち込んでるあいだにも焼き上がった。
焼かれてさらに、色が黒ずんだコーン。
&「テカテカ」してなくて、白っぽい。

なんの、なんの。
今までだって、見た目が悪くても味はイケてた。

ぱくっ。
。。。

パンというより、ケン〇ッキーのビスケットみたい。