はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

膨らまない原因は、、

2007-06-22 13:53:42 | パン
最近の悩み。
ホームベーカリーでのパンが上手く焼けない。

、、膨らまないのだ。

なんでだろ。。

配合量とか変えてみても、膨らみがいまひとつ。
ここンとこ暑いから温度&湿度かなぁ。
予約タイマーかなぁ。(暑いときはNGだからねー)


ってことで、いろいろお試し中。。

ちびパンデビュー!

2007-06-07 13:18:26 | パン
こないだもらったチビ焼型を使ってみよう
シンプルに普通の山型食パンがいいかな。

今回は強力粉もいままでと違うのだ。
強力粉の中でも「最強力粉」。
その名もゴールデンヨット
なんて輝かしい名前。。
増粘剤が配合されてて、通常の強力粉よりもふっくらと焼きあがるらしい。
楽しみだねー。

なんだか2次発酵の膨らみがうれしい。
もちっとした表面がいいのよ。

1斤型と比べるとチビ型はちっちゃいねー。
ん?焼き具合にも違いがあるな。
どっちもキレイに焼けてるけど側面の焼きあがりが違う。
いつも1斤型はパンの耳っぽくないんだよね。
チビ型のほうがパンらしい焼き具合。
取った型にもパンかす付いてないもんねー。
ショートニングがちゃんと付いてないのかなぁ。。

食感はたしかにもっちり感があってイイ。

側面の焼きあがりが今後の課題だね。

プレゼントのお礼にケーキ♪

2007-06-01 07:57:04 | ケーキ
会社を辞めて、
時間がいっぱいできるもんかなと思ってたけど
そうでもナイ。

掃除、洗濯、庭の草むしり、、etc
今まで休みの土日に集中してやっていたことを
毎日少しずつやってる。
主婦って忙しいことがわかった。。

今日はリベンジ送別会。
うちの課で企画してくれた送別会に私が仕事でいけなかったから。
この間からプレゼントや送別会、いろんな人に支えられております。
ありがとぉー。

送別会は夕方。
その前に制服を返しに会社に行かなきゃ。
課にも顔をだして行こかな。
感謝の手土産にサイトでみつけたパンプキンケーキを焼いていこう。

つぶしたかぼちゃとくるみ、粉、卵をまぜて焼くだけ。
パンを焼くようになってから、こういうケーキは簡単になってきた。

せっかく大きなオーブンだし
3本焼いて、1本は夫にも食べてもらいましょうね。
(なんて優しい奥サマ

美味しそうに焼けたぞー。
端っこを切って味見にパクッ。
んー、かぼちゃが甘くておいしいねー。


これはプレゼントにぴったりのケーキかも。