はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

クリのフランスパン

2008-01-31 09:42:52 | クリ
ペットショップで
おっっ
っていう、おもちゃを見ぃーつけたっ。

テケテケ、、


テケテケテケ、、、

フランスパンのおもちゃ~ 


いつまで原型をとどめておけるか、わからナイ。
早速、穴あいてるしー。

「もう放さないもんねー」


ペット業界のみなさま、
どうかクリのキバに負けないおもちゃを作ってくださいまし。

講習会&見学

2008-01-30 23:34:59 | 移住準備
本日は
食品衛生責任者の講習会に行ってきました。

飲食店に行くとお店にプレートで名前が書いてあったりしますね。
お店を営業するには必要不可欠なもの。

久しぶりに机に向かっての講習。
さすがにお昼食べたあとは
ちょっと眠かったり。。

最後は小テスト~ 
7問のテストを5分でやれとは、、
そしてすぐに答え合わせ。
6問正解ー 
合格ラインだそうで、一安心。
もらった修了証。

お疲れでしたぁー


講習会が終わったあとは、とーちゃんと待ち合わせ。
とーちゃんのお師匠さんの紹介で
銀座にある居酒屋八蛮へ。
マスターはとっても楽しい人。
アットホームなかんじのお店だねー。
設備を見せてもらったり、いろんなお話も聞かせてもらいました。
もちろんアレもお料理も美味しかったー

寝不足がこたえたのかなー、かーちゃんはダウン。。
あまり長くいられなかったけど
マスター、また来るねー


今日はとーちゃんもかーちゃんもお勉強な1日でした。

、、合格。

2008-01-27 19:08:17 | パン
パン教室の試験に
ようやく全てのパンが合格しました~

長かったぁー。。
Fさん、Oさん、お疲れさまでしたー。

まだまだ不安要素はあるけど
これからの店舗実習で1つ1つこなしていけるといいな。。
(特にクロワッサン、、


試験が朝早くからだったので
ウチの車に同乗したお礼に、
ってFさんからパウンドケーキをいただいちゃいましたー。

さつまいものパウンドケーキ
甘さがちょうど良くて、とっても美味しかった~
ごちそうさまー。
クリが欲しがって、大変


さぁ、これから店舗実習。
がんばるぞー

山食パン

2008-01-25 00:28:47 | パン
試験を前に山食を焼きました。

角食はヒサンだったけど、山食はまぁまぁの出来だー。
も少し窯伸びしてくれるといいんだけどね。


今日は私たち夫婦にとって
仲人的な存在、K夫婦のおうちに挨拶に行くから
おすそわけに持っていこー。

技術開発部有志送別会

2008-01-18 21:50:25 | 移住準備
とーちゃんがかつて所属していた、
技術開発部の有志の方々に
送別会をしていただきました~

かーちゃんも一緒に、とお招き。ありがとうございます。
半年ぶりに会う面々、、ちょっと緊張~。

30名ほどって聞いていたけど
設計課だった頃の方々も来ていただいて
この顔ぶれはすごいなぁ~

始まって30分しないころ、「乱入」もあったりして
テンションが高い、高い


1本ジメの後、


そして洗礼を受ける、とーちゃん。


皆さんからの励ましの声やあたたかい言葉、、
ありがとうございましたー。
そしてMTB用のグローブと水筒のプレゼント~

ダンナのものはわたしのモノ。
ありがたく、使わせていただきます。


かーちゃんの元上司&戦友(?)も来てくれましたー。



最後はお店の前で夫婦それぞれ胴上げ。
びっくりしたけど、気分いい~

そして夜はまだまだ、、

おつかれさまでした~

2008-01-16 19:01:03 | 移住準備
少しずつ宮古島移住の準備をしてきましたが
いよいよ、1/15を迎えましたー。

とーちゃんの退職日です。
23年間、お疲れさまでした。

今日から夫婦でプータローだね
って余裕はナイ。
手続きやら、届出やら、やることがいっぱい。

まぁ、今夜は始動1日目と退職のお疲れさまを兼ねて
焼肉とビールで乾杯だ~

いまはまだココに書けないけど
年末に仕込んだアレも開封。

新たなスタートだね、がんばろ~

グラハムフランス

2008-01-15 20:07:37 | パン
今日はグラハムフランスを焼きました。
試験項目のペイザンとエピの成型。

焼き上がりはこんなカンジ。


んー、、味は美味しいのに
なかなか成型が上手くならないなぁ。。

ペイザンはもっと先が細く尖ってないとね。
エピは切る間隔が狭かった。。
切り込みも浅いなー。
ポテッとしたエピになっちゃった。

試験まであと少し。
成型は見た目が勝負!

気合を入れねばっ

クリのいない夜

2008-01-12 13:13:05 | クリ
6ヶ月になったクリ。
去年から獣医さんと相談してて
今日、去勢手術&後足の狼爪切除手術をしようということに。

獣医さんの顔を見たとたん、うれチー。。
興奮してるのもいまのうち。
1時間後にはいろんなものがなくなってるんだよー。
去勢はそうでもないけど
狼爪は右足のほうが骨まで伸びているので
手術後、クリが気にして舐めたりしちゃうかもってことらしい。

1泊入院なので明日の午前中までクリをお預け。
先生を信頼して、よろしくお願いします。
クリ、がんばるんだよー。


クリのいない時間。
半年前まで普通だったのに、
いないとなるととっても淋しい。。。

手術後に両方とも無事に終わりましたの連絡。
よかった、よかった。ひと安心。
どんな姿になってるのかなぁ。

お迎えにいったら、
とーちゃん、かーちゃんの顔を見て、うれチー。。
いつものクリだねー。
見るといまはバンソーコー&包帯の状態。
1週間後に抜糸なのね。

クリー、おかえりー


思ったより、バンソーコー&包帯を気にしてないみたい。
しばらくは興奮させないようしなきゃね。


おうちに着いて安心したかな。
ゆっくりお休み~

’08 初焼き

2008-01-10 22:32:55 | パン
去年まで初焼きはHBだったけど
今年からは食べたいパンが焼けるのね~

クープの練習とバター入り生地の感触を復習したいから、
角食
国産粉フランス
にしましょー。

久しぶりの手ごね。
生地も上手くこねあがりました。

左が
角食
右が
国産粉フランス

教室に通う前までは、生地がまとまらなくて苦戦してたなぁ。。
要領を覚えただけでも
教室に通った甲斐があってよかったー

焼き上がり~

家庭用の電気オーブンだと焼き色があまりつかないね。
国フラは一応クープも開いたし、まぁまぁかな。
問題は角食。
切ってみると、半分パンで半分蒸しパン。。

食べてみても
国フラは美味しくできたっ
角食は甘みがナイなぁ。。

課題が残るのはいいコトよね。
次はオーブンの温度を変えたりしていろいろやってみよう。

さぁ、復習

2008-01-08 19:28:46 | 小道具&材料
今年に入ってバイトもないので
おうちでパンを焼く時間ができるぞー

まずは、レッスンで習った基本のパンを復習しましょ。
で、ずぅーっと欲しかった1.5斤型を買っちゃいました。
それと繰り返し使えるオーブンシートも。


教室でみるより1.5斤型って大きくみえるなぁ。。