はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

型もういっこでおすそわけ

2007-03-19 17:17:33 | パン
このまえのハムチーズブレッドを焼いてみて
型焼きのコツが少しずつわかってきた。

よっしゃぁー!
リベンジのリベンジだぁー
マーブルブレッドを焼くぞー

上手く焼きあがったら会社に持っていこかな。
マーブルブレッドなら3時のおやつにいいもんね。

うちの課は私を入れて8人だな。
ってことは、2本焼きー
型をもういっこ買っちゃったーい!
オーブンの庫内が広いっていいねぇ。

型焼きが上手く焼ける方法をサイトで調べたらいいのめっけ。
オーブンのトレーには載せずに、アルミ箔を5、6枚ぐらい重ねて型をのっける。
トレーは逆さにして置く。
これはイイ。
側面が前よりしっかり焼けるのよね。
ここのサイトにはいいヒントがいっぱい。(お世話になってます。

生地の甘みが控えめだからチョコシロップをたっぷりと。
ケーキは何回かあるけど、課のみんなにパンを食べてもらうのは初めてだなぁー。

さてさて、お味はいかがでしょうか。。




ガーリックパン

2007-03-18 22:58:27 | パン
今日はフランスパン生地を焼いてみようかな。
フランスパン用の粉を買ってきて焼けばいいんだけど、
粉の性質を知るために強力粉と薄力粉をブレンドしてやってみよう
強力粉と薄力粉は5:1の割合ね。
2割の薄力粉でパリっとした食感になるのか。
(焼いてみないとわからんが)

レシピ本には成型でガーリックパウダーを振りかけるってあるけど
適量ってどのくらいだ??
うー、袋からすンごい臭ひ。。

形は丸とだ円にしましょ。
今回もキレイに焼けたねー。
も少し焼き色つけてもよかったかな。
って、すンごい臭ひ。。
オーブンが。
買い換えたばっかでこの臭いはキツイな。

ハム(入り)チーズ(かけ)ブレッド

2007-03-11 13:42:33 | パン
オーブンを買い換えてから初のパン焼き。

型焼きが上手くなりたいなぁ。
じゃあ、、
オニオンチーズブレッドに挑戦っ!

おっ。冷蔵庫にハム見っけ。
生地ン中にいれましょ~

んっ?
あれ?たまねぎがナイ。
使っちゃったんだっけかな、、
ま、いっか。

細長生地を2本作ってと。
新しいオーブンはやっぱりいいねぇ。
2次発酵バッチリ

パン生地がとってもイイにおい~

ではではとろけるチーズをのせてと。
たまねぎがあればなー。
香ばしい甘みがねー。
ま、いっか。


見た目はデロデロだけど、もちっとして美味し。


♪Newオーブンがやってきた~♪

2007-03-04 22:58:51 | 小道具&材料
ずーっとグチグチ、グチグチ、
悩みに悩んでおりましたが
Newオーブン、買っちゃいました~

やったーい!

でもホントに悩んだなぁ。。
いまのだってまだ使えるっちゃー使えるし
(10年間のがんばりに感謝、感謝。)
道具ばかりそろえるのはいかがなモンか、、とか。
でもパンを焼くようになって、使いづらくなってきたから
思いきって決めました~。

オーブンといってもオーブンレンジ。
本音はガスオーブンが欲しかったけど
設置工事がかかるのと昼間は留守が多いからちょっと怖い。

候補を決めなきゃね。
各メーカーのパンフを比べてみましょー。
いろんなのがあって目移りしちゃうなぁ。
ここはハズせないぞっていう購入条件は
 庫内が30L以上
 2段式
 コンベクションオーブン
 温度範囲30℃~250℃を確保
クチコミサイトもチェック。けっこ重要だもんねー。
最終的に2,3コ候補に絞ったけど
○ャープ RE-SXX50
に決定~

コ○マに行ったら、特別価格で安くなっててびっくり。
きっと、わが家にくる運命だったのねー
貯まってたポイントでさらにお安く~。

早速おうちに帰って、いままでのレンジ台に置いてみた。
で、でかっ!
ギリギリだなー。


2次発酵がうまくできるようになるといいケド。
これで失敗したら私の技術不足ってことか。。。

週末のパン作りが楽しみだーいっ。