はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

生クリームとの戦い その1

2007-01-29 12:22:45 | パン
おととい、スーパーに行ったとき生クリームに目がとまった。

そーいえば私のパンを食べてくれた友達に
「生クリームいれてみたら?」
と言われたのを思い出した。
で、ちょっと冒険。
ホームベーカリーで生クリームを入れてみようかな。。
(さすがに手ごねは自信ナシ)

他の材料はいつもと同じ分量で。
ホームベーカリーのレシピに「スキムミルク大1に対して牛乳は70cc減」
とあったから同じ感覚で牛乳を減らしてみた。

焼き上がりをみてみたら、、

ち、ちっちゃいのぅー

切ってみると、生地がぎゅうぎゅうにつまってる。
生クリーム入れたのにミルクっぽくなーいっっ。



ハムチーズロール

2007-01-14 21:03:12 | パン
今日は相性のいいハムとチーズのパンを作りましょ。

ハムは無添加で。
最近はちょっとお値段が高くても、体に優しいものを使いマス。

コーンパンと同じ成形なんだけど、
やわらかい生地を巻くって難しいなぁ。。


今回も2回に分けてオーブンへ。
先週のセサミパンに習って2回とも180℃にしましょ。

ちょっとだけ焼き時間を変えてみよう。
  1回目・・・15分→10分→さらに焼き目つけに5分
  2回目・・・15分→10分

んー、たった5分でも食感に違いがあるね。
2回目のほうがハム&チーズの味が生きてるなぁ。
生地もふわっとしてるし。

だんだんウチのオーブンがわかってきたぞ。

セサミパン

2007-01-07 20:44:11 | パン
久々に時間がとれたので、本日はセサミパン。

ごまが香ばしくていいねぇ~。


色の違いは温度を2パターンで焼いてみた。
10コのうち半分ずつ、180℃と200℃で。

200℃はイイ色だけど少し固いなぁ。。
180℃のほうがふっくら。
パンの甘みがあって美味しい。

パンは温度&湿度が勝負。
焼き温度も研究だね。