はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

○○亭

2010-01-31 23:05:28 | パン
本日はわが家と同じく(業種はちがうが)、開店を目指しているSさんのおうちへ。

とーちゃんたち男性陣は去年から月1ペースで集まってたけど、今回はかーちゃんとI夫人も参加~

毎回数種類のお料理があとから、あとから、、でてくるらしい。
その名も「島吉亭(仮)!」

今回はチーズフォンデュを作るよーと聞いたので、パンを焼いてみました~

ん?そーいえば、初焼き・・か?


島吉亭にホストのS夫妻、
ゲストはI夫妻&ウチら&I氏とメンバーがそろい、開店~
前菜は車エビ&大根のマリネ。車エビは宮古島産デス。下はオイルサーディンのパン粉焼き。



次はに・く チキンとシュウマイ。

チキンはソースがとっても美味で、かーちゃんのパンを添えてくれました。パンにつけても合うねぇ~
シュウマイもバルサミコ酢で作ったソースが美味っっ


さて、チーズフォンデュ。
お野菜&ソーセージ&ほたて&パンがそろい、準備



あつあつチーズが・・とろ~ん 人数が集まると楽しいねぇ~。



メインの鍋。
製作者曰く、「洋風海鮮・・・トマト鍋的・・ブイヤベース風」だって。

白身魚とサフランが入ってないから『ブイヤベース風』なのだそうですが
エビと貝の旨みがとーっても


シメはお鍋の残りでペンネ。



飲んで、食べて、、また呑んで。
おなかいっぱいになりました、島吉亭。

来月のテーマは、に合う料理に決定。楽しみ、楽しみ

4月のパン

2009-04-29 20:47:30 | パン
何かと忙しく、ブログも放置プレイ状態・・


そして久々に、、パンを焼きました~
今回は山食。


普通の山食とくるみの山食。
表面が少し雑な仕上がりだけど、まぁまぁの出来栄え

食べきれるぶんと思って、初めての1斤型~。
焼き時間をね、頭ひねって考えマス。
んー、も少し焼き色があったほうが美味しそうにみえるね。。


ただいまレッスンで習ったのを1つ1つ確認中。
ウチのオーブンのクセをつかまないと・・

こんなふうに、アノ準備を少しずつしていますよー

やっと・・焼けた!

2009-03-14 18:30:00 | パン
キビ刈りの終了から回復しない、ボロボロの身体・・

だけど・・

引越してから買った、人工大理石ボード。


と・・

おとといアヤメ会のメンバー、イトウさんからもらった
黒糖のビン詰め。(by宮古島産)


このタイミングと
マンションよりちょこっとキッチンが広くなったからには、、
作りましょう、宮古島で初めてのパンだー。

HBでは何度も作ったんだけど、温度と湿度がハンパないから
東京みたいに上手くいかないことも。。

みごとに嫌な予感、的中。
手ごねはつらい。
10分こねただけで、汗がダラダラ・・

でもそれ以外は順調、順調。

できましたよー。黒糖パン~

右の大きめのほうが、もらった液状黒糖でつくったパン。
左の小さめのほうは、市販の粉末黒糖でつくったパン。

個人的には液状黒糖のほうがもっちりして美味しい~


ホンの少しだけど、イトウさんとミサさんとプキんちにもおすそわけ。
お味はどぉだったかしら・・

おフランスのパン

2008-02-21 14:58:18 | パン
昨日は久々のパン実習。
引越しが決まってしまったので
行く時間がなかなかとれなくなっちゃった。。

いっしょのクラスのFさんから
別のパン教室に行って作ったパンを
おすそわけにいただきましたー
最近はホシノしか食べていなかったから
とても楽しみ~
早速とーちゃんと朝食に食べましたよー。

って食べてばかりで写真を撮るのを忘れてた。。
ラスト2個・・

いろんな教室に通ってて、とても経験豊富なFさん。
話を聞いてても、勉強になります。

また違った味も覚えておかなきゃね。
とってもサックリとした食感で美味しい~
ごちそうさまです~。

黒糖パン

2008-02-02 13:07:00 | パン
昨日の飲み会に行く直前に焼きあがったパン。

とーちゃんのリクエストにより、黒糖パンです~

(マットに打粉が散らばっちゃった、キタナイ。。)
黒糖パンは美味しいなぁー
よっぽどのことがない限り、失敗しないパンだしー。

昨日の飲み会でも食べたいって声をもらいました~


まだまだ修行の身なので
ぜひぜひ、試食して感想を聞かせてくださいねー

、、合格。

2008-01-27 19:08:17 | パン
パン教室の試験に
ようやく全てのパンが合格しました~

長かったぁー。。
Fさん、Oさん、お疲れさまでしたー。

まだまだ不安要素はあるけど
これからの店舗実習で1つ1つこなしていけるといいな。。
(特にクロワッサン、、


試験が朝早くからだったので
ウチの車に同乗したお礼に、
ってFさんからパウンドケーキをいただいちゃいましたー。

さつまいものパウンドケーキ
甘さがちょうど良くて、とっても美味しかった~
ごちそうさまー。
クリが欲しがって、大変


さぁ、これから店舗実習。
がんばるぞー

山食パン

2008-01-25 00:28:47 | パン
試験を前に山食を焼きました。

角食はヒサンだったけど、山食はまぁまぁの出来だー。
も少し窯伸びしてくれるといいんだけどね。


今日は私たち夫婦にとって
仲人的な存在、K夫婦のおうちに挨拶に行くから
おすそわけに持っていこー。

グラハムフランス

2008-01-15 20:07:37 | パン
今日はグラハムフランスを焼きました。
試験項目のペイザンとエピの成型。

焼き上がりはこんなカンジ。


んー、、味は美味しいのに
なかなか成型が上手くならないなぁ。。

ペイザンはもっと先が細く尖ってないとね。
エピは切る間隔が狭かった。。
切り込みも浅いなー。
ポテッとしたエピになっちゃった。

試験まであと少し。
成型は見た目が勝負!

気合を入れねばっ

’08 初焼き

2008-01-10 22:32:55 | パン
去年まで初焼きはHBだったけど
今年からは食べたいパンが焼けるのね~

クープの練習とバター入り生地の感触を復習したいから、
角食
国産粉フランス
にしましょー。

久しぶりの手ごね。
生地も上手くこねあがりました。

左が
角食
右が
国産粉フランス

教室に通う前までは、生地がまとまらなくて苦戦してたなぁ。。
要領を覚えただけでも
教室に通った甲斐があってよかったー

焼き上がり~

家庭用の電気オーブンだと焼き色があまりつかないね。
国フラは一応クープも開いたし、まぁまぁかな。
問題は角食。
切ってみると、半分パンで半分蒸しパン。。

食べてみても
国フラは美味しくできたっ
角食は甘みがナイなぁ。。

課題が残るのはいいコトよね。
次はオーブンの温度を変えたりしていろいろやってみよう。

最終試験

2007-12-25 23:48:04 | パン
とうとう最終試験です。

Oさんが体調をくずしてしまったので
Fさんと仕込みと焼き上げの2日間、がんばります。

1日目の仕込みはまずまず。
初めてのところなので、材料や道具の場所に戸惑いましたケド。。

2日目は6:00から開始。
14:00までに試験メニューの全てを焼き上げないと不合格です。
最初は打ち合わせどおりに焼き上がっていくのですが
だんだん時間がせまってきちゃいました。
、、結果は不合格。
山食と角食の焼き上げが間に合いませんでした。

合格したパンも数少なく、先生が急遽仕込む始末。。
あぁ、、ヘコむ。

お店に並んだパンは、
カンパーニュ、よもぎパン、黒糖パン



デニッシュ(半分の量)


具入りフランスパン


バケット類



試験メニューの約15種類のパンを焼き上げての反省点。
それぞれの作業工程を把握できてなくて
手順よくできなかったこと。

1月に再試験。
今度こそ合格できるように、、