はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

基礎の次は・・

2010-03-28 20:36:29 | おうちづくり
基礎打ちが終わって・・おうちはどんなカンジでしょ。


【3月5日】
板枠がはずされて
土台のときのように、つるんっとキレイ~



クリも土台に乗ってみる?




【3月6日】
昨日の枠だけの状態から、



今日は土が入ってます。



配線や配管が、あちこちに設置されていました。




【3月15日】
1週間ぶりに行ってみると、土がすっかり盛られてて
そびえ立つ鉄筋が目立つ、目立つ。



1階躯体工事の準備が進んでいました。鉄筋や配線がいっぱいで、迷路のよう・・




【3月28日】
内地から帰ってきて、久しぶりに現場へ。
型枠が少しずつ、できてる~。



おっと、これはっっ            ・・「誰かさん」のための窓。



型枠はこんなふうに、設置場所ごとにまとめられて立てていくんですねー。


型枠ができてくると、(貧祖な私の脳ミソでも)少しは全体のイメージがわくかな・・

申請書、受理!

2010-03-25 22:35:07 | 発酵モノ準備
ただいま「発酵モノ」準備中なのは、ご存知のとーり・・


本日、「酒類製造免許申請書」なるものを税務署に受理してもらうことができました~
やったぁぁ~!(やったのは、とーちゃんだけど) うれしい~


最初は担当者から 『免許はキビシイですね』 の一蹴から始まり、
酒税を納めていけるかの事業計画書を作り、
卸し先・販売先と交渉して契約書をもらい、
設備を内地から運んで製造体制があることをアピールしたり、
ここまで1年と9ヶ月、、長かったぁぁ。。

そうそう、この間に担当者が6人も替わっちゃって話がスムーズにいかないことも。
(前任者からの引継ぎナシだったり、経験浅の担当者だったり)


「宮古島税務署」の青いハンコが眩しい~


でもね、まだ免許がでたワケではないんです。

「受理」がされたということであって
このあと、
税務署の書類審査が2ヶ月

国税局の書類審査が2ヶ月

実際に製造する建物と設備の検査&申請書どおりかの審査

全てクリアで、、免許がでます。

まだまだ長い道のり・・



だけどようやく、ひと区切りつきました。
とーちゃん、ここまでお疲れ様。そしてまたガンバロー

                      これは市販のビール


これから・・「はじめのいっぽ」ですね。

やっと、、

2010-03-21 22:52:10 | 宮古島の生活
、、おうちに帰ってきました。

今回も怒涛の5泊6日。
疲れたぁぁ~


そうそう、宮古島も黄砂で視界が悪い、悪い。



さて、おうちで一息したら・・クリのお迎え。
もうすぐ行くよ~、待っててね~


いつも帰京するときにクリを預けている、ペットホテル「犬まっちゃ」。

お泊りの様子を
ブログアップしてくれたり、気づいたことを記録してくれたり、お散歩の写真をつけてくれたり、、と
いつも安心して、預けられるんデス

今回もいいコでお泊まりできたみたい。

長く預けるときはシャンプーもお願いするので、今回はシャンプー後の写真も。
(おうちではムクれるくせに、笑ってやがる・・



フワフワで、いいニオイのクリちゃん。

おうちに着くまで興奮して、おうちでも遊びまくって、自分のテリトリーを散歩して、ゴハンも食べて、
爆睡っっ


今夜はのびの~び、眠れるね

まだ旅は続く

2010-03-20 23:49:41 | 宮古島の生活
宮古島に帰ってきましたが・・
空港から港へ直行し、やってきたのは下地島。


実は、恒例のアヤメ会懇親旅行。
今年はいろいろ都合があって、遠くへ行くより近くで「食」に会費を使おうってことに。

キライじゃないですね~、こーゆー企画 人一倍楽しむタイプです


夕方はちょうど干潮時で、すっかり潮が引いた佐和田の浜。いい景色~




今夜は佐和田の浜を一望できるお宿を貸しきって、バーベキューパーティー。

アヤメ会メンバーのオーナーシェフ、オトーリ中。 
お世話になりますっ




テビチの向こうに、「日本の渚百選:佐和田の浜」を望む風景。


うぅ~ん、贅沢だぁ~

南に、、

2010-03-19 20:47:45 | 発酵モノ準備
、、戻ってきました、那覇です。



東京では
花粉と戦ってた、とーちゃん。(忘れてたよ、花粉症・・
乾燥でかゆみに悩まされた、かーちゃん。(化粧した顔にヒビが・・

やっぱり南の島は、カラダがなじみます。



那覇でもお仕事スケジュール。
今日は設計事務所の建築士さんと本島で進行中の物件を見ながら、打合せ。
明日はキッチン屋さんと細かい内容を決める、最終打ち合わせ。

どちらもよっぽどのことがない限り、決定していく打合せなのでドキドキ・・



それとは別に、
どこに行っても美味しいものを食べること「だけ」は忘れない、食いしん坊夫婦。


那覇は今、ラーメンブームだそうで
(だんだんと南下してくるのかな?)
20日のお昼は建築士さんが、オススメのラーメン屋さんに連れていってくれました。

宮古島はおいしいラーメン屋さんって少ないからねー、ここは食べておかないと。


あっさりとした、鶏ガラしょうゆの京都ラーメン。
九条ネギとゆずが、いいアクセントで美味でしたよ~

花と団子

2010-03-18 21:40:42 | 発酵モノ準備
半年ぶりの三浦。
風もやんでポカポカ天気。

桜はまだだったけど、蕾みがふくらんだ白花の木。(花木に詳しくないんだなぁ・・)


昨日の寒さを忘れさせてくれますね~



お昼ゴハンは、帰京したら1度は食べるマック。


何度も書いてますが、いまだに島にはナイんです・・
東京にいるときは
ほとんど食べなかったのに、ナイとなると急に恋しくなるモンなんです・・


あぁ、、帰ってきたなぁ。。

前回のリベンジ

2010-03-17 22:45:10 | 発酵モノ準備
帰京したついでに、アレもコレも・・となり、組んだ日程をただいま反省中ですが
これは学習しましたヨ。


「おいしいものを美味しくたべる」


『美味しく』というのが重要。


前回は秋だったので「さんま」を食べるのを、と~っても楽しみに。
だけど、新橋の居酒屋で食べた「さんま」1尾800也。

島ではありえない値段だっただけに、気持ちが・・
・・「美味しく」たべられませんでした。


で、今回は考え方をかえてみた。

何を食べても、東京は高い。
だったら、その金額に見合うモノを食べようっ。

ということで、やってきたトコは



さすがに夜ごはんはムリなので、ランチに。

でもお目当ての「陳麻婆豆腐」が食べられたし、
どんな料理か?だった「豚肉の四川漬物蒸し」は、ご飯がススムお味だったし
ランチで十分満足~
(撮れる雰囲気じゃなかったので、写真がナイのが残念・・)


おなかも気持ちも「美味しく」いただきました






余談。
夕方の大事な打ち合わせで、思わぬ人と遭遇・・
いやいや、びっくり。

急遽、、

2010-03-16 13:09:25 | 発酵モノ準備
、、帰京です。



今日から3泊4日東京→1泊2日沖縄本島の出張(?)&プライベート。

しかも前回の「キツキツ日程」の反省が活かされず、今回もハードスケジュールです。



あちこち歩きまわって、1日目からもうダウン・・

島のペースから、なかなか切り換えれないのよねぇ。

再出発

2010-03-13 22:33:49 | 宮古島の生活
いっぺんにふたつのことができないワタシ・・

バドミントンもすっかりご無沙汰。


そんなとき
サークルのメンバー、エリちゃんが那覇へ発つので送別会を・・というお話が 

エリちゃんとはゴハン食べに行ったり、一緒にダブルスを組んで試合に出たりと気の合うコ。


主役だからね、オトーリ回しましょね。
那覇へ行ってもガンバッて~


本島は、飛行機で40分ぐらいで行ける離島にとっては身近な都会。
行ったり帰ってきたりする地元人は多いんです。

彼女は、高校を卒業したあと那覇で就職。2年前に宮古島に帰ってきた。
そして再び、本島へ。

2年間の地元リフレッシュして、いろいろ悩んで、、ある決心をして旅立つエリちゃん。


みんな応援してるよ~ 

(結婚式には呼んでなぁ~



まわりを見ると、3月は仕事の任期を終えて本島へ帰っていく人もチラホラ。
別れの季節だね・・

基礎打ち

2010-03-03 18:39:35 | おうちづくり
大詰めのラップル工事から、第一弾のシメ=基礎打ちまで。

少しずつ進んでいく現場は・・


【2月19日】
雨がしとしとの日。前日には土台に柱の鉄筋が立っていました。



土台をのぞくと、こんなカンジ。




【2月20日】
土台にコンクリが入って、柱筋が固定されました。




【2月21日】
土台の型枠がはずされて(つるんっとしてキレイ)、土が盛られました。
いよいよ、基礎工事が始まります。




【2月24日】
配筋ができあがっていました。
おっ 家の型になってきたぞ~。




【2月27日】
型枠が組まれて、コンクリを流せる準備をしています。
基礎打ちは3月3日に決まりました。



型枠の中は、頑丈に組まれた鉄筋が続く・・




【3月3日】
現場に到着すると、4台目の生コン車がガッゴガッゴと注入中。
ちなみに、とーちゃんは設計事務所のK建築士から説明中。



ガッゴガッゴと、



表面を均して、



なめらかな仕上がり。


午後から始めた基礎打ち。
夕方4時すぎには無事、完了~。量にして生コン車3台半ぶん・・

最近は基礎打ちのお祝いはあまりやらないそう。
それも淋しいので「お疲れさま~」のお茶&お菓子で、業者さんに一息ついてもらいました。


明日1日おいてから型枠をはずします。
お天気がイイから、よく固まるでしょう。



さてさて
基礎打ちも終わり、おうちはどんな形かというと・・

・・