楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

2/6のお弁当と5日のお夕飯

2007-02-06 19:09:27 | お弁当&ごはん

はい。2月に入っていきなりサボり魔に変身したずみです
先週の金曜・土曜・そして今週の月曜と3日間も
お弁当サボってました
せっかく1月頑張ったのに
やっぱりずみは怠け者です

そんな訳で、今日のお弁当です

2/6のお弁当
カレーチーズコロッケ
ほうれん草の卵焼き
ちくわクルクル
(海苔・チーズ)
プチトマト
ブロッコリー
ハンバーグ


今日のピックアップはこちら
 
はい。二つとも残り物?余り物?
いえ、お取り置きです

カレーチーズコロッケ
土曜日に作ったパンの中身を
そのままコロッケとして揚げました
とっても美味しかったですよ~

ハンバーグ先日のお夕飯に作ったハンバーグを
少し冷凍しておいた分です
ケチャップとソースを絡めて美味しく頂きました


そして、昨日のお夕飯も使いまわし~

ミートソース
何の変哲も無いミートソースです
これも土曜日のパンの中身を作ったときに
挽肉を玉ねぎと炒めた時点で(カレー粉を入れる前)
少し別にしておき昨日ホールトマトとコンソメと
コトコト煮込んで作りました。
最近はクリームソースが多かった我が家のパスタ。
トマトソースもやっぱり好きだな
私はサッパリと塩味や和風も作りたいけど、
涼ちゃんはどうもこってりパスタがお好みらしいです

他にはコーンクリームスープも作ったのに写真を撮ろうと思ったら
『ピピピっと電池切れに…
トホホでした

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


昨日の日記にたくさんコメントありがとう
日々本当に楽しみで、励みになってます

いくつか質問もらったので、↓のコメント欄にて
簡単にだけどお返事させてもらいました
もし良かったら、覘いてくださいね

これから、少しずつでもみんなにお返事できたらと思ってます
中々一人ひとりにお返事は難しいのが現状…
ゴメンナサイ

みんなのとこには今まで通り遊びに行かせてね
っと言いつつ、今日はちょっと行けないかも

かさねがさねゴメンナサイ

こんなずみでよければこれからも
お話しいっぱいしましょうね
新しいお友達も日々大募集中です



それでは、また明日



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミートソース (tonton)
2007-02-06 23:42:25
ミートソース、たっぷり作っておくと本当に便利だよね。うちの夫は年のせいかこってりは好きじゃないの。だからホワイトソース系やチーズ系はNG。ミートソースも私が作るようになってから好きになってくれたみたい。あんまり甘くないのが良かったようです。
ほうれん草のたまご焼、たくさんほうれん草入れてあるのにきれいに巻けているね。すごいすごい
うちも本日、残り物(いえいえ取り置き)満載弁当でした。
それからコメントのお返事のことだけど、私はずみさんが無理しないでいつまでも末永くブログを続けてくれる方がうれしいな。毎日の更新もコメントのお返事も無理は禁物。そうでなくても早起きのずみさんなんだから・・・。健康第一!!ずみさんのためにも涼ちゃんのためにも周りのみんなのためにも元気でいてね。
返信する
Unknown (ぽめ)
2007-02-07 01:48:55
ずみちゃん、ご無沙汰です!やっと遊びに
これたぁ~♪のんびりゆっくり読めて幸せ☆
織り込みパン私もちょっと挑戦したんだけれど、
難しいよね!!!でも、ずみちゃん綺麗だよぉ~!!
自家製のチャーシューすっごい美味しそうだね!
今度レシピ教えて、教えて~~~♪
ねこちゃんもかわいいよぉ。癒しになるなる♪
YOMEちゃんの鶏肉レシピ私もきになってるのよぉ
今度チャレンジしたいなぁって思ってるの!
美味しそうだね~~~☆
ショコラパン私も作ったよぉ~~~!!
結構綺麗に焼けた!って思ったんだけれど、
結構ビターなしあがりになってしまったので、
今度は甘くチャレンジしたいな!!
後ね、ベーグル手ごねですごいね、すごいね!!
ホントどんどん腕があがってるぅ~
惣菜パンもどれも美味しそうだしね!!
今度、パンご馳走になりたいなぁ~~~
3月是非是非よろしくね♪なんちゃって(笑)

食器とかもかわいいね!
なべもいいなぁ~~~手がとれるっていいよねぇ
片付けが綺麗にできそうで!

お小遣いねぇ、
うちは、催促されたり、されなかったり・・・
半々くらい?!

それから、コメントの件・・・
ずみちゃんすごいよ、えらいよぉ~~~
尊敬しちゃう。私なんて・・・
はぁぁぁ。どんどんお友達いなくなってる
気がするもの(苦笑)
どうぞ、こんな私ですがよろしくね!
ずみちゃんは、ずみちゃんのペースで
楽しんで続けてね!!!!
無理しないで欲しい!ってそれだけが願いです♪


返信する
Unknown (ぽめ)
2007-02-07 01:49:57
そして、最後に・・・
お弁当いっつもホントえらいよ!!
美味しそうだし、ホント、すごい!
私もそうやって作れたらいいなぁって
思うけれど、絶対無理だわ・・・
返信する
Unknown (るんるん母)
2007-02-07 12:02:00
ずみちゃん、やっほ~!
3日くらいサボったっていつも頑張ってるんだから平気平気!たまにはゆっくり休まなくちゃ★
いつもホントに美味しそうなお弁当だなぁ~★
ベーグル!私もいろんなのに挑戦したいの~!
ココアってやっぱり水分多くしなくちゃダメ?
コネコネもベーグルだと水分少ないからコネやすいよね!
ねぇねぇ、ずみちゃんって八景の方に住んでるの?
違ってたらゴメンネ。
私もティファールのやつ持ってるよ~!
結婚当時に買ったものだからもうボロボロ。
今度はクリステルを狙ってます~★
やっぱり取っ手が取れるのって魅力的♪
返信する
お取り置きに感心。 (およね)
2007-02-07 12:53:58
ウチは大家族(?)なので、なかなか夜に作ったおかずを次の日のお弁当に…とはできないんですよね~。
あ、でも、家族が多いからじゃないのかなぁ?
面倒だからかも
朝に全部やろうとすると、できることが限られちゃうから、やっぱりお取り置きは参考にしてみまーす

返信する
大丈夫!! (こにゃん)
2007-02-07 13:22:45
ずみさんはいつも家事にお仕事にがんばってるんだもん、ちょっとくらいサボったって全然OK
ブログの更新もコメントのお返事も無理しないで、出来るときに出来るようにすればいいと思う
だって、いつも楽しませてもらってるブログが負担になっちゃったら悲しいもん
ずみさん自身が楽しくできるってことが一番大事です。
これからも楽しい日記を読ませてね!

ハンバーグとかのお取り置きは基本よね
私も多めに作って冷凍するようにしてま~す
ミートソースもそろそろ作りたいな~
と言いつつ、寒いと台所に立つのがおっくうになる私…
返信する
にゃは! (ぽよぽよん)
2007-02-07 14:14:49
1月皆勤賞でがんばったんだもん!
ちょろっとさぼったぐらい全然へっちゃらさ~v( ̄ー ̄)v
私なんて月曜日はちょくちょくお休みしてるしね(-m-)
やれる時がんばろうにゃ~( ̄Д ̄)ノ オウッ
ちゃんと凝った料理も作ってるよねぇ!
私なんて手抜きの嵐だよ~!尊敬しちゃうよ☆
何かを作る時についでに…というのがなかなか出来ない私。。
ハンバーグも冷凍保存しておこうと思うのに
面倒くさくって取り置きしたものも
結局冷蔵庫にいれっぱなし…ヾ(--;)ダメジャン

ブログの更新もコメントの返事も
出来る時にでいいんじゃないのかな?
私も仕事忙しい時は更新できないし、
コメントしにいけないこともあるし…
自分のペースでいいと思います!
お互い無理はしないようにしましょうねぇ♪
返信する
のーぷろ♪ (frogaeru)
2007-02-07 20:48:13
ずみさんお仕事に家事にいっぱいがんばってるんだもん。
ちょっとさぼったって全然OKですよ!
っていうか、ちょっとくらいさぼらなくちゃ

↓質問の答えわざわざありがとう♪
お買い物好きなだんな様、とってもうらやまし~い
一緒にお買い物楽しめていいですね

コメントの返事全然気にすることないですよ。
ずみさんのとっても楽しい日記、いつも楽しませてもらってます
ありがとう
これからも読ませてもらいますね♪
お互いこれからもそれぞれのペースで仲良くしていきましょうね
返信する
♪みんなへお返事♪ (ずみ)
2007-02-08 06:46:50
今日もたくさんコメントありがとう
こやってお話できるのってやっぱりとっても嬉しいです

コメントのお返事について『無理しないで』って言ってくれてありがとう
うん、本当にみんなに甘えて申し訳ないけど、自分に負担にならない様にのんびり、ちょこっと書かせてもらうつもりです
本当にみんな優しいね感謝

>ほうれん草のたまご焼、たくさんほうれん草入れてあるのにきれいに巻けているね。(tontonさん)

はは褒めてくれてありがとう。
でもね、たまたま&くたびれてきてくたくたのほうれん草だったからだと思います
新鮮でシャキッとしたほうれん草なら難しかったと思いますョ

>自家製のチャーシューすっごい美味しそうだね!
今度レシピ教えて、教えて~~~♪(ぽめちゃん)

これね、お肉はパルの煮豚用のタコ糸が巻いてあるお肉を使ってるんだよ。
漬け汁は、醤油・紹興酒(お酒でもいいと思うよ)ハチミツ・にんにくと生姜(薄切りにして入れてます)これに一晩つけてあとはオーブンで230度~240度くらいで、30分くらい焼くだけ
焦げてきたらアルミ箔で調整してね~。
味が薄かったら漬け汁をお鍋で煮立てたあと掛ければ美味しいよ。

>ずみちゃんって八景の方に住んでるの?(るんるん母さん)
そうそう、八景の方。正確に言うともうちょっと横浜より。アウトレットモール(知ってるのかな?)のそばです

>朝に全部やろうとすると、できることが限られちゃうから、やっぱりお取り置きは参考にしてみまーす。(およねさん)

そうそう、朝全部やるのって辛いのよね
だから、なるべくお取り置き
私は、お夕飯に出す前にあらかじめ少し別にしておきます。
そうしないと、我が家の大食いさんは全部食べちゃうので

>ハンバーグとかのお取り置きは基本よね。(こにゃんさん)

その通り!!ハンバーグやグラタン作ったときは必ず冷凍するようにしてる~
グラタンとかって困った時にとっても便利

>1月皆勤賞でがんばったんだもん!
ちょろっとさぼったぐらい全然へっちゃらさ~v( ̄ー ̄)v(ぽよぽよんさん)

そうだよね~
こう言う言葉は本当に素直に受け取るようにしています
2月になってからはお弁当作った日のほうが少ないアリサマだけどね~

>お互いこれからもそれぞれのペースで仲良くしていきましょうね。(frogaeruさん)

ありがとう、ありがとう
こんな短いお返事だけど、これからもずっと仲良くしてってね
返信する