いやいや、小田原に引っ越してから、はや1カ月。
ラーメンやクビ事件に巻き込まれたりもしましたが、ようやくバイト先も見つかりました。
バイトは、介護施設の食事作りです。
そこで出す料理は普通の家庭料理ですが、そういえば普通の家庭料理とはなかなか縁がなかったので、それなりに楽しいものです。
料理を食べる入居者は50名ほどでそれほど多くはないので、料理を作ること自体はそれほど大変ではないのですが、料理を作ったあとが大変なんです。
その料理を入居者さんに合わせて刻むんですね。
一口大に切ったもの、細かく刻んだもの、さらに極めて小さく刻んだもの、ミキサーにかけるもの、と、これがかなりの手間なんです。
年配の方は、歯が少ないのと、舌の筋肉が弱っているので飲み込む力が少ないことに配慮しなくてないけません。
ハンバーグだろうが、みそ汁の具だろうが、デザートだろうが、ありとあらゆる料理を刻んでいきます。
わりと濃い味を好むおじいちゃん、おばあちゃんに、わりと薄味にしてしまう私の料理が口に合うかどうか苦労しそうですが、おじいちゃんとおばあちゃんが毎回楽しみにしてくれるような料理を作りたいと思っております。
佐下橋 聡 拝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/d5/31a7af57352f08153fa7baa3477392fc_s.jpg)
奇跡の水 スーパー素粒子水
ラーメンやクビ事件に巻き込まれたりもしましたが、ようやくバイト先も見つかりました。
バイトは、介護施設の食事作りです。
そこで出す料理は普通の家庭料理ですが、そういえば普通の家庭料理とはなかなか縁がなかったので、それなりに楽しいものです。
料理を食べる入居者は50名ほどでそれほど多くはないので、料理を作ること自体はそれほど大変ではないのですが、料理を作ったあとが大変なんです。
その料理を入居者さんに合わせて刻むんですね。
一口大に切ったもの、細かく刻んだもの、さらに極めて小さく刻んだもの、ミキサーにかけるもの、と、これがかなりの手間なんです。
年配の方は、歯が少ないのと、舌の筋肉が弱っているので飲み込む力が少ないことに配慮しなくてないけません。
ハンバーグだろうが、みそ汁の具だろうが、デザートだろうが、ありとあらゆる料理を刻んでいきます。
わりと濃い味を好むおじいちゃん、おばあちゃんに、わりと薄味にしてしまう私の料理が口に合うかどうか苦労しそうですが、おじいちゃんとおばあちゃんが毎回楽しみにしてくれるような料理を作りたいと思っております。
佐下橋 聡 拝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/d5/31a7af57352f08153fa7baa3477392fc_s.jpg)
奇跡の水 スーパー素粒子水