楽しくて つらくて かっこいい!

ロードバイクとキヨシローと仏像が好き。
2017年春、念願の作業療法士になりました。

お得意!リサイクル

2009-06-05 14:50:41 | ママゴハン・ウチゴハン
1日目

◎チキンのトマト煮
ママンバージョン


スープは咽るので
具(チキン、エリンギ)を一旦ザルに上げ、汁気を切って
一口大に。
たまねぎも食べて欲しいから、1/4の大きさで作ったのに、
鶏肉食べやすくするために、圧力鍋で作ったら、
たまねぎ、消えた~~
あと、ブロッコリーとトマトと
山梨のおっちゃんが送ってくれた、今シーズン最後のいちご。

たまねぎは消えたけど、チキンは柔らかくできました

2日目

◎オムライス
ママンバージョン


前日のチキンのトマト煮の残りを全部ザクザク切って、
少し煮詰めて
ご飯と一緒に炒めてチキンライス。
たまご乗っけて、オムライス。

レタスをチンして丸めたのと、トマトのつけ合わせ。
ご飯、いつもはおかゆを1/3くらい混ぜるんだけど、
チキンのトマト煮にとろみがついていたので、
この日は混ぜなくてOKでした。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リサイクルいいね (fiji)
2009-06-15 11:02:32
あはうちも最近オムライスの卵の部分切ってある。
卵切ってると食べれるんだよね。
おおそうか。そうなんだ~
おかゆっぽいとろみご飯を混ぜたら食べやすくなるんだ~イヤ~うんうん。勉強になりました。
返信する
ゼリー (★fijiさま)
2009-06-15 20:17:41
そうそう
たまごって、案外切りにくいみたいなんだよね。

ウチはおかゆ度が高いと、すっごく不機嫌だから
その比率、結構悩むのよ~
ごはんってのも、口の中でパラパラするみたいで、飲み込みにくいんだって。
返信する

コメントを投稿