楽しくて つらくて かっこいい!

ロードバイクとキヨシローと仏像が好き。
2017年春、念願の作業療法士になりました。

パエリア

2011-05-01 14:57:32 | ママゴハン・ウチゴハン
久しぶりにママゴハン。

昨日はパエリア。
ホットプレートひとつでできるから
ウチゴハン(オットと私の二人の時)ではたまに作るんだけど、
ママンに出したことなかったのよ。

でも
「大丈夫でないかい?」

って思って、ママンも
「挑戦する」
って言ってくれたので、出してみた。

普通に作ったものを
具のあさりは殻を取って、
ホタテと白身魚(骨取りの冷凍食品)は、ほぐして、
玉ねぎ、ピーマンとパプリカは最初から粗みじん。
おこげの部分は歯にくっついて、悪さしそうだったので、ゴハンは上の方だけ。
それに
とろみを水で溶いたのをまぜまぜ。



いつもよりちょっぴり多めだったけど
完食~

一つ、一家全員で同じものが食べられるメニューが増えました

アナタなしでは・・・

2010-07-26 21:41:34 | ママゴハン・ウチゴハン
先日、ヒットラー様とオットと買い物に出かけた時、
スンバラシイモノを買ってもらった!



ルクエ

前にfijiさんだったかな?が教えてくれたような気がするんだけど、
こんなに便利なモンとは知らなかった・・・

切って、入れて、重ねて、チンするだけ



これは『鯛のアラとアサリの和風アクアパッツァ』
オマケでついてたレシピ本から、ママンが食べやすいようにアレンジしたんだけど、
昆布、鯛のアラ、アサリ(缶詰。殻つきだと砂が入っててママンが咽る)
を順番に入れて、ちょびっとお水と調味料入れて、5分くらいチン。



『海老とブロッコリー蒸し』

蒸し料理だから
魚も海老もお肉も野菜も、煮たり焼いたりするより固くならないで、フワッと仕上がる。
水分さえ切れば、ママンも食べやすいって。

後片付けもコレ洗うだけだし、レンジで5分以内で仕上がるし、
ヘルシーだし、
もうアナタなしでは生きていけないわ、ルクエさん

おススメです

*****

オマケ

今、オットと私の間で流行ってる(?)超激激スーパー辛いタバスコ



フツーのタバスコ感覚でかけようなら、その名の通りです。
唇も舌も腫れ、もう辛いというより、苦いというより、痛いです。
おうどんのおつゆに、ほんの1滴たらしただけで
もうこのタバスコの味です。
でも
この前、ゴーヤーチャンプル作った時、1滴たらしたら
ピリ辛で美味しかった

激辛好きな方には

かぼちゃのおやき風

2009-11-13 17:11:48 | ママゴハン・ウチゴハン
お久しぶりぶりのママンゴハン。

◎カボチャのおやき風



前日に煮たカボチャが余っていたので、
チンして、潰して、片栗粉混ぜ混ぜして、
丸めて潰して
バターで焼いてみました。

もっちもち~で美味しくて、
お腹に溜まり、ママンとゼリーのお昼には充分

◎シウマイ弁当



おいしいシウマイ♪
そのままです。おべんと箱から出しただけです、ハイ・・・
タケノコの甘煮は苦手だったようで
結構ケホケホしてました。
アレが美味しいのにぃ!

*****

最近、ゼリーのドハマリもん



唐辛子そのままなんだけど、
揚げてあるのかな?サックサクで



辛いものダメな人にはおススメできませんが
これは【微辛】なんだけど、【辛辛辛】もあるらしい。
一口だけ、食べてみたい気がする・・・

HP

北海道フェア

2009-07-19 19:30:31 | ママゴハン・ウチゴハン
北海道を旅してたお友達から
産直のお土産が届いた



真っ白なとうもろこしと、
シャキーンとしたアスパラと、
じゃがいも。

生で食べられるとうもろこしなんだって!

ハイ。
もちろん、到着したてをガブッ。

あまーーーーーい!!

チョコとか、お砂糖くらい甘いの!!
ビックリ。
初めて食べた。
かぶりつくと、汁がブンブン飛ぶくらいジューシーだし。
少し削って、ママンにも一口。

今日のランチは
北海道フェア



蒸してそのまま ガブッ
バターと塩と粉ちーふって ガブッ

夏の北海道の味、満喫

ありがとう!!

ケララ

2009-07-18 21:25:13 | ママゴハン・ウチゴハン
◎ケララカレー

このルーを使うと、結構本格的っぽいカレーになる気がして
たまーに作ってみる。

水をほとんど使わずトマトの水煮缶で、圧力鍋で作るのがゼリー風。
すりおろしりんご、ないんだけど、
なんか甘めのもの入れたい~
チャツネかなんか、買い置きなかったかな~

って冷蔵庫覗き込んだら・・・



この間作った、梅酒の梅ジャム~~~

色もチャツネとなんか似てる気もするし



隠し味になりきってくれたわ、梅さん

あと、お豆のサラダ。
カレーに添えてある、らっきょうにも気付いてね

ママンは当然無理なので
この日は別メニューで、『鶏じゃが』
(鶏肉とタマネギだけ一緒。写真ナシ)

*****

ゼリーが寝不足でヘロヘロしてるいつの間に、
サンスベリアにつぼみが・・・
気付いた時は、もう結構でかくなってたー。



今年は二つもだよ~

でも前のは、お正月だったんだけど
開花の時期って決まってないのかしら?

どんどん増えるのは
サンスベリアか、ネズミか・・・

とうもろこし

2009-07-15 22:09:45 | ママゴハン・ウチゴハン
↓の合間に

ちょこちょこっとタマネギを炒め・・・

キャベツ剥がして、茹で・・・

何かしてる間に冷えた、タマネギと、ひき肉混ぜ・・・

何かしてる間に水気が切れた、キャベツで巻き・・・

美容院行く前に圧力鍋にぶち込み・・・

帰って来るまで蒸らし・・・

ママンがカットしてもらってる間に、
お米買いに行き、とうもろこし(オット大好物)まで買っちゃい・・・

ウチバージョン

今日のロールキャベツは、ホワイトソース
シメジ入り
なんやかんやしながらだったから、ちょっと汁気が多すぎたなー。(次回の課題)
ゴーヤとお豆腐とトマトのサラダ
茹でとうもろこし

ママンバージョン

水分切って盛り付けなので
ホワイトソース関係ナシ。
ゴーヤとトマトととうもろこしの白和え

ロールキャベツの切り方にも、
ゼリーの疲れが見えよう・・・

*****

晩ご飯の後、オットがとうもろこしを食べながら
ママンと2人で「暴れん坊将軍(録画)」を見ていた。
(私は別室)

寝る前にママン

「ゆーちゃん(オット)に、『そんなに食べたらお腹パンクするよ』
って言ったのよ(オットはとうもろこし、1本半食べてた!)。
そしたらお返しに 『ブッ3』 だって!」

オット「お、おかーさん!話作ってなーい?」

ゼリー「そんなことしてないって、私の愛に誓える?」

オット「誓えません・・・」

アハハ!最後に笑えたから、今日のハードスケジュール、
ヨシとしよう

頭が働かない

2009-07-08 16:54:00 | ママゴハン・ウチゴハン
頭が働かない。

あ~

今日のママンのお昼ご飯、何にしよ~~

全然考えてなかった・・・

食品ストック引き出し開けたら
【もちもちパンミックス】が一袋あった。
これでいっか。
混ぜて、捏ねて、丸めて、焼くだけ~





従妹が送ってくれた梅酒の梅で作ったジャムと、
(左側。すげー色だ)
りんごジャムの残りを挟んで。

・・・・・。

あ~

晩御飯、何にしよ~~お~~お~~~

*****

追記

冷蔵庫と冷凍庫に頭突っ込んで
こんなん出来ました~
今日はオット、外ゴハンだから、

◎面倒くさいので1つの鍋でとりあえず煮(笑)



豚肉(冷凍)・厚揚げ・茄子・インゲン(冷凍)
あと桃。

天才的リカバリー

2009-07-02 21:45:24 | ママゴハン・ウチゴハン
私はいつも

テ  キ  トー

に料理するので、思惑と違うものが出来上がったりする

昨日、ひき肉のほうれん草巻きを作った。
お肉を混ぜ混ぜしてる時に
「ちょっとゆるいなー」
なんて思って、パン粉足したりしてたんだけど、
仕上げのチンをした時、
もうぐにょぐにょのベロベロになっちゃって
形がなーい!!

げー

ウチゴハンはどうにでもなるけど
(そのまま食べればよし)
ママンはこれじゃー食えねだろ~~~

まー、ダメモトで一口分ずつラップに包んで、茶巾絞り。

をを!いいぢゃないか!
私、天才じゃなかろーか



ま、それでも失敗したのはあるけどゼリーの許容範囲
ママンったら
「ちょっと!凝ったの、作ったじゃん
ま、まあね

あと、キャベツボール、トマト、デザートにマンゴー。

*****

今日は冷しゃぶ。

ママンバージョン

レタスの外側、捨てるのもったいないので
ごま油で炒めてしんなりさせて、ママン用(豚肉の下)。



ウチバージョン
落合さんの万能たまねぎドレッシングで。



ハイ。カツオが豚肉に変わっただけです

野菜山盛りでも、このドレッシングがあると
オットもペロリと食べちゃう。
この前、鶏胸肉のソテーにも使ってみたけど、
美味しかったよ
ホント万能です

*****

山梨のおっちゃんから
今年もさくらんぼー



今年はなかなか届かなくて、
2度も催促しちゃった
イマイチ出来が悪くて、いいのが出るの待って送ってくれたんだって。

その通り、サイコーの甘さのデカイさくらんぼちゃん。

木で完熟(?)させてるから
1~2日中には食べきらないとダメになっちゃう~

腹壊すまで食うぞ
ママンにも食べられる甘さです
ママンには、種とってね。

豚肉のゴマネーズ和え

2009-06-24 19:53:50 | ママゴハン・ウチゴハン
◎豚肉のゴマネーズ和え(ゼリー風(笑))

今週の月曜に
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』
で紹介してた料理。
ウチにあるもので作れそうだったから、作ってみたー。

レシピはコレです。

ママンバージョン(のみ)


カイワレはママンNGなので
インゲンをチンして細切りに。
練りゴマがなかったので、フツーのすりゴマとマヨネーズで。
レモンなかったから、入れず

ジャコも入ってるから、カルシウムも摂れてグー

あと、島根の従妹が送ってくれた、冷凍タケノコの煮物。
ママンの好物のいちぢく、
まだ高いけど、半額になってたからGET
いちぢくは半額になる頃が一番おいしいんだよね~

これだけでも結構美味しくできたから、
今度はちゃんと材料そろえて
ウチゴハンにしてみよー

カレーと肉じゃが

2009-06-19 21:35:16 | ママゴハン・ウチゴハン
豚肉と、たまねぎと、ニンジンを炒めて
圧力鍋にぶち込んで・・・

じゃがいもだけ
別のお鍋でゆでて・・・

出来上がったら
二つのお鍋に分けて・・・



一つはウチゴハン、カレー。

一つはママンゴハン、肉じゃが。

*****

今日初めて【ハ○ス プラ○ム ジャワ○レー 辛口】を使ってみた。
味とか、とろみとか、フツーのカレーと変わらない~
コレでカロリーカットなら、嬉し