1日目
◎チキンのトマト煮
ママンバージョン
スープは咽るので
具(チキン、エリンギ)を一旦ザルに上げ、汁気を切って
一口大に。
たまねぎも食べて欲しいから、1/4の大きさで作ったのに、
鶏肉食べやすくするために、圧力鍋で作ったら、
たまねぎ、消えた~~
あと、ブロッコリーとトマトと
山梨のおっちゃんが送ってくれた、今シーズン最後のいちご。
たまねぎは消えたけど、チキンは柔らかくできました
2日目
◎オムライス
ママンバージョン
前日のチキンのトマト煮の残りを全部ザクザク切って、
少し煮詰めて
ご飯と一緒に炒めてチキンライス。
たまご乗っけて、オムライス。
レタスをチンして丸めたのと、トマトのつけ合わせ。
ご飯、いつもはおかゆを1/3くらい混ぜるんだけど、
チキンのトマト煮にとろみがついていたので、
この日は混ぜなくてOKでした。
◎チキンのトマト煮
ママンバージョン
スープは咽るので
具(チキン、エリンギ)を一旦ザルに上げ、汁気を切って
一口大に。
たまねぎも食べて欲しいから、1/4の大きさで作ったのに、
鶏肉食べやすくするために、圧力鍋で作ったら、
たまねぎ、消えた~~
あと、ブロッコリーとトマトと
山梨のおっちゃんが送ってくれた、今シーズン最後のいちご。
たまねぎは消えたけど、チキンは柔らかくできました
2日目
◎オムライス
ママンバージョン
前日のチキンのトマト煮の残りを全部ザクザク切って、
少し煮詰めて
ご飯と一緒に炒めてチキンライス。
たまご乗っけて、オムライス。
レタスをチンして丸めたのと、トマトのつけ合わせ。
ご飯、いつもはおかゆを1/3くらい混ぜるんだけど、
チキンのトマト煮にとろみがついていたので、
この日は混ぜなくてOKでした。
卵切ってると食べれるんだよね。
おおそうか。そうなんだ~
おかゆっぽいとろみご飯を混ぜたら食べやすくなるんだ~イヤ~うんうん。勉強になりました。
たまごって、案外切りにくいみたいなんだよね。
ウチはおかゆ度が高いと、すっごく不機嫌だから
その比率、結構悩むのよ~
ごはんってのも、口の中でパラパラするみたいで、飲み込みにくいんだって。