楽しくて つらくて かっこいい!

ロードバイクとキヨシローと仏像が好き。
2017年春、念願の作業療法士になりました。

ゆず大根

2008-12-10 12:37:32 | ママゴハン・ウチゴハン
↓のコメントでまりたんが教えてくださった
ゆず大根。
レシピを参考にさせて戴いて
私も作ってみた

従妹が赤い大根(?かぶか?)も送ってくれたので、

角切り→薄切り
ゆずの皮→絞り汁も

にアレンジしちゃった
早く食べたかったんだもーん。

朝作ったから、お昼にちょこっと味見したら
美味しかった
まりたん、ありがとー

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どういたしまして! (まりたん)
2008-12-10 13:25:14
丸い!
美味しそうですね
私も次はそうしてみます
返信する
ゼリー (★まりたん)
2008-12-11 21:22:40
これね、
一晩置いたら、すっごく綺麗なピンク色に
なったの
赤い大根(かぶ?)見つけたら
是非お試しあれ~~

まりたんの四角いのも美味しそうだったから
私も次はそうしてみる!
どうもありがとー!
返信する
Unknown (タケノコ)
2008-12-14 23:06:01
多分、柚子の酸味で赤みが増したのかな~と。
↓すっかりお料理ブログの感あり。
ママンさん仕様になっているところは、嚥下困難な方には参考になりますね。
返信する
ゼリー (★タケノコさま)
2008-12-16 19:50:31
でしょーね!
酸との化学反応(アレ?最近どこかで聞いたような気が・・・(笑))なんですね。
お店で売ってるのより、私好みで
はまってます。ゆず大根。

私、ママンが退院するとき、
ウチご飯をママゴハンに変換できるメニューを
紹介してくれる本とか、サイト、探したんだけど
あんまりなくて・・・
自分で作ってみました。
そんなどなたかに、少しでも参考になれば
いいなーと思っています。
返信する
うほっ (fiji)
2008-12-17 09:32:36
美味しそうですね~
ゆずの色とピンクの色がきれ~
ゆず大根大好き。
ごはんが、どれで、2杯は、いけちゃいそうですね。
返信する
ゼリー (★fijiさま)
2008-12-17 21:34:44
この写真は、漬けた直後だったんだけど、
1日おいたら
もっと綺麗な色になったよー

ご飯よそうより先に、バリバリ食べちゃって、
あっと言う間になくなっちゃう
返信する

コメントを投稿