楽しくて つらくて かっこいい!

ロードバイクとキヨシローと仏像が好き。
2017年春、念願の作業療法士になりました。

この秋のご飯、いろいろ

2008-12-09 16:45:51 | ママゴハン・ウチゴハン
今日はママン、デイケアの日なんだけど、
クラクラが治まらず(少しはよくなってるみたいだけど)
1時間近く、送迎バスに乗せるのは、しのびね~な~なので
(「かまわんよ」とは言われなかった(笑))
お休み。
梅先生が処方してくれた気管支の薬も、止めたので、
咳もまだちょっと出てるしー。寒いしー。

*****

外出できないゼリー。
柄にもないこと、しちゃった
突然こんなモン、作ってみました。



従妹から柚子をたくさん送ってきたので、
一番左端が、柚子ジャム。
柚子ってさー、メイン、皮だから、ちょっぴりしかできないのね
しかも
煮詰めすぎちゃって、ほとんど柚子飴(笑)
あとの2つは
やっぱり頂き物のりんごで作ったジャム。
レモンなかったから、代わりに柚子入れちゃった。
ちょっとほろ苦でオトナの味

普段こーいうことしないからさー!
瓶とかあんまりなくて、タッパーも出動。

お湯で割って、ホット柚子アップルティーにでも
しよーっと

*****

暇にまかせて、溜まっていた
ウチご飯、ママゴハンを一挙大放出~~

◎きのこのクリームシチュー
ウチバージョン

ユキエちゃんのお母さんが、
炒めタマネギを作ってくださったので、
美味しくお手軽にできたよ~。
図々しく「また作って~!」ってお願い中(-人-)

ママンバージョン

ママンは汁気をものすごーく嫌うので
こーやって、一旦ザルにのせて、汁気を切ってから
お皿へ。
シチューなんてさー、汁気が美味しいんじゃんね
でも、これくらいの一口サイズなら
モノによるけど、
ウチゴハンを取り分けるだけで、
つぶさないでもOKになりました

◎たぬきたまご丼
ママンバージョン


先日‘お寺’に行った時、お土産にかめこさんおススメのお蕎麦屋さんで
お蕎麦を買った。
その時、オマケで付けてくれた揚げ玉がとってもおいしかったから、
ママンにもおすそ分け。
写真だと揚げ玉感、ないけど(笑)
あと柿。

◎ほうれん草とトマトとチーズのオムレツ
ママンバージョン

奥に見える黄色いの、
久美ちゃんから貰った焼き芋。
そのままだとママンにはモソモソすぎるので、
牛乳とはちみつとバター混ぜて、スイートポテト風に。
美味しかったぁ!久美ちゃん、ごちそーさま

◎スーパーのお弁当
ママンバージョン


この日はなんだか疲れちゃって、ご飯作るちから、なかったんだよな~。
なので、
い○げやで買ってきた、アサリご飯と、白和え。
あと柿。
咽ずにOK
柿つけるとさー
なんか栄養OKって気がしちゃうのよね(笑)

◎おでん
ウチバージョン

おでんが美味しい季節になりました。
皆さんちは、何か変わったおでん種、あります?
ウチはこの回初めて、鳥つくねを入れてみました。
(竹串にささってるヤツ)
たまごはゼリーの大好物
ちくわぶはオットの大好物
結婚するまで、ちくわぶの存在を知らなかった

ママンバージョン


これも汁気は切るけど、一口大でOKになった。
楽になったなぁ~
この日の柿はちょっと硬かったので
すりおろしてみました。
手間かかったワリには、すっげー不評

◎オムライス
ママンバージョン


ちょっと細胞系入ってるよね(笑)
チキンのトマト煮をした残りに、ご飯を混ぜ混ぜ。
今まではママン、鶏肉嫌がってたんだけど、
「ちょーせんしてみる」
って言うから、出してみた。
オッケー、オッケー
咽ずに
レタスは生のままだと喉に貼りつくので、
15秒くらい、チンしてしんなり。

◎秋刀魚の蒲焼丼
ウチバージョン


大胆さがウリよ
白髪ネギがぶっといのは、ご愛嬌
あと具沢山味噌汁。

*****

オマケ

◎買い食い
ママンがショートの時、オットとアウトレットブラブラして、
屋台で。

イカ焼き


ケバブ


介護モードから開放されると
むしょーにこーいうジャンクフードが食べたくなる・・・。

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (まりたん)
2008-12-09 18:18:36
どれもとっても美味しそうです

私は今日、ゆず大根を漬けました
実家でゆずをたくさんもらったので

ゆずのジャムも美味しそうでしたね
紅茶であたたまりそうですね~
返信する
Unknown (未来)
2008-12-09 19:02:31
おいしそうだね。ゆず大根ってどうやってつくるんだろ?
返信する
ゼリー (★まりたん)
2008-12-09 19:27:21
私もゆず大根、知りたい、知りたい。
ウチ、大根もいっぱいあるんだ

ゆずジャムで
まったり一人のティータイム
木曜日までおあずけよ~~
返信する
ゼリー (★未来さま)
2008-12-09 19:28:14
おいしそう?
うれし

ゆず大根、私も知りたい。
返信する
好評ですね! (まりたん)
2008-12-09 19:34:30
ゆず大根

○材料○

大根 普通の一本
砂糖 120g
塩   20g
酒   50cc
酢   50cc
柚子の皮

大根を角切りにして他の材料を混ぜて
一日おくだけで
出来上がり

友達がお母さんに教わったのを
教えてもらいました

明日食べまーす
返信する
ゼリー (★まりたん)
2008-12-10 12:38:41
ありがとー!

↑やってみた
返信する
すっご~い! (ぽれぽれ)
2008-12-11 02:55:35
なんだか、すっごいゼリーさん。
柚子ジャムまで作っちゃたんだ。

うふ、ゼリーおねぇちゃんって感じだぁ
「ねぇちゃん、うちにもお裾わけして~♪」っておねだりしたいっ!

確かにママンのオムライス、細胞に見えるかも
そういえばさ、かなり前、緑色と紫色のケチャップをもらったのよ。
すっごい変な感じだったけど(だって味はケチャップ)
このオムライスの点々が3食になると思ったら楽しくなってきた・・・

ママンのくらくら、もう良くなったかなぁ?
ママンのお食事、ミキサーでガ~ッじゃなくなったのね。
すっごいね。すっごいよぉ
返信する
おお~ (みつこ)
2008-12-11 10:54:05
おいしそう!
細胞系オムレツに爆笑で、
形あるものを食べられるママンに拍手です。

食って関東関西で激しく違う気がします。
ちくわぶは私も知りません、この辺では売ってません。
数年前はんぺんがやっとスーパーに登場したくらい。
こっちは麦と米の「合わせみそ」で、赤みそなんてありません。
返信する
ゼリー (★ぽれぽれさま)
2008-12-11 21:32:47
ジャム作り、案外簡単だったので
また作ってしまう、ヨ・カ・ン
美味しくできたら
今度お会いした時にでも
おすそ分けします~~

え?
緑と紫??
う~~ん・・・
緑色のケチャップライスは・・・
イヤかも・・・
緑色も、紫色も、食べ物にあるのに、
なんでだろーね?
でも、このオムライスの点々だったら
許せる~~笑えるし

クラクラはもう持病みたいなモンなので
完全に治まることはないんだけど、
許容範囲にはなってきたみたい。

まだ少しムセはあるけど
めっきりミキサーの出番が減りました。
うれしい
返信する
ゼリー (★みつこさま)
2008-12-11 21:39:08
細胞系、自分で作ったのに
「食べるのイヤかも・・・」
ってちょっと思ってしまいました。
アハハ!
一口大でOKになってきて
ホントにホントにホントに
食事作りの負担が減ってうれしいです
ママンと外食できる日も近い・・・か?

へぇぇぇ!!!
はんぺん、なかったですか???
赤味噌、ないですか???
アイヤー
ウチはパピ→北海道 ママン→島根
出身なので、
かなりミョーな食文化だったみたいで
結婚してからオットに「??!!」って思われること、多かったです。
食を考えると
日本って結構広いのかも。。。
ちくわぶ、なんかお餅みたいな食感です。
おでんはママン色、強かったのかな?
返信する

コメントを投稿