ブリの照り焼き
以前、カニーさんの所で教えていただいた、
『カンタンブリの照り焼き』
をを!かんたーん
ママンには減塩しょうゆを使い、薄味。
身をほぐしてから、トロミをまぜまぜ。
付け合せは塩もみキュウリ。
塩分と水分を少なくするために、
水分を絞ってから、更に水にさらし、また絞る。
タケノコは、固いところだと、口の中でバラバラになって
舌の下に入り込んだりして咽るそうなので、
穂先の柔らかい部分を、トロミを入れただし汁とまぜまぜ。
お豆腐のステーキ
お豆腐の水気を切って、厚さ半分に。
小麦粉付けて、バターで両面焼いて、最後にちょびっとお醤油をからませる。
このお豆腐ステーキはよく作るんだけど、
お醤油の代わりに、田楽味噌をお湯でといて、トロミつけて
上にかけると、豆腐田楽
あと、アボガドサラダと、いちごミルク。
ウチゴハンは、この日はカレーライスでした~。
サラダとご飯だけ一緒。
オマケ
今日のお昼は、ママンの好きな抹茶蒸しパン。
一口サイズに切っていたんだけど・・・
なんか・・・
熱い国の密林とかで、カサカサ動いていそう・・・
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以前、カニーさんの所で教えていただいた、
『カンタンブリの照り焼き』
をを!かんたーん
ママンには減塩しょうゆを使い、薄味。
身をほぐしてから、トロミをまぜまぜ。
付け合せは塩もみキュウリ。
塩分と水分を少なくするために、
水分を絞ってから、更に水にさらし、また絞る。
タケノコは、固いところだと、口の中でバラバラになって
舌の下に入り込んだりして咽るそうなので、
穂先の柔らかい部分を、トロミを入れただし汁とまぜまぜ。
お豆腐のステーキ
お豆腐の水気を切って、厚さ半分に。
小麦粉付けて、バターで両面焼いて、最後にちょびっとお醤油をからませる。
このお豆腐ステーキはよく作るんだけど、
お醤油の代わりに、田楽味噌をお湯でといて、トロミつけて
上にかけると、豆腐田楽
あと、アボガドサラダと、いちごミルク。
ウチゴハンは、この日はカレーライスでした~。
サラダとご飯だけ一緒。
オマケ
今日のお昼は、ママンの好きな抹茶蒸しパン。
一口サイズに切っていたんだけど・・・
なんか・・・
熱い国の密林とかで、カサカサ動いていそう・・・
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何で動くのかと思っていたら・・・なるほどぉ
でも、そんなん考えたら食べられなくなりそうだわ
タケノコ、旬な季節になってきたねぇ
うちの山にも もう出てきてるかなぁ 見に行かねば!
私も気付いた瞬間
「キャーッ!」って言って、
すぐお皿に盛り付けてしまいました。
タケノコ大好き~♪
ウルルさんちの方は、今からなんですね。
この間は、フキノトウ田楽ってのを作ってみました。
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20070319.html
まいど宣伝ありがとー ハズカシー
そうそう、豆腐ステーキも定番定番
同じだもんね。
私の場合、ウチごはんには豆腐ステーキにニンニクスライスをプラスしちゃう。
おいしそぉぉぉぉぉ
ブリの照り焼きも、豆腐ステーキも
どれもこれもおいしそぉぉぉぉぉ:・°★:*:・°
【熱い国の密林とかで、カサカサ動いていそう】
・・・・・。
(。Д゜; 三 ;゜Д゜)いやーん!!
コレ→も結構キモ~~~
カサカサカサって動いてそうでしょ?(笑)
またまた出た時報告で勝手に使わせてもらっちゃった(≧∇≦)
ホントカンタンで美味しかったよ~
どうもありがとうございます
そっかー!
ガッツリメニューの時は、にんにく、いいかもいいかも
早速そちらも戴きます
おいしそうって言ってもらえるの、とってもうれしい!
私、ブキッチョだから、盛り付けとか、ヘタクソなんだよねー・・。
味はイマイチだから(わかってるのよ)せめておいしそうに見えるなら、うれしいの。
熱い国の密林って、信じられないくらい「ウギョ~~~!」な生物いるから、こんなんもホントにいるかも・・