楽しくて つらくて かっこいい!

ロードバイクとキヨシローと仏像が好き。
2017年春、念願の作業療法士になりました。

動く蒸しパン???

2007-04-18 17:35:51 | ママゴハン・ウチゴハン
ブリの照り焼き



以前、カニーさんの所で教えていただいた、
『カンタンブリの照り焼き』
をを!かんたーん
ママンには減塩しょうゆを使い、薄味。
身をほぐしてから、トロミをまぜまぜ。

付け合せは塩もみキュウリ。
塩分と水分を少なくするために、
水分を絞ってから、更に水にさらし、また絞る。

タケノコは、固いところだと、口の中でバラバラになって
舌の下に入り込んだりして咽るそうなので、
穂先の柔らかい部分を、トロミを入れただし汁とまぜまぜ。


お豆腐のステーキ



お豆腐の水気を切って、厚さ半分に。
小麦粉付けて、バターで両面焼いて、最後にちょびっとお醤油をからませる。

このお豆腐ステーキはよく作るんだけど、
お醤油の代わりに、田楽味噌をお湯でといて、トロミつけて
上にかけると、豆腐田楽
あと、アボガドサラダと、いちごミルク
ウチゴハンは、この日はカレーライスでした~。
サラダとご飯だけ一緒。


オマケ


今日のお昼は、ママンの好きな抹茶蒸しパン。
一口サイズに切っていたんだけど・・・
なんか・・・
熱い国の密林とかで、カサカサ動いていそう・・・


ブログランキング参加しています。
↓どうぞ一押しお願いいたします。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ウルル)
2007-04-18 18:24:08
ブハハ(≧▽≦) 最後でうけたぁぁぁぁ

何で動くのかと思っていたら・・・なるほどぉ
でも、そんなん考えたら食べられなくなりそうだわ

タケノコ、旬な季節になってきたねぇ
うちの山にも もう出てきてるかなぁ 見に行かねば!
返信する
ゼリー (★ウルルさま)
2007-04-18 19:30:01
食べられなくなりそうですよね(笑)
私も気付いた瞬間
「キャーッ!」って言って、
すぐお皿に盛り付けてしまいました。

タケノコ大好き~♪
ウルルさんちの方は、今からなんですね。
この間は、フキノトウ田楽ってのを作ってみました。
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20070319.html
返信する
ギャハハハ(≧▽≦) (カニー)
2007-04-18 23:18:12
ホントだ 今にも動きだしそうに見えて来た!

まいど宣伝ありがとー ハズカシー
そうそう、豆腐ステーキも定番定番
同じだもんね。
私の場合、ウチごはんには豆腐ステーキにニンニクスライスをプラスしちゃう。
返信する
( ´ 3`) (mayumi*丼)
2007-04-18 23:40:15
φ(c・ω・ )ψ モグモグ

おいしそぉぉぉぉぉ

ブリの照り焼きも、豆腐ステーキも
どれもこれもおいしそぉぉぉぉぉ:・°★:*:・°

【熱い国の密林とかで、カサカサ動いていそう】

・・・・・。

(。Д゜; 三 ;゜Д゜)いやーん!!
返信する
ゼリー! (★カニー!さま)
2007-04-20 14:32:24
アハハ!
コレ→も結構キモ~~~
カサカサカサって動いてそうでしょ?(笑)

またまた出た時報告で勝手に使わせてもらっちゃった(≧∇≦)
ホントカンタンで美味しかったよ~
どうもありがとうございます

そっかー!
ガッツリメニューの時は、にんにく、いいかもいいかも
早速そちらも戴きます
返信する
ゼリー丼 (★mayumi*丼べーさま)
2007-04-20 14:36:35
をを!
おいしそうって言ってもらえるの、とってもうれしい!
私、ブキッチョだから、盛り付けとか、ヘタクソなんだよねー・・。
味はイマイチだから(わかってるのよ)せめておいしそうに見えるなら、うれしいの。

熱い国の密林って、信じられないくらい「ウギョ~~~!」な生物いるから、こんなんもホントにいるかも・・
返信する

コメントを投稿