合宿に収穫体験を入れたい、というのは前々から保護者の間で出ていたプランでした。最初はキャンプ場の近くで・・・という話だったのですが、スタッフのkurahashiさんが地元の農家のグループの方を探してくれた上、美和地区の方々の好意でどんどんアイテムが増え、収穫体験が山盛りな合宿になりました。
まずは農家の堀江さんの畑へ。ナス畑でつやつやしたナスを切らせてもらいました。それからちょっと移動して、トウモロコシ、キュウリ、ピーマン、トマトの収穫。どれも無農薬で、ちょっと形は悪いけどおいしそうです。
それからバスで移動して、しいたけ狩りに。しいたけ栽培をしている桑田さんは、しいたけの作り方を丁寧に教えてくださいました。しいたけがこんなふうに作られているって、みんな知っていたかな? 班ごとにおいしそうなしいたけを選んでとりました。そして、終わったら冷えたスイカとバナナとお茶が用意されていました! 暑かったのでとても美味しかったね。ほんとにありがたいことです。
キャンプ場について、キュウリとトマトは洗ってすぐに食べました。あっという間になくなりました。
そして、午後にはキャンプ場近くのブルーベリー畑に。これも班ごとに、ざるいっぱいに収穫しました。冷たい水で洗って食べたら美味しい! 今までブルーベリーは苦手といってたキッズも、ぱくぱく食べていました。木によってすっぱいのも甘いのもあったようです。
とうもろこしは、丸焼きにして食べる予定だったのですが、予定外のいろいろがあって食べるタイミングを失い、お土産になりました。ナスとピーマンとしいたけは夜のバーベキューで食べました。ナスはたくさんとったので、翌朝の味噌汁の具にもなりました。みんな、自分でとった野菜たち、美味しかった?
by watanabe
まずは農家の堀江さんの畑へ。ナス畑でつやつやしたナスを切らせてもらいました。それからちょっと移動して、トウモロコシ、キュウリ、ピーマン、トマトの収穫。どれも無農薬で、ちょっと形は悪いけどおいしそうです。
それからバスで移動して、しいたけ狩りに。しいたけ栽培をしている桑田さんは、しいたけの作り方を丁寧に教えてくださいました。しいたけがこんなふうに作られているって、みんな知っていたかな? 班ごとにおいしそうなしいたけを選んでとりました。そして、終わったら冷えたスイカとバナナとお茶が用意されていました! 暑かったのでとても美味しかったね。ほんとにありがたいことです。
キャンプ場について、キュウリとトマトは洗ってすぐに食べました。あっという間になくなりました。
そして、午後にはキャンプ場近くのブルーベリー畑に。これも班ごとに、ざるいっぱいに収穫しました。冷たい水で洗って食べたら美味しい! 今までブルーベリーは苦手といってたキッズも、ぱくぱく食べていました。木によってすっぱいのも甘いのもあったようです。
とうもろこしは、丸焼きにして食べる予定だったのですが、予定外のいろいろがあって食べるタイミングを失い、お土産になりました。ナスとピーマンとしいたけは夜のバーベキューで食べました。ナスはたくさんとったので、翌朝の味噌汁の具にもなりました。みんな、自分でとった野菜たち、美味しかった?
by watanabe
農家の方が、苦労して作られたお野菜を収穫させて下さった事、感謝です。