②苦瓜鶏骨湯(ゴーヤと鶏ガラのスープ)
功効:生津潤燥、清熱解毒
材料:苦瓜200g 鶏ガラ500g 黄耆10 g 枇杷葉8 g
調味料:塩適量
作り方:
①鶏ガラは湯通をして、水できれいに洗い流す
②苦瓜を洗い、縦に半分を切り、ワタを取り、食べやすいサイズを切る
③黄耆、枇杷葉を洗う
④①を鍋に入れ、800CC水を加え、武火(強火)で沸騰させた後、文火(弱火)
で2時間位煮る、③を加え、30 . . . 本文を読む
苦丁茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
苦丁茶
苦丁茶の茶葉。捻ったような形をしている。
各種表記
繁体字: 苦丁茶
簡体字: 苦丁茶
拼音: Kǔdīngchá
苦:平:
「青山緑水」の茶葉。苦丁茶(くていちゃ/くちょうちゃ)は、中国茶における
茶外茶の一種。「丁 . . . 本文を読む