goo blog サービス終了のお知らせ 

Amrita Organics

薬膳・美容・掃除・畑つくり

冬の青菜

2011-01-13 10:31:19 | 薬膳
冬の野菜というと根菜ばかりになりがちですが、冬の青菜もとても大事な存在です。 この時期は年末から年始にかけて、そして新年会などでどうしても食べすぎてしまい ます。それも肉食や甘いものをたくさん食べてしまったり、お酒を飲む機会も増えます。 寒いとどうしても身体を温めるためにカロリーが高いものが欲しくなりますし、運動不足 にもなりがちになります。 そんな生活になれば血液はもうドロドロ。。。黒く濁っ . . . 本文を読む

春の山菜

2010-04-28 09:57:53 | 薬膳
山野に自生する植物の若い葉や芽など、食用にされるものを山菜ということはいうまでもない でしょう。 その食べ頃は、若い葉や芽の出る早春からで、山菜の採取もハイキングの楽しみの一つです。  しかし、平安時代以前の庶民は、栽培した野菜などはめったに口に入れず、山野に自生する草 を食べていたので、四季の山菜を摘むのは生活のために必要な仕事でした。  山菜を食材の一つとして楽しんでいたのは、生活に余裕のあ . . . 本文を読む

浅蜊とセロリのスープパスタ

2010-04-02 14:56:12 | 薬膳
【材料】 干しエノキ 1株分 アスパラ 100g セロリ 150g(葉を多い目に) しめじ 1パック アサリ 200g 細きり昆布 5g 黒きくらげ 5g 醤油 大1 柚子酢 小1 塩 適宜 葛 大4~5(片栗粉でも可) 全粒粉パスタ:適宜用意下さい 【作り方】 1 干しエノキ(3センチくらいに切る)、昆布を4カップの水で戻す 2 黒キクラゲを1カップの水で戻す→戻ったら細切り、戻し水は1に加 . . . 本文を読む

花粉症:鼻水

2010-03-10 11:51:09 | 薬膳
医学では、花粉症の原因は、体内の水分代謝に異常があり、 体のどこかに、余分な湿気がたまっていると考えられてます。 その余分な湿気が、鼻水になってダラダラでたり、逆に鼻づまりになったりするわけです。 ちょうど、調子の悪い水道みたいに、ポタポタたれたり、つまったりするのです。 だったら、どうしたらいいか・・・ ① 水道の蛇口をキチンとしめ、つまりを解消! 体の中で、その役割をするの . . . 本文を読む

花粉症:免疫

2010-03-10 11:48:09 | 薬膳
1. まず「気」を補う こんな食べ物がオススメ! 芋類・豆類・きのこ類・もち米・とうもろこし・ネギ・ニラ・ニンニク・生姜・かぼちゃ かぶ・桃・さくらんぼ・ライチ・栗・ぶどう・松の実・ナツメ・牛肉・豚肉・鶏肉・羊肉・ 鮭 など な~んだ!いつも食べてるものじゃ~ん。 だったら、自分は強いバリアがあるはず! だったら花粉症にならないじゃ~ん。 ・・と思いませんか?  でも、それ . . . 本文を読む

花粉症

2010-03-10 11:44:55 | 薬膳
花粉症・・・このポイントは、大きく2つあります。 ①体に余分な湿気があること 大量の鼻水、鼻づまり、止まらない涙・・・これって、余分な湿気が原因です。 薬でとめたらなら、いったいどこへいってしまうのでしょうか?? もちろん、「今日は試験や大切な仕事、この時間はスッキリいかなくちゃ!」と 薬のお世話にならなくてはいけない日はあります。 でも、余分な湿気はとらないと、残念ながら根本的な . . . 本文を読む

白菜

2010-02-03 13:28:46 | 薬膳
白菜を塩揉みしてしんなりするまで放置。 熱したゴマ油に鷹の爪、千切りの長ネギ(白)を じゃっと入れて、酢と砂糖を投入。 火から下ろして、白菜にじゅっとかけて冷ます。出来上がり。 1日、冷蔵庫で寝かせると、さらによし。 . . . 本文を読む

生姜

2010-01-22 11:14:12 | 薬膳
長寿の秘法に登場する「生姜:しょうきょう」 医食同源の言葉を実証する生薬  生姜は熱帯アジア原産で、日本には今から約二六〇〇年も前に渡来したなじみ深い 多年生の植物です。以来、香辛料や薬用として各地で栽培されています。食用や薬用 に使われる根茎は多肉で、日本では花をつけませんが、まれに暖地では花を咲かせる こともあります。  中医学では、食物には体を元気にする働きがあると考えられており、食物が . . . 本文を読む

日本人と漬け物

2010-01-13 16:27:18 | 薬膳
★食生活の疲れ」をいやして食欲増進を  ふっと「漬物」を食べたくなることがありませんか。78年と93年の家庭に おける手作り度を見ますとトンカツが74→83、コロッケ40→52、ハンバーグ61→ 75(いずれも百家庭あたり)と濃厚なものが上昇していますし、コテコテ料理と いわれる、すき焼き、焼き肉、酢豚、スパゲティも軒並み増加しています。 油と「濃厚味」で「食生活の疲れ」を感じ、極端に言うと何 . . . 本文を読む

冷え性 改善

2010-01-13 16:01:51 | 薬膳
冷え性を解消するには、食生活の改善と、少しの運動が不可欠です。 特に食生活の改善は、冷え性改善だけでなく、毎日の健康維持においても必須 条件といえるでしょう。では、毎日の健康を維持する為に、どのような食生活 をしていけば良いでしょうか。 日本に住んでいるのであれば、日本食の 粗食を 毎日の基本にすれば良い のです。 ご飯、味噌汁、漬物、小魚、温野菜少々、豆  ご飯は、玄米でなければいけ . . . 本文を読む

かぼちゃのココナッツミルクスィーツ

2009-12-25 09:52:55 | 薬膳
かぼちゃをココナッツミルクでシチューのようにとろりと煮た タイではおなじみのデザートです。 ココナッツミルクとかぼちゃの相性は意外にも良く タイでは冷たくしても温かくしてもこのデザートを食べますが 今日は何が何でも温かくして! かぼちゃを適当な大きさに切ったら鍋に入れ ココナッツミルクと水を加えて弱火で煮ます。 煮汁が煮詰まってきたら、水を少し足して延ばします。 本場ではここにバイトーイとい . . . 本文を読む

冬至 補陽食材

2009-12-24 16:29:32 | 薬膳
まず、これだけ自然界に「陰」が多い季節。「陽」をたくさんとって、バランス を良くしましょう! ◎にら・えび・羊肉・くるみ・栗などがオススメです。 「陽」は、内臓などの体の働きのこともさすので、これらの食材は、 代謝が悪くなりがちな冬に一役買ってくれそうです。 ◎それから、体を温める 黒砂糖・酢・酒・にんにく・ねぎ・生姜・胡椒・ヨモギ・かぼちゃ・鶏肉・ もち米など ◎それから、寒さ . . . 本文を読む

玄米スープ

2009-12-01 11:14:53 | 薬膳
玄米  1合 水   5cup 昆布  5cm各2~3枚 梅干し 1個 1 玄米をフライパンで乾煎りする。   弱火から中火くらいの火加減で20〜30分くらいかけてゆっくり炒る。 2 厚めの鍋に炒った玄米、水、昆布,梅干しを入れて,強火にかける。   沸騰したら弱火にして,30分位煮る。 3 それを漉して,スープの出来上がり。 ★炒り玄米は作り置きしておくと便利です。 ★私は . . . 本文を読む

冬野菜マリネ

2009-12-01 09:43:18 | 薬膳
食べやすい大きさに切った、レンコン・ごぼう・山芋・かぼちゃ・かぶにオイル を少しかけてオーブンで焼いて熱々のうちにマリネにしました。 ☆マリネ液☆ 味噌:大匙1 オリーブオイル:大匙1 バルサミコ酢:小匙1 米酢:小匙1 マスタード小匙1 砂糖一つまみ。 普段は煮物で登場する事が多い野菜ですが、「洋風酢味噌和え」風なお味です。 ほとんどの野菜が脾・胃(消化器系です)に優しく、食物繊維も豊富な . . . 本文を読む