(材料)2人分
ホワイトソース
米粉 50g位
玉ねぎ 小1個
豆乳 500ml位
野菜のブイヨン 小1/2
白味噌 小1
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大1
グラタンの具
ジャガイモ 2~3個
白菜 6枚位
(作り方)
ホワイトソース
1.玉ねぎを薄切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れて火をつける。
弱めの中火で玉ねぎがしんなりとす . . . 本文を読む
ビタミンCは、水に溶けやすく熱に弱い性質があります。そのため、とても壊れ
やすく、野菜などをしっかり食べているつもりでも、実際は足りていないことも。
上手に補給するには、ビタミンCが壊れにくい調理法を選ぶのがポイント!
たとえば・・、サラダにするときは水にさらしたり作り置きしない、炒め物に
するときは細かく切って加熱時間を短縮する、ボイルせずに電子レンジを使う
など。なるべく水やお湯に浸けずに、手 . . . 本文を読む
セラミドは、皮膚の一番上の角質層の
レンガ上に積み重なっている角質細胞と角質細胞間を
つなぎとめる働きをしています。
セラミドがしっかりと角質細胞間を満たしていると、
肌に有害な物質(ほこり・雑菌・アルギゲンなど)の侵入を防ぎ、
潤いを保持するための肌を保護するバリア機能となります。
このようにセラミドは、
健康的な肌状態をキープする上で
肌内部に十分にな . . . 本文を読む
【材料】(2人分)
・鶏の手羽先 2本
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・とろろ昆布 適量
・水 カップ4
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
・その他野菜は何でもOK
今回入っているのは、ジャガイモ、ブロッコリー、冷凍しておいたブロッコリー
の芯、にんじん、えのき、れんこん
【レシピ】
1・玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、鍋にオリーブオイ . . . 本文を読む
材料 1人分
・お米 1/2合
・スープの残り カップ1
・オリーブオイル 大匙1
・ウィンナー1本
・パルミジャーノレジャーノ
レシピ
1・米を研ぎ、ザルにあけて水切りをしておく
2・厚手の小鍋にオリーブオイルと米をいれ、全体に油がまわる程度に炒める
3・残りもののスープと切ったウィンナーをいれ、鍋に蓋をし弱火でコトコト。
4・時々鍋の中をチェックして、水分がなくなってきたら火 . . . 本文を読む
・ふわとろ焼きゴゴーヤのせ
付け合わせにエリンギの黒コショウ焼きとサラダ
・かぼちゃの煮つけ
・なすとピーマンの胡麻ポン酢和え
・新しょうがと昆布の炊き込みごはん
・モロヘイヤとあおさのりのお味噌汁
ふわとろは、豆腐と山芋、レンコンのすりおろしを混ぜたものです。
歯ごたえを楽しむ場合は、レンコンを小さいサイコロ状に切っていれる。
輪切りにしたゴーヤの上にふわとろを乗せて焼いてあ . . . 本文を読む
カレー部分の基本
フライパンでみじん切りにした玉ねぎと、挽肉を炒めて、
少量の水を加え、カレールーとおろし生姜をいれたもの。
おろし生姜は、面倒なのでチューブを半分くらいたっぷり。
あとは味をみて、醤油で微調整
具がみじん切りにされているから長時間煮込む必要なし!
これだけでも充分だけど、
ヴァージョンアップとして、豆類の水煮や
細かく切った茄子やエリンギなどを加えても美味しい
野菜部分 . . . 本文を読む
・ 新しょうが入りズッキーニライス
・ ひじきとレンコンのコロッケ
・ サイコロころころカラフルサラダ(トマト・かぼちゃ・ピーマン・長いも ・水菜)
・ 枝豆の甘辛煮
・ 小松菜と割干し大根のナムル
・ にらと油揚げのお味噌汁
新しょうがを入れて玄米を炊き、炊きあがってからズッキーニを混ぜ込みます。
味付けは少々の塩とだし用昆布のみとシンプルに。
ふわ~っと新しょうがの良い香りが . . . 本文を読む
赤ワインには、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどが
豊富に含まれています。
通常、食品に含まれているビタミン、ミネラル、ポリフェノール等は
人体に30~40%程度しか吸収されませんが、
ワインに含まれているこれらの成分は、
ほぼ100%人体に吸収されるといわれています。
その中でも、赤ワインの渋みと色の成分である
ポリフェノールは抗酸化作用があり、
いつまでも若々しくありたい私たちにとって . . . 本文を読む
ほうれん草と牡蠣のチャウダー
材料
かき(加熱用) … 2パック
ホウレン草(軽く茹でておく) … 1わ
玉ねぎ … 1/2個
ブロックベーコン … 5cm
人参 … 1/3本
えのき … 1/2パック
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ1
白ワイン … 100cc
コンソメの素 … 1個
水 … 200cc
ベイリーフ … 1枚
牛乳 … 100cc
生クリーム … 100c . . . 本文を読む
原材料名 6~8個分
乾燥大豆たんぱく 2.5カップ
蓮根 100g
玉葱 1個
椎茸 2個
パン粉 40g
小麦粉 40g
塩 小さじ1
胡椒 少々
作り方
大豆たんぱくを熱湯に30分程浸しておきます。
玉葱、椎茸をみじん切りにして甘~い . . . 本文を読む
■朝食 2サービング: 朝は、生の野菜・フルーツを使って素早く準備。
ピザトースト、牛乳、目玉焼き、いちご約5~6個、野球ボール1個分のサラダ。
☆野菜・果物は常温で。。
■昼食 3サービング: 昼は、副菜たっぷり和食のお弁当。
さばの煮付け、玄米に、テニスボール各1個分のかぼちゃの煮付けとリンゴ、
テニスボール各1/2個分のほうれん草のおひたし、いんげん豆のごまあえ。
■夕食 4サービン . . . 本文を読む
☆ 原材料名 ☆ 4~5人分
さつま芋 500gくらい
玉ねぎ 1個
しめじ 1袋
赤パプリカ 1つ(お好みで)
ブロッコリー 1株の半分(お好みで)
豆乳 700ml
葛粉 大さじ2~3
自然塩 小さじ2
なたね油 大さじ1
ローリエ . . . 本文を読む
☆毎日薬膳料理生活 より抜粋。
食べすぎや辛いものの食べ過ぎに
『小松菜のさっぱり梅・大根おろし』】
<薬膳POINT>
大根は胃腸の気を整える作用があるので、食べすぎにより滞っている
胃の気の巡りを活発にし消化を促してくれます。
小松菜は体を冷やす作用があるので、辛いものの食べすぎで熱を持った
体のバランスを取ってくれます。
大根は脂肪分解酵素「リパーゼ」、でんぷん質を消化する酵素「 . . . 本文を読む
☆新ショウガの蜂蜜漬☆
新ショウガ ひとかたまり
蜂蜜 約300g
1.新ショウガは色の悪いところを取り除き、千切りする。
2.熱湯で1分茹でる。ざるで水気を切る。
3.粗熱が取れたら蜂蜜に漬けて冷蔵保存する。
翌日から約2週間、味の変化が楽しめる。
☆しょうがの甘酢漬け☆
しょうが1キロ は洗い、
塩水
に一晩つけて
それを薄く縦にスライスして、
甘酢 に漬けます。
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