美味しいです。
土鍋ご飯。
炊飯器なみに簡単で炊飯器よりも美味しいご飯が炊けます。
おかず要らずのご飯。
失敗すると残念な味ですが、それもまたご愛嬌。笑。
作り方~土鍋ご飯の、炊き方レシピ~
※写真は一合を炊きました。
1/お米一合を土鍋で研ぎます。
2/土鍋に米がしっかり浸かるぐらいの水を張り、30分位吸水します。
3/吸水用の水と米をザルにあけて、水を切ります。
そのお米をもう一度土鍋に戻して、水を張ります、
お米一合ならお水を220ml入れます。
二合のお米なら水は430ml、三合のお米なら水は650mlです。
(☆追記☆
お米1合を超える時は、1号あたり200mlのお水をたす。という感じの方が良いかもしれません。
すなわち、お米2合ならお水は420ml、3合なら620mlという具合。
なお、吸水が短いなら少し多めの水をプラス。という感じ。)
二合以上でも時間は同じで大丈夫です。
4/土鍋をガスコンロにかけて、沸騰するまで中火にします。
5/沸騰したら、もっとも弱火にして10分炊きます。
6/10分後、火を止めて10分以上蒸らしたら完成。
7/個人的にはおコゲは好きではありませんが、おコゲを作りたいなら、蒸らし後に数秒(5秒程度)強火の火にかけます。
まずは、ご飯だけを食べてください。いつもより甘味も強くしっかりとしたお米の味がわかると思います。
あとはお好みのおかずで楽しんでください(^o^)
2015年4月11日土。日本おはよう。小雨。65.4
~
Amazon→http://amzn.to/13KnSfW
楽天市場→http://hb.afl.rakuten.co.jp/hsc/11a5ab79.8e653af3.10f84805.8517acb1/
楽天ブックス→http://hb.afl.rakuten.co.jp/hsc/11210791.9da4eecf.11210788.caf75866/
~
今日も無事故で無事帰る。
2020年東京オリンピック開催!
~
Amazon→http://amzn.to/13KnSfW
楽天市場→http://hb.afl.rakuten.co.jp/hsc/11a5ab79.8e653af3.10f84805.8517acb1/
楽天ブックス→http://hb.afl.rakuten.co.jp/hsc/11210791.9da4eecf.11210788.caf75866/
~
今日も無事故で無事帰る。
2020年東京オリンピック開催!