ザブさんの趣味は人生です。(*"o"*)v

趣味に生きるちょっと変わった人。ザブさんの独り言のブログです。
ざぶっとstart:2006/09/16

~楽天~




波の音と太陽と風

2010-07-18 17:02:11 | 日記だよ


夏だがや

こんにちわ
ザブです。

3連休のなか日!
晴れてて気持ちいいから、近所の海を散歩してみた。

家から20分くらい歩いたところに海岸(人工の海浜だけど)があって、稲毛の海岸まで散歩してみた。

ウインドサーフィンとかをしてる人がたくさんいて、しばらく歩いたらハワイイベントをやってた。

地元のフラダンス教室が主催していて、ハワイな感じだった。

久々に太陽を浴びて気持ちよかった~(^-^)/

明日は幕張の海岸まで歩いてみようかな~(^-^)v

参議院議員選挙とラー油

2010-07-10 17:59:29 | 日記だよ


お!ベランダ農園のピーマンに小さな小さな実がついた!

こんにちは
ザブです

明日は参議院議員選挙です
皆さん、投票にいきましょう。

参院選のような国政選挙では、一回の選挙でなんと428億円くらいの税金が使われるそうです。

たった一票では何も変わらないかも知れないし、誰に入れたらいいかわからないかも知れないけど、白票でもいいから何らかの形で意思表示を名示すべきだと思います。

投票率が高くなれば政治を監視できると思います。
(^-^)/


さて、ラー油を作りました。

ずいぶん前に手作りラー油を作りましたが、その時は油と唐辛子だけのシンプルなラー油だったけど、
今回は最近の流行りをふまえて具入りラー油にしました。(^-^)v

今回の材料
粉の唐辛子14グラム
サラダ油200グラム
(通常は唐辛子の重さの10倍だけど今回はマイルドにしようと思います)

ニンニク3かけら
ショウガ15グラムくらいネギ10グラムくらい
ゴマ油適量

手順
ニンニクやショウガ、ネギをみじん切りにして炒めます。
軽く茶色に炒め上がったら鍋から出します。

サラダ油を200度くらいに熱します。

別の鍋やステンレスボウル等の耐熱容器に粉唐辛子と具材を入れます。
そこへ熱した油をゆっくり入れます。
この時、煙が出たり油が飛びやすいので、換気とヤケド対策を万全にします。

最後に香りつけにゴマ油を適量入れて、ラー油の出来上がり。

ラー油が冷めるのを待って容器に入れて完成です。(^-^)v

まだ味見してないけど、美味しくできたかなー。


写真
1 具材の様子
2 熱した油を具材にかけた様子。泡がスゴイ。
3 ガラス容器に入れました。
今回の材料で2瓶できました。
左の少し辛いラー油の瓶は前に空き瓶になったのを再利用です。
桃屋のラー油に見せかけて、ザブ屋のラー油です。(^-^)v


ちゃんちゃん

※Amazon PCゲーム・ダウンロード※

=ネットでいつものピザ屋さんに簡単注文。楽天ポイントも!=